this & super

原创 2013年12月06日 10:33:17

this 的使用:
 this 是 Java 的一个关键字,表示每个实例对象指向自己的引用,如图所示;其可以出现在实例方法和构造方法中,不能出现在由 static 修饰的类方法(静态方法)中。

<1>在实例方法中使用this,即 this.本类实例变量名、this.本类实例方法名。

<2>区分实例变量和局部变量

<3>返回实例对象本身的引用,即 return this;

<4>使用 this 调用类的其他构造方法:
 使用 this(parameter list); 来调用该类的其他构造方法,具体调用哪个构造方法根据 this 的参数类型确定,即由this(parameter list);确定。


super 的使用:
 super 是 Java 的一个关键字, 表示子类实例对象中指向父类的引用,如图所示;和this一样,其可以出现在实例方法和构造方法中,不能出现在由 static 修饰的类方法(静态方法)中。

<1>可以使用 super 实现子类调用父类被覆盖的方法和实例变量, 即 super.父类实例变量名、super.父类实例方法名。

<2>使用 super 调用父类中的构造方法
 使用 super(parameter list); 来调用父类的构造方法,具体调用哪个构造方法根据 super 的参数类型确定,即由super(parameter list);确定。

 


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

java中this/super用法

  • 2013年09月16日 17:12
  • 19KB
  • 下载

Java中this与super的用法

  • 2014年03月03日 16:15
  • 31KB
  • 下载

Java—super的几种用法并与this的区别

1.     子类的构造函数如果要引用super的话,必须把super放在函数的首位. class Base {     Base() {        System.out.println("...
  • zc527
  • zc527
  • 2015年01月17日 21:43
  • 236

Java中static、this、super、final用法

  • 2008年04月03日 17:14
  • 59KB
  • 下载

static、this、super、final的JAVA用法

  • 2013年05月15日 16:43
  • 53KB
  • 下载

JAVA中this和super关键字

1.什么是super?什么是this? super关键字表示超(父)类的意思。this变量代表对象本身。 2.使用super&this调用成员变量和方法 可以使用super访问父类被子类隐藏的变...

java中this 与super的详解

  • 2012年08月22日 20:21
  • 1017KB
  • 下载

Java中this与super的区别

this与super关键字在java中构造函数中的应用: **super()函数** super()函数在子类构造函数中调用父类的构造函数时使用,而且必须要在构造函数的第一行,例如:class A...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:this & super
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)