人生最难的阶段,是你不懂你自己

转载 2016年05月31日 22:43:15
如果你想做一个普通人,那么就去做普通的人;如果你想成为更好的自己,那么就勇敢踏出第一步。拿着自己普通的条件去想着更好的未来,然后无法从普通的概念中挣脱出来,再一味强调自己的平凡,本身就是自我矛盾的论题。想做更好,就去做,别去想。如果只是永远停留在不甘心的情绪当中,那不如就放下那些高远,成全自己的现在。 
   
   
我想,努力奋斗的意义,绝不仅仅只是限于赚钱,或者是博得社会的认同感,还包括了自我价值的体现,而最直接的,就是抚平了你的这份不甘心。总有一天,我们会明白,与自己相处是一件很不容易的事情。梦想和现实永远都是站在相互对峙却相互平衡的立场,最需要做出努力和改变的,唯有自己。 
   
   
我和很多年轻人一样,漂泊在他乡,之所以能够接受这样的日子,说是为梦想,那只是最高的精神支柱,其实是心比天高,不甘心就在狭窄的空间里度过一生。那些和我一样的年轻人,不过是为了给自己的内心一个答案,给往日的那份困顿情绪一个解脱。 
   
   
努力的结果会带来什么我们不得而知,有时就是一次次的失败,有时就会渐渐地走向成功。失败的原因可能是努力的方向不对,但更有可能的是,你不知道自己努力的方向和那个目标是否正确。每个人都在路上,每个人看似终日朝九晚五,但你在这路上,只要不停下脚步,那么所谓的成功,就会在不远处等着你。 
   
   
生活可怕就在这里。一个人如果安于现状,倒也罢了,怕的就是苦于内心的不甘心,但却不愿意改变。到最后,现在的日子也过不好,未来也岌岌可危。不知如何去做,或者做到中途就因为种种借口回到了起点,那么生活就变成一种尴尬的处境,让你在不上不下之间烦恼,陷入自我的怀疑和否定。但这其实归根结底不是你的能力问题,而是心态。 
   
   

心态的转变是改变自己的第一步,如果盲目地去跟风和实践,到最后只能活得很累。只有真正扭转了自己的意识,才会心甘情愿去做那些自己从未尝试的挑战。如果明明想要改变自己,但总是卡在幻想中无法自拔,明明自己付诸了努力却是被迫被改变,那么生活就会告诉你,一切都是错误,需要重新再来。 

而到了那时,你就会发现,被驾于空洞想法和残酷现实中间的自己,早已经没有了当年的心力。 
   
   
不要去担心你的生活如何结束,也不要去害怕你的未来会是怎样的结局,你都还没有开始,你怎么知道未来的自己,是什么样子? 
   
   
最好的生活状态,无非就是心怀着你的梦想,勇敢过自己的生活,哪怕最后过了拼搏奋斗的年龄,回归到了平淡的日常生活,也无所谓。没有实现梦想不可惜,没有达到自己的终极目标不遗憾,但你应该努力让自己问心无愧。因为只有这样,你才会在未来的日子里获得比社会认同感更加重要的东西,那就是你内心的踏实和无怨无悔。那是之后你在漫长人生道路上的财富,是你面对以后所有困难和阻隔的勇气和力量。 
   
   
因为你知道,你曾经为了梦想而努力和做出行动,你就不怕再一次迎接生活的艰难,你就不会因为那些突如其来的困苦而措手不及。你明白,曾经的风风雨雨不会白白到来和离散,它一定会在你的人生里留下痕迹,成为你的盔甲,和你一起冲锋陷阵,勇往直前。 
   
   
谁都不知道明天会发生什么,谁也不知道未来有什么在等着我们,如果只是想着可能出现的最坏打算而不准备开始,那么人生中可以成功的几率也会和你擦身而过。而当你看着旁人一点点发出的光芒,就会后悔曾经的停滞甚至是退缩。 
   
   
一个人,不怕将来后悔做过什么,而是怕后悔没做什么。 
   
   
这个世界上与自我有关的事情,一是找到一条适合自己的道路,不用瞻前顾后,不必好高骛远,只是心里清楚自己想要的是什么。二是勇敢去做,如果想成为怎样的人,你就要去亲自经历,只有走出了脚下的每一步,才能看到下一刻你想要的风景。三是记得要坚持,好走的路上风景少,人少的路途困苦多,属于我们的终究有限,只有认定了它,勇敢去走去坚持,才能够度过前面漫漫的黑夜,收获微光的黎明。 
   
   
相信自己,相信梦想,相信温暖,相信爱,相信所有的努力都会有回报,相信你的一切。 
   
   
你要清楚,你的道路不是任何人可以替你打算和安排的;你要明白,你不是任何人的翻版,也不是别人的替代品。你只有真正做自己,才能活得踏实和快乐;你也只有真正认清了自己,才会明白自己需要什么。 
   
   
尼采说得好:对待生命你不妨大胆冒险一点,因为好歹你要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。 

生命中最难的阶段,是你不懂你自己

【生命中最难的阶段,是你不懂你自己】你是否是这样,不知道自己想做什么,想做的事又常不知该如何下手,不甘心又一直迷茫。不知道想要什么,就回到你的起点,想想曾经的道路;不知道怎么做,就慢慢梳理你的想法,按...
  • u014447245
  • u014447245
  • 2014年04月11日 17:02
  • 173

总会有一个人知你冷暖,懂你悲欢

走过流年的山高水长, 总有一处风景, 会因为我们而美丽; 总有一个笑脸, 是为我们而绽放; 总有一份遇见, 唯美了整个曾经; 总会有一个人知你冷暖, 懂你悲欢。 所有相遇的千...
  • smilelovesunny
  • smilelovesunny
  • 2014年12月15日 14:22
  • 341

毕淑敏:人生本没有意义,每个人必须为自己的人生确定意义

□我觉得中国人太讲究生存的数量,而不在乎生存的质量 □人生本没有意义,每个人必须为自己的人生确定意义 □死亡是一个自然的现象,现在却被工业化了 毕淑敏说,她从来没和这么年轻的朋友谈过生死,她没有把握大...
  • mythvivi
  • mythvivi
  • 2005年08月24日 14:38
  • 2323

谁的人生不迷茫 ?! 迷茫的不止是你!

今天不写技术了,谈谈人生。 最近很多学生朋友给我发消息,问我一些出路问题,比如,要学些什么呢?要研究什么方向呢?毕业了做啥呢?其实我也是从大学阶段过来的,我知道的,这个阶段的很多人都是处...
  • carmencsdsndsiw9e3f
  • carmencsdsndsiw9e3f
  • 2017年04月14日 17:27
  • 237

世界上最难的事,是改变别人;世界上最简单的事,是改变自己

在中国传统的观念中,”江山易改,本性难移”,成为我们拒绝改变自己的借口,在我们的教育中,有四书五经的大道理《四书-大学、中庸、论语、孟子》《五经-诗经、尚书、仪礼、周易、春秋》,告诉我们许多Why,但...
  • wushaodeng
  • wushaodeng
  • 2008年04月29日 09:59
  • 425

读书笔记1 《25岁,如何规划你的人生》松浦弥太郎

25岁,如何规划你的人生 松浦弥太郎
  • m0_37890694
  • m0_37890694
  • 2017年03月13日 22:02
  • 334

如何让别人听懂你说的话

第180期的《罗辑思维》是黄执中主讲的《你如何听懂我说的话》个人觉得讲的非常精彩,要怎么将一个问题讲述清楚,同时别人还要能听的懂,记得住,能转述,大致可以以下的三个方面出发:1. 简单我们平常讲一个东...
  • xidiancyp
  • xidiancyp
  • 2016年07月31日 15:35
  • 2016

《人生只有一次,去做自己喜欢的事》读书笔记

《人生只有一次,去做自己喜欢的事》读书笔记 做你自己喜欢的事情,与你喜欢的人在一起,上帝会高兴地帮你打开成功之门。—(美)摩西奶奶 (平凡但乐观的女子,她的人生可以用简单两个字来形容,却又那么的...
  • bigpudding24
  • bigpudding24
  • 2016年07月27日 18:30
  • 1172

四叠半神话大系(bfs序+st+在线倍增+二分)(北理16校赛)

时间限制1秒 内存限制64M 题目描述: 「我们大部分的烦恼,是来自于梦想另一种有可能的人生。把希望寄托于自己的可能性这种不能指望的东西,正是万恶的根源。」 时间突然停...
  • chat_c
  • chat_c
  • 2016年05月17日 20:18
  • 1578

感谢伤害过你的人,是他们让你的人生与众不同

感谢伤害过你的人,是他们让你的人生与众不同。感激为难你的人,因为他磨练了你的心志;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗你的人,因为他增 进了你的智慧;感激蔑视你的人,因为他醒觉了你的自尊;感...
  • linyiphp
  • linyiphp
  • 2018年01月10日 10:52
  • 39
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人生最难的阶段,是你不懂你自己
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)