关闭

this & super

标签: javathissuper
585人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

this 的使用:
 this 是 Java 的一个关键字,表示每个实例对象指向自己的引用,如图所示;其可以出现在实例方法和构造方法中,不能出现在由 static 修饰的类方法(静态方法)中。

<1>在实例方法中使用this,即 this.本类实例变量名、this.本类实例方法名。

<2>区分实例变量和局部变量

<3>返回实例对象本身的引用,即 return this;

<4>使用 this 调用类的其他构造方法:
 使用 this(parameter list); 来调用该类的其他构造方法,具体调用哪个构造方法根据 this 的参数类型确定,即由this(parameter list);确定。


super 的使用:
 super 是 Java 的一个关键字, 表示子类实例对象中指向父类的引用,如图所示;和this一样,其可以出现在实例方法和构造方法中,不能出现在由 static 修饰的类方法(静态方法)中。

<1>可以使用 super 实现子类调用父类被覆盖的方法和实例变量, 即 super.父类实例变量名、super.父类实例方法名。

<2>使用 super 调用父类中的构造方法
 使用 super(parameter list); 来调用父类的构造方法,具体调用哪个构造方法根据 super 的参数类型确定,即由super(parameter list);确定。

 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:89534次
    • 积分:2559
    • 等级:
    • 排名:第14409名
    • 原创:169篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论