关闭

C#中unsafe的使用

标签: c#dll.net任务c
12500人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

1. unsafe在C#程序中的使用场合:

1)实时应用,采用指针来提高性能;

2)引用非.net DLL提供的如C++编写的外部函数,需要指针来传递该函数;

3)调试,用以检测程序在运行过程中的内存使用状况。

2. 使用unsafe的利弊

好处是:性能和灵活性提高;可以调用其他dll的函数,提高了兼容性;可以得到内存地址;

带来麻烦是:非法修改了某些变量;内存泄漏。

3. unsafe与unmanaged的区别

managed code是在CLR监管下运行的程序。以下任务由CLR来执行:管理对象内存,类型安全检测和冗余处理。从另一方面来说,unmanaged code也就是能由程序员直接进行内存操作的程序。而unsafe是介于managed和unmanaged之间的桥梁,它使得managed code也能使用指针来控制和操作内存。

4. unsafe的使用

unsafe可以用来修饰类、类的成员函数、类的全局变量,但不能用来修饰类成员函数内的局部变量。编译带有unsafe代码的程序也要在“configuration properties>build” 中把允许unsafe代码设为真。

但是在managed code中使用unsafe时也要注意,正因为CLR可以操作内存对象,假如你写了一下代码:

      public unsafe void add(int *p)
      {
          *p=*p+4;
      }

p的地址值可能会在运行过程中被CLR所修改,这通常可采用fixed来处理,使指针所指向的地址不能被改变。如下:

      fixed(int *p=& value)
        {
            add(p);
        }

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:39508次
    • 积分:537
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论