你为什么总是不高兴

转载 2016年05月31日 22:45:05
在中国人好像总是不快乐,学生抱怨作业多,白领抱怨工作累,妇女抱怨家务忙,官员抱怨应酬多,老人抱怨子女不回家…… 
   
究竟是什么,让中国人一脸愁容? 
   
缺失信仰 
   
为什么我们周围的黑人、墨西哥人靠领救济,甚至街头要钱度日却整天乐乐呵呵?为什么这么多华人有些人事事顺意,却仍然郁郁寡欢?说到底是华人的思想意识出了问题。 
   
现在中国人,抛弃了信仰,又没有建立起新的人生哲学,人生失去了方向,也就失去了驾驭快乐手段,导致很多人在幸福中选择了不快乐。 
   
我们每个人的快乐、烦恼和痛苦都不是因为事情的本身,而是我们看问题的观念和态度。就像弥尔顿说的:“意识本身可以把地狱造就成天堂,也能把天堂折腾成地狱。” 
   
没有信仰就容易把价值观建立在一些外在事物上,甚至是相互比较上,仰望别人的成功,感觉自己的卑微;仰望别人的幸福,慨叹自己的不幸;比较别人的得志,愤然自己的失意;比较别人的快乐,放大自己的苦痛。 
  
   
  
爱攀比 
   
中国人的一生似乎都用来攀比。孩子从小就被拿来和“别人家孩子”比较,比较成绩、能力、拿的奖状多还是少,以及考上的是不是名校。等毕业出来工作,又被比较工作够不够好、薪水优不优厚、福利多不多…… 
   
长期置于父母对自己的要求和比较之下,久而久之,自己也就习惯性地养成攀比的习惯:我比不比别人优秀?我的吃穿用度比不比别人好…… 
   
攀比成习惯,自然不快乐。别人有了自己没有,于是要努力去拥有,拥有了如果能快乐固然好,最怕是拥有了之后发现别人又上了新的层次,从而又增烦恼。更别说有些东西是人穷尽一生都没办法拥有的。当人们追求的不是幸福,而是比别人更幸福时,快乐就要远离我们了。 
   
对美好的事物不感动 
   
“东风无一事,妆出万重花”。我们可能没有创造美的能力,但对于大自然创造的美,对于他人创造的美,我们是否去欣赏了呢? 
   
我们似乎总是脚步匆匆,对自然美、艺术美、心灵美、生活美、创造美,我们常常视而不见,浑然不觉。 
   
如果我们能为了欣赏路边的美丽花朵而停一下匆忙的脚步,因为叶子随风摇曳飘落的美态而心头柔软,看到小孩纯真无邪的笑脸而心生喜悦……那么,我们能感受到快乐的时刻将会多很多。 
   
不懂得施舍 
   
宋代张商英说“乐莫乐于好善”,一个懂得付出而不是单单索要的人才会快乐。施舍不是富人的专利。向灾区捐赠几个亿是施舍,给陌生人一个微笑也是施舍。 
   
“大嘴美女”姚晨担任联合国难民署中国区代言人的第三个年头,过去三年,她先后到过菲律宾、泰国和埃塞俄比亚的难民营。她说:每当我背起背包,到世界各地,去帮助需要帮助的人,也感到正能量回到了我身上,做上这份工作,有梦想成真的感觉。 
   
姚明则说:“我做公益、做慈善的最终目的是在帮助别人的同时净化自己,使自己升华,到最后,得到帮助的是我自己,让我感觉到我对这个社会有用。” 
   
单调与规律 
   
中国人缺少生活的热情与娱乐,生活通常是按部就班。学生的生活是三点一线,为了小升初、初升高和高考而活,人生单调得似乎只有学习和书本。 
   
职场人的生活也是上班、吃饭和睡觉,宝贵的周末时光仅用来休息也不够,而懒得出去郊游或娱乐。也许到了老年,才有大把的时间可以游玩,却是身体不争气,经不起四处出游、大吃大喝了。 
   
为什么富士康在短短的时间内会发生多起“跳楼”事件?因为人不是灰色的蚂蚁,人生过分的单调和规律会使人失去快乐。 
   
焦虑无处不在 
   
中国人也无时无刻不出在焦虑之中。焦虑社会不公、焦虑没钱没权、焦虑物价依然飙升、焦虑食品不安全、焦虑子女教育、焦虑环境污染……似乎总有焦虑不完的事。 
   
但是,只有无忧无虑的人才会快乐。总在忧虑,哪有时间快乐? 
   
压力太大 
   
中国文化一向强调“修身、齐家、治国、平天下”,这些责任总会或多或少地赋予到中国人的身上,形成他们的压力。中国人面对的压力非常多,工作的压力、成家的压力、抚养子女的压力、人际交往的压力等等。 
   
而在这些重压之下,他们忙得几乎没有时间去缓解这些压力,日积月累,这些压力带给中国人的不仅仅是不快乐,甚至伤及他们的健康。 
   
不敢坚持做自己 
   
妈妈的期望、爸爸的期望、姐姐的期望…… 
   
中国人被很多人期望着,从而不能坚持做自己。一个人要成为父母的好儿子、妻子的好丈夫、儿子的好爸爸、朋友的好伙伴、同事的好搭档,唯独不能成为想要的自己,自己总和自己打架,自然也很难真正的快乐。 
   
心灵的封闭 
   
早在1979年,美国有个学者就写过一本书,(《美国人心灵的封闭》),书中说美国人的心灵都关闭起来了,这是为什么呢?因为当年美国青年人没有了远大的理想,只是热衷于眼前繁华的物质世界,疲于奔命于琐碎的日常生活。 
   
今天的每一个中国人是不是也将自己的心灵关闭了呢?要知道,即使在最穷困、最危险的境地,只要你能打开心灵,也总是可以发现使自己快乐的东西。 

Vijos P1113 不高兴的津津

津津不高兴 来源:https://vijos.org/p/1113 描述 津津上初中了。妈妈认为津津应该更加用功学习,所以津津除了上学之外,还要参加妈妈为她报名的各科复习班。另外每周妈妈还会送她去...
  • u012560612
  • u012560612
  • 2013年10月24日 23:16
  • 996

不高兴的小明

描述    小明又出问题了。妈妈认为聪明的小明应该更加用功学习而变的更加厉害,所以小明除了上学之外,还要参加妈妈为他报名的各科复习班。另外每周妈妈还会送他去学习朗诵、舞蹈和钢琴。但是小明如果一天上课超...
  • xushao_Movens
  • xushao_Movens
  • 2015年02月04日 14:09
  • 206

不高兴的小明

不高兴的小明 时间限制:3000 ms  |  内存限制:65535 KB 难度:1 描述   小明又出问题了。妈妈认为聪明的小明应该更加用功学习而变的更加厉害,所以小明除了...
  • tanggangzuiniu12
  • tanggangzuiniu12
  • 2014年12月12日 22:56
  • 454

不高兴的小明

#include #include int day[6],b[6],c[6]; int main(){     int n,x,y,max,i,j,count;     scanf("%d"...
  • u013806814
  • u013806814
  • 2014年04月06日 16:51
  • 781

不高兴的津津

1056:不高兴的津津 Time Limit:1000MS Memory Limit:65536K Total Submit:222 Accepted:43 Page View:179 [Submit...
  • bifei8718
  • bifei8718
  • 2014年09月16日 19:16
  • 408

NYOJ 53 不高兴的小明

不高兴的小明 时间限制:3000 ms  |  内存限制:65535 KB 难度:1 描述    小明又出问题了。妈妈认为聪明的小明应该更加用功学习而变的更加厉害,所以小明除了上学之外,还要...
  • liu940204
  • liu940204
  • 2015年07月23日 11:36
  • 579

不高兴的小明

不高兴的小明 时间限制:3000 ms  |  内存限制:65535 KB 难度:1 描述   小明又出问题了。妈妈认为聪明的小明应该更加用功学习而变的更加厉害,所以小明除了上学之外,还要参...
  • qq_29656961
  • qq_29656961
  • 2017年01月31日 10:18
  • 135

不高兴的小明

不高兴的小明 时间限制:3000 ms  |  内存限制:65535 KB 难度:1 描述   小明又出问题了。妈妈认为聪明的小明应该更加用功学习而变的更加厉害,所以小明除了...
  • huangju1314
  • huangju1314
  • 2016年03月24日 16:37
  • 171

不高兴的小明

题目链接http://acm.nyist.net/JudgeOnline/problem.php?pid=53 描述    小明又出问题了。妈妈认为聪明的小明应该更加用功学习而变的更加厉害,所以小明...
  • u013624794
  • u013624794
  • 2014年02月24日 17:03
  • 470

【t001】不高兴的津津

Time Limit: 1 second Memory Limit: 50 MB【问题描述】津津上初中了。妈妈认为津津应该更加用功学习,所以津津除了上学之外,还要参加妈妈为她报名的各科复习班。另外每...
  • harlow_cheng
  • harlow_cheng
  • 2016年12月02日 17:30
  • 140
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你为什么总是不高兴
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)