对于学习的看法

原创 2007年09月22日 18:22:00
 

HTML Tags and JavaScript tutorial



对于学习的看法





        我对于教育的看法与周围的人多有不同,与目前国家所推行的教育模式也大相径庭.我有自己的看法,并且坚持自己的观点努力践行.
         觉得有必要先弄清楚这个教育环境的大背景.中国所推行的教育模式,秉承了一贯的中华民族的文化传统,并且发展到了极致以至于有些畸形.她强调顺从的民族性格,从而便于统治者进行大一统的控制.而为了达到这一目的她必然要抹杀你的个性,用一种机器大工业的生产线方式进行对于人的培养,用统一的标准,统一的过程.正好最近在读<<全球通史>>,对比了一下中西方文化,中国人是顺从的,西方人是叛逆的;中国人是保守的,西方人是冒险的;中国人是中庸,内殓的,西方人是创新,热情的.究其根源来自于中华大地的博大使其足以建立一个庞大的帝国来维持她的运转,而在欧洲的地理,气候环境下所形成的社会组织形态则是分立的小城邦,古希腊,古罗马,黑暗的中世纪.......唉,扯远了.
        言归正传,总而言之.我觉得中国的教育所培养的人才不足以肩负起这个民族的未来.因为我们的教育的思维里面缺少一种建立一个现代社会所必须的素质,或者说我们的文化缺少了一种现代社会的基因.说得具体点就是一种自由,平等,个性的基因,中国人的骨子里面没有这些东西,因此她无法完成公民社会的建立(所谓公民社会就是每个个体都有捍卫个人权益的意识,从而通过斗争而实现民主与法治的建立,完成从下而上的革新),没有公民社会的底蕴也就不可能建立现代文明社会.而统治阶级断不可能通过教育手段改变我们的文化思维,因为这无疑于自掘坟墓.所以我认为这个国家没有前途,这个民族没有未来,她一直在原地兜圈子,兜了两千多年.......汗一个,又扯远了.
        目前大陆IT类的高等教育的教育模式在我看来就是一堆垃圾,每年消耗着大量的资源,浪费着我们的青春来推行教育事业.天天上大课,学着不知道能做什么用的知识.我们已经变成了知识的奴隶.其实学习应当充满乐趣而非机械式的填鸭.那些成绩优异,拿奖学金的同学对于计算机的理解恐怕不及我的一半,至少他们大部分人连linux都没听说过,而我已经用linux工作半年了,windows早就不用了(不过最近计划学习汇编,还要用win).而且他们程序编的很菜(我就够菜了,他们更菜),视野也很狭窄,也许他们就没打算在IT业混,搞好成绩将来考研用的吧.估计将来能够适应市场的人才不多,这也解释了为什么一边毕业生找不到工作,而另一边的IT企业却找不到干活的人.教育和市场的鸿沟太大.教育出来的人大多是"庸才","奴才",而非人才.
        那么,在这种环境下你如何去学习?
        任人宰割我的思想么?呵呵,当然不.I will follow my heart.我已经抛开了教育所带给我的这种束缚与压制,追求我所喜欢的东西.
以市场为导向,以兴趣为出发点.
通过这两年来的学习,我觉得嵌入式软件开发是个不错的方向.也决心在这方面大干一场.不敢说能有多大作为,只求能够追随我心所向.看看招聘要求,看看别人的学习历程,我对未来已经有了大概的轮廓.汇编,C/C++,数构&算法,程序设计,编程实践,操作系统,微机原理,RTOS,还有什么linux剪裁啊ARM移植啊之类的,看来又有事情做了.反正我是不考研了,一滩死水不缺我一条虫进去搅和.那就让市场来检验我吧. 


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

对学习技术,工作的一些看法,两年工作经验

大学毕业到现在,再有三月即工作满两年,这两年换了一次工作,分别在每家工作待了一年,一直走到现在其实很不容易,回头看看不管是工作还是生活,发觉自己成熟得太慢!和自己的期望还是有很大差距!IT这个行业付出...

我对学习的一点看法

上学时期,就知道一句话,“学如逆水行舟,不进则退”。在学习、求知的道路上就像你撑着船逆流而上,你必须时时刻刻都要 努力划动船桨,否则船就会背离你目标的方向--顺流而下。如果你不时时刻刻的学习,你...

关于代码学习的一些看法

原文地址:http://game-lab.org/?p=83代码的三中类型Product:产品代码,一个可用的产品代码。比如一些开源软件,还有当前工作整天面对的代码。lib:库代码,对某一种功能封装的...

关于机器学习的一点看法

传统意义上的对于计算机使用的方法是,给他一个指令让他做什么他就做什么. 但机器学习却不是这样的,事实上,机器学习是给他一堆数据,让他给点意见 比如,我要吃一块蛋糕,这个主要取决于两个条件,一个是这...

菜鸟程序员对学习编程语言的小小看法

本人是属于半路出家的程序员,严格来说还在学习怎么当一个程序员才对。所以身边会有那么些情况跟我差不多的朋友(想转行,学一技之长的)会问程序员这条路是否适合他们,不过这东西因人而异,所以我也只能总结一下自...

我对JAVA学习和JAVA程序员找工作的看法

本人做软件开发大概有6年多了,从事JAVA开发大概4年多,一直在上海.  现在我在网上总是看到大家在讨论什么架构比什么架构好,什么技术比什么技术强.  对这个我想谈谈我的几点看法.     第一...

对如何学习Java的一点点看法

对如何学习Java的一点点看法 很多次有同学问我Java应该怎么学,需要看哪些书,让我推荐一下。说实话,我一直不敢明确保证哪些书必须看,哪些书不用看,因为我怕将他们带入迷途。今天,我静下心来,写下了一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)