MySQL 5.7社区版安装实践

原创 2017年07月20日 16:12:54

背景

CDND首页看到一篇介绍MySQL的Master-Slave架构的文章,了解了Master-Slave的基本原理,所以想实践搭建一个Master-Slave架构,第一步先安装一个社区版的MySQL。本文记录在Linux虚拟机上安装MySQL5.7社区版本的过程,参考官方安装手册,以及http://blog.csdn.net/nengyu/article/details/51615836这篇文章,完成安装操作,记录一下过程,以备后用。

安装包下载

进入官网的社区版本下载页面,操作系统选择Linux Generic。
这里写图片描述
下载64为的压缩归档文件到本机,然后将压缩包上传到目标虚拟机。

安装

第一步,创建mysql用户和用户组,以及mysql的安装文件目录,并授权。

mkdir -p /home/mysql/
mkdir -p /home/mysql/data
groupadd mysql
useradd -g mysql -d /home/mysql mysql
chown -R /home/mysql

第二,进入压缩包所在的目录,执行如下操作,完成解压。

tar -xzvf mysql-5.7.19-linux-glibc2.12-x86_64.tar.gz

第三,将解压文件复制到第一步创建的目录下

cd mysql-5.7.19-linux-glibc2.12-x86_64
mv * /home/mysql
cd /home/mysql

第四,初始化
执行mysqld命令,使用–initialize初始化MySQL,操作结果如下,记录最后一行的临时密码,以便首次登录使用。

这里写图片描述

第五,创建配置文件,并编辑

touch /etc/my.cnf
vi /etc/my.cnf
[mysql]
basedir=/home/mysq
datadir=/home/mysql/data

第六,启动MySQL服务,support-files文件夹中的mysql.server是MySQL服务启动脚本,执行该文件完成服务启动。

这里写图片描述

第七,添加软连接
添加软连接的目的,类似Window下将某个软件的bin目录作添加到path路径下,类似环境变量的作用。如果不添加,直接使用mysql -u -p登录操作,将会报命令无法识别的错误。

ln -s /home/mysql/bin/mysql /usr/bin/mysql

修改密码

mysql -u root -p’w3&vpDfuAxtk’
mysql> set password=password(‘Hello123@’);

添加开机启动

MySQL的开机启动服务脚本是support-file目录下的mysql.server文件,将其拷贝到/etc/init.d目录下,并执行开机启动项添加操作。

这里写图片描述

至此,MySQL安装完成!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Centos7安装mysql5.7社区版

Centos7安装mysql5.7社区版
  • valsong
  • valsong
  • 2016年11月20日 22:50
  • 433

MySQL5.7 免安装版配置

  • 2016年01月14日 16:37
  • 36KB
  • 下载

MySQL5.7解压版安装教程

  • 2017年01月17日 13:16
  • 2KB
  • 下载

MySQL 5.7搭建Master-Slave实践

背景理解了MySQL的Master-Slave的基本原理后,就想在本地虚拟机上实践一下。开启虚拟机上的两个节点,主库Ip为192.168.x.164,从库Ip为192.168.x.170,分别安装相同...

安装最新Mysql community server 5.7.10社区版的坑爹经历

北京时间昨晚(2015-12-07)22点左右,mysql开发团队发布了最新的5.7.10版本,正好我这里也需要安装mysql,于是开始动作。 我的系统环境是centos7,64位系统,所以在htt...
  • gaolu
  • gaolu
  • 2015年12月08日 23:25
  • 5757

windows中安装MySQL绿色社区版(5.7.17-winx64)

windows系统下安装绿色版的MySQL5.7.17(社区版)

CentOS6/7下MySQL版本升级到5.6或 5.7实践

背景 当我登陆博客时才发现,原来有关Python与Redis的文章浏览量那么高,令人震惊。可惜最近忙于换工作的事情没能把该系列文章写完,以后会抽时间补上。 加入新公司后就面临公司网站系统从外包迁移到云...

CentOS7 安装Mysql5.7(解压缩版)

#### 1、下载安装包  http://dev.mysql.com/downloads/mysql/#downloads  推荐下载通用安装方法的TAR包 2.检查库文件是否存在,如有删除...

5.7以上版本的mysql安装(rpm版)

我们以安装5.7.13 为例 1.安装顺序 2.生成随机密码在/var/log/mysqld.log 3.查看密码 4. 启动mysql 5.登录 6.此时需要...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL 5.7社区版安装实践
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)