《sip揭秘》读书笔记1

原创 2007年09月23日 11:20:00
 

HTML Tags and JavaScript tutorial



《sip揭秘》读书笔记1





sip事务的概念:一个sip请求以及由它触发的一系列应答(包括临时应答和一个最终应答)。
sip请求有6种(核心规范定义的,也有扩展),也叫6个方法(Method字段标识):INVITE, ACK, OPTIONS, BYE, CANCEL, REGISTER
sip请求的格式包括请求行(如INVITE sip:192.168.101.30 SIP/2.0),sip应答的格式包括状态行(如SIP/2.0 100 Trying);sip应答的状态码从100到699,其中100~199是临时(provisional)应答。
INVITE请求是三次握手机制,其他请求都采用两次握手机制。
CANCEL请求用于取消悬而未决的事务,我的理解是一方发出INVITE,但是另一方始终没有做出应答,发出200OK消息(超过了默认的振铃时长),那么UAC会自动发出一个CANCEL请求,UAS返回200OK,并且同时发出487状态码的应答,UAC再对收到的487消息发出ACK确认,即最开始的INVITE和487以及ACK构成三次握手。
OPTIONS请求用于询问服务器的性能情况,包括这个服务器所支持的方法(可能会有扩展方法)和会话描述协议。
代理服务器的三种类型:保留呼叫状态代理、保留状态代理、不保留状态代理。这三种类型的代理在处理能力和所占用资源上有差别,在代理分发中我们采用网络核心无状态,而在流量较小的网络边界采用智能性高的保留(呼叫)状态服务器处理路由。
sip消息编码采用文本方式(即使用字符串),相对的是二进制的编码方式,前者易于调试和扩展,后者则有利于节省带宽。
sip标题头

CALL-ID
字段用于标识一个特定邀请以及与这个邀请相关的所有后续事务(即标识一个会话),比如一方发起邀请加入一个国际象棋的会话,那么INVITE请求以及应答,BYE请求以及应答都共享一个CALL-ID,因为这两个事务都属于一个特定邀请。而两个用户之间可以同时存在多个邀请(比如在下象棋的同时发起聊天的邀请),那么一个邀请中的后续事务将通过这个邀请特有的CALL-ID来区分,如一方发出BYE消息来结束聊天,但是下棋仍然进行中,那么另一方将根据BYE消息的CALL-ID来确定要结束的究竟是哪一个会话。 
CSeq
字段是用来给同一个会话中的事务进行排序的。可以理解为,会话由CALL-ID来标识,会话中的事务则由CSeq标识。除了ACK请求和CANCEL请求,INVITE之后的请求中CSeq字段的数字是最初请求(INVITE)的CSeq递增的结果。而ACK和CANCEL请求则拥有与它所确认(取消)的请求相同的CSeq数字部分,只是方法名不同。


《Spring Boot揭秘:快速构建微服务体系》读书笔记

读书笔记
  • lonelymanontheway
  • lonelymanontheway
  • 2017年10月07日 21:19
  • 174

spring揭秘 读书笔记 一 IoC初探

本文是王福强所著>一书的读书笔记 ioc的基本概念 一个例子 我们看下面这个类,getAndPersistNews方法干了四件事 1 通过newsListener获得所有的新闻id; 2 通过new...
  • dlf123321
  • dlf123321
  • 2015年08月20日 20:07
  • 1313

Spring揭秘 读书笔记 四----方法注入

我们知道,拥有prototype类型scope的bean,在请求方每次向容器请求该类型对象的时候,容器都会返回一个全新的该对象实例。 我们看下面的例子: public class MockNewsPe...
  • dlf123321
  • dlf123321
  • 2015年08月22日 19:37
  • 1506

《SIP揭秘》读书笔记

对于VIP,我想这是通信行业的一个趋势,趋势比技术更重要。在VOIP中,SIP协议越来越火,那么对这个的研究也就越来越多,每天看一点书,写一点东西,总结一些知识,对我们的工作还是有帮助的。每天进步一点...
  • icu
  • icu
  • 2005年09月28日 16:24
  • 3862

《sip揭秘》读书笔记2

(sip标题头续)Contact 字段是被呼叫方发送200OK消息时带上的,包含了被叫方的真实IP,这样sip服务器在路由第一个INVITE请求之后就可以被卸载掉(越过),不再需要存在于信令路径中。R...
  • fancyaphy
  • fancyaphy
  • 2006年07月15日 17:28
  • 2005

《sip揭秘》读书笔记3

INVITE事务:SIP使用UDP传输协议来传送INVITE消息时,要使用逐跳重传机制保证INVITE的最终传送,即用户代理UA和sip代理proxy都要保证INVITE到达下一跳,下一跳收到时会返回...
  • fancyaphy
  • fancyaphy
  • 2006年07月19日 20:52
  • 1771

《sip揭秘》读书笔记

转自:http://blog.csdn.net/fancyaphy/sip事务的概念:一个sip请求以及由它触发的一系列应答(包括临时应答和一个最终应答)。sip请求有6种(核心规范定义的,也有扩展)...
  • bat603
  • bat603
  • 2006年11月02日 09:15
  • 2696

《Android框架揭秘》读书笔记——JNI

形式 const jbyte* GetStringUTFChars(JNIEnv* env, jstring string, jboolean* usCopy) 说明 将Java字符串对象转...
  • wtianok
  • wtianok
  • 2016年03月17日 11:59
  • 1382

spring揭秘 读书笔记 六 bean的一生

我们知道,Spring容器具有对象的BeanDefinition来保存该对象实例化时需要的数据。 对象通过container.getBean()方法是才会初始化该对象。 BeanFactory 我们知...
  • dlf123321
  • dlf123321
  • 2015年08月24日 16:05
  • 1837

《sip揭秘》格式详解

sip事务的概念:一个sip请求以及由它触发的一系列应答(包括临时应答和一个最终应答)。 sip请求有6种(核心规范定义的,也有扩展),也叫6个方法(Method字段标识):INVITE, ACK,...
  • cwt19902010
  • cwt19902010
  • 2016年09月22日 15:41
  • 801
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《sip揭秘》读书笔记1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)