《sip揭秘》读书笔记1

原创 2007年09月23日 11:20:00
 

HTML Tags and JavaScript tutorial



《sip揭秘》读书笔记1





sip事务的概念:一个sip请求以及由它触发的一系列应答(包括临时应答和一个最终应答)。
sip请求有6种(核心规范定义的,也有扩展),也叫6个方法(Method字段标识):INVITE, ACK, OPTIONS, BYE, CANCEL, REGISTER
sip请求的格式包括请求行(如INVITE sip:192.168.101.30 SIP/2.0),sip应答的格式包括状态行(如SIP/2.0 100 Trying);sip应答的状态码从100到699,其中100~199是临时(provisional)应答。
INVITE请求是三次握手机制,其他请求都采用两次握手机制。
CANCEL请求用于取消悬而未决的事务,我的理解是一方发出INVITE,但是另一方始终没有做出应答,发出200OK消息(超过了默认的振铃时长),那么UAC会自动发出一个CANCEL请求,UAS返回200OK,并且同时发出487状态码的应答,UAC再对收到的487消息发出ACK确认,即最开始的INVITE和487以及ACK构成三次握手。
OPTIONS请求用于询问服务器的性能情况,包括这个服务器所支持的方法(可能会有扩展方法)和会话描述协议。
代理服务器的三种类型:保留呼叫状态代理、保留状态代理、不保留状态代理。这三种类型的代理在处理能力和所占用资源上有差别,在代理分发中我们采用网络核心无状态,而在流量较小的网络边界采用智能性高的保留(呼叫)状态服务器处理路由。
sip消息编码采用文本方式(即使用字符串),相对的是二进制的编码方式,前者易于调试和扩展,后者则有利于节省带宽。
sip标题头

CALL-ID
字段用于标识一个特定邀请以及与这个邀请相关的所有后续事务(即标识一个会话),比如一方发起邀请加入一个国际象棋的会话,那么INVITE请求以及应答,BYE请求以及应答都共享一个CALL-ID,因为这两个事务都属于一个特定邀请。而两个用户之间可以同时存在多个邀请(比如在下象棋的同时发起聊天的邀请),那么一个邀请中的后续事务将通过这个邀请特有的CALL-ID来区分,如一方发出BYE消息来结束聊天,但是下棋仍然进行中,那么另一方将根据BYE消息的CALL-ID来确定要结束的究竟是哪一个会话。 
CSeq
字段是用来给同一个会话中的事务进行排序的。可以理解为,会话由CALL-ID来标识,会话中的事务则由CSeq标识。除了ACK请求和CANCEL请求,INVITE之后的请求中CSeq字段的数字是最初请求(INVITE)的CSeq递增的结果。而ACK和CANCEL请求则拥有与它所确认(取消)的请求相同的CSeq数字部分,只是方法名不同。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

《sip揭秘》读书笔记1

http://www.ipv6bbs.com/thread-1581-1-1.html  sip事务的概念:一个sip请求以及由它触发的一系列应答(包括临时应答和一个最终应答)。 sip请求有...

网络扫描技术揭秘读书笔记1--简介

1.主机与网络安全问题的发现与解决 作为一个用户,自己的主机是否安全;作为网络管理员,所管理和维护的网络是否安全,解决这些问题除了及时打上操作系统的最新补丁以及安装防火墙和防病毒软件之外,是否还有别...

JSP读书笔记1pdf格式

  • 2010-02-25 08:58
  • 82KB
  • 下载

网络扫描技术揭秘读书笔记2--扫描器中公用编程示例(1)

编程环境:工具  VS2010  MFC  使用字符集:Unicode  1.      CTreeCtrl控件的应用 在对话框中,放置一个CTreeCtrl树型控件,调整到合适的位置和大小,同时...

精通Spring2.0读书笔记(1)

  • 2008-08-28 17:47
  • 67KB
  • 下载

《C++ primer》(4th)读书笔记(1 start)

0,Preface等相关  structure of this book: Much of the power of C++ comes from its support for programmin...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)