图-概念

原创 2013年12月02日 15:35:13

顶点

弧 弧头 弧尾

度:出度 入度。 度是一个数,指的是顶点直连的边或弧的数目。

有向图

无向图

有向完全图 An2条弧

无向完全图 Cn2条边

稀疏图:很少的弧或边

稠密图:很多的弧或边

子图: 顶点或边(弧)少于等于母图的顶点或边(弧)。

邻接(顶)点 邻接  顶点V1邻接到顶点V2

顶点的度:一个数,顶点相关联边的数目。(二叉树里称边(弧)为分叉,其实二叉树的分叉是弧,有向的)

:也叫赋权图。边或弧带

路径:两顶点间的路径是一个顶点序列。若图有向,则路径也有向。  

回路 简单路径 简单回路

两顶点连通:两顶点有路径相通。

连通图: 任意两顶点都是连通的。

强连通图:任意两顶点不仅连通,还是双向连通。 A能到B,B能到A,但是路径不一定一样。

图的连通分量:图的子图, 连通的,而且是极大的(能连的点都算)

图的强连通分量:图的子图, 强连通的,而且是极大的(能连的点都算)。

连通图的生成树:极小连通子图,包含全部n个节点,但是只有n-1条边。 (去掉回路,类似树,使除了根节点,每个顶点只有一条入的分叉)

顶点序列:图中各定点地位相同,所以图的序列是人为排序的(不像树,有着明显的层次,左右之分)。第一邻接点,第k个等都是就这个序列而言。从小到大。序列是为了让程序员知道以什么样的顺序处理或者讨论,有了序列,才能知道线性的存储结构和非线性的逻辑结构是如何对应的,否则顶点的寻找只能挨个匹配顶点名。(1.实现随机查找。 2,存储中统一对应,比如多个表。)


图的存储:

邻接矩阵表示法: 用两个数组,一个一维数组,存储顶点信息。 一个二维数组,存储顶点间的关联关系。这个二位数组叫做邻接矩阵


二叉树的存储:完全二叉树顺序存储,用双亲结点与子节点的运算关系来存储关系。 链式存储,用指针来存储结点间的关系。

图的存储:邻接矩阵用二位数组的对应关系来存储顶点见关系。邻接表存储:用指针存储关系,邻接表分为边表和表头结点表两部分。


一种数据结构用其他的数据结构表示:比如图用两个表表示。存储上用一个顺序表和一个链接表。不断具体化,从程序员到实现。最抽象的数据结构用于问题建模,套用其理论解决问题(图论)。程序的书写,也因该根据数据结构的层次进行展开(函数调用),见数据结构p214.

遍历算法的提出,也是就最高层,抽象的数据结构体出,保证每一个结点都能被访问到,不考虑是否跳跃什么的。



UML简单介绍(四)——用例图的基本概念与解析

1、用例图         用例图是被称为参与者的外部用户所能观察到的系统功能的模型图。用例图列出系统中的用例和系统外的参与者,并显示哪个参与者参与了哪个用例的执行(或称为发起了哪个用例)。用例图多用...
  • ljtyzhr
  • ljtyzhr
  • 2015年05月18日 20:18
  • 1091

图(1)——图的定义和基本概念

概述 图(Graph)是一种比线性表和树更为复杂的数据结构。 线性结构:是研究数据元素之间的一对一关系。在这种结构中,除第一个和最后一个元素外,任何一个元素都有唯一的一个直接前驱和直接后继。  ...
  • luoweifu
  • luoweifu
  • 2013年07月08日 12:06
  • 10277

图的基本概念

图是由结点集合及结点间的关系集合组成的一种数据结构,也可以这么理解,图是这样一种结点集合,若规定了其中某个结点为初始结点,则图中每个结点可以有零至多个直接前驱和零至多个直接后继。 图G=(V,E),...
  • sinat_32561655
  • sinat_32561655
  • 2017年05月06日 12:38
  • 141

图的概念及性质

1. 完全图完全图:任意两个顶点(两个不同的顶点)之间都有边的图(有向图或无向图); -...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年09月01日 19:09
  • 663

【学习小记】UML——概念类图

这学期接触了《系统设计与分析》这门课,重要,但是觉得挺不好学的,因为好像很多决策都不存在很明确的界限。所以,多思多想多交流吧,看一些相关的案例还是有些帮助的。现在把自己学习时的一些想法与大家分享,初写...
  • gstrong98
  • gstrong98
  • 2014年03月31日 21:38
  • 3341

【UML】概念、关系、图(三)

“为者常成,行者常至!”这是胡适先生非常喜欢的一句话,我也是受益匪浅!这篇博客要重点描述我对UML图的理解,而且我的这个理解是宏观上的理解!...
  • u013036092
  • u013036092
  • 2014年12月26日 10:37
  • 1153

图的基本概念(-)

图的基本概念:顶点,边,关系,阶,图的简单分类
  • yyywww666
  • yyywww666
  • 2015年12月21日 09:38
  • 266

图的定义

图的定义以及相应的术语 图的定义:是由顶点的有穷非空集合和顶点之间边的集合组成,通常表示为:G(V,E),其中,G表示一个图,V是图中顶点的集合,E是图中边的集合。 注意:线性表中我们把数...
  • u011484045
  • u011484045
  • 2015年09月20日 19:52
  • 432

PowerDesigner之概念数据模型

1.概念数据模型:它是将现实世界抽象为信息世界,把现实中客观存在的对象抽.....
  • BX1246118099
  • BX1246118099
  • 2015年10月24日 13:56
  • 629

浅谈UML的概念和模型之UML九种图

目录:  UML的视图 UML的九种图 UML中类间的关系             上文我们介绍了,UML的视图,在每一种视图中都包含一个或多种图。本文我们重点讲解UML每种图的细节问题:   ...
  • jiuqiyuliang
  • jiuqiyuliang
  • 2013年01月29日 15:59
  • 301573
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:图-概念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)