关闭

Servlet中的GET和POST之间的区别

标签: servlethttp协议
326人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

get和post这是http协议的两种方法,另外还有head, delete等
这两种方法有本质的区别,get只有一个流,参数附加在url后,大小个数有严格限制且只能是字符串。post的参数是通过另外的流传递的,不通过url,所以可以很大,也可以传递二进制数据,如文件的上传。
在servlet开发中,以doGet()和doPost()分别处理get和post方法。

另外还有一个doService(), 它是一个调度方法,当一个请求发生时,首先执行doService(),不管是get还是post。在HttpServlet这个基类中实现了一个角度,首先判断是请求时get还是post,如果是get就调用doGet(), 如果是post就调用doPost()。你也可以直接过载doService()方法,这样你可以不管是get还是post。都会执行这个方法。


1.通过表单提交到的servlet,看form的method是get还是post
2.通过链接访问的servlet,doGet
3.直接在ie地址栏中键入的servlet地址,doGet

一般只要实现一个doGet,再另外一个doPost里面调用doGet(resq,resp),resq和resd是doPost的参数.

可以互相调用.
doGet() 和doPost()方法,前者处理你表单提交来的method=get的请求,后者处理method=post 的请求

GET和POST的本质区别是什么?

    使用GET,form中的数据将编码到url中,而使用POST的form中的数据则在http协议的header中传输。在使用上,当且仅当请求幂等(字面意思是请求任意次返回同样的结果,本质是请求本身不会改变服务器数据和状态)时使用GET,当请求会改变服务器数据或状态时(更新数据,上传文件),应该使用POST。

区别使用GET,POST意义何在?
重复访问使用GET方法请求的页面,浏览器会使用缓存处理后续请求。使用POST方法的form提交时,浏览器基于POST将产生永久改变的假设,将让用户进行提交确认。当编成人员正确的使用GET,POST后,浏览器会给出很好的缓存配合,时响应速度更快。
在form提交阶段的差别
form提交的第一步是创建数据集,并根据ENCTYPE对数据集进行编码。ENCTYPE有两个值:multipart/form-data,application/x-www-form-urlencoded(默认值),前者可同时用于GET,POST,后者只用于POST。然后进行数据传输–对于GET方法,数据集使用content type application/x-www-form-urlencoded编码并附在url后面,在这种模式下,数据严格限制为ASCII码;对于POST,使用content type编码字符集并将其构造成消息发送。
在服务器处理部分的差别
原则上,除理GET和POST请求是没有分别的。但由于数据通过不同的方法编码,需要有不同的解码机制。所以,方法变化将导致处理请求的代码变化。比如对于cgi,处理GET时通过环境变量获得参数,处理POST请求时则通过标准输入(stdin) 获得数据。

从使用经验,我们有如下总结:
1、get是把参数数据队列加到提交表单的ACTION属性所指的URL中,值和表单内各个字段一一对应,在URL中可以看到。post是通过HTTP post机制,将表单内各个字段与其内容放置在HTML HEADER内一起传送到ACTION属性所指的URL地址。用户看不到这个过程。
2、对于get方式,服务器端用Request.QueryString获取变量的值,对于post方式,服务器端用Request.Form获取提交的数据。两种方式的参数都可以用Request来获得。
3、get传送的数据量较小,不能大于2KB。post传送的数据量较大,一般被默认为不受限制。但理论上,IIS4中最大量为80KB,IIS5中为100KB。
4、get安全性非常低,post安全性较高。
5、跟是一样的,也就是说,action页面后边带的参数列表会被忽视;而跟是不一样的。

另外

Get请求有如下特性:它会将数据添加到URL中,通过这种方式传递到服务器,通常利用一个问号?代表URL地址的结尾与数据参数的开端,后面的参数每一个数据参数以“名称=值”的形式出现,参数与参数之间利用一个连接符&来区分。
Post请求有如下特性:数据是放在HTTP主体中的,其组织方式不只一种,有&连接方式,也有分割符方式,可隐藏参数,传递大批数据,比较方便。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13203次
    • 积分:226
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条