关闭

迫于通货膨胀的压力,央行可能再次加息

402人阅读 评论(0) 收藏 举报

根据媒体报道:八月份国内的CPI和PPI上涨指数已经超过了8%(对这一数据的真实性暂不考究,但物价上涨是必然的),这也就代表着国家前段时间的宏观调控并没有能够控制住通货膨胀的压力,而央行在未来可能再次使出杀手锏----加息。记不清这是央行的第几次加息了。


但凡通货膨胀都是由于市面上流通的纸币导致的,排除到市面上假币原因不算,个人认为最主要的原因是国家增发货币引起的。


正因为前一段时间(时间的长短没有研究过)经济发展过热,大家对中国经济发展有着良好的预期,国内媒体不符实际的鼓吹(国家GDP预计增长超10%).因为国家前几年都说GDP指数年年超过8%,我不讲这一指数是有水分的,但至少敢肯定中国的统计方式跟国际是不接轨的。经济的发展总要消耗能源,而能源消耗指数远远低于GDP增长,这是不符合逻辑的〔尤其是中国这种加工基地,没有什么科技产业来支撑,想不靠能源发展工业是不可能的〕。

正是基于对经济发展的良好预期,造成了当前股票市场上投资者的疯狂,券商和境外机构和银行也进入疯狂。本来资本市场可以零和博弈的,但中国的股市是政策市和境外机构的进入,他们拿走了全体股民的一部分钱。在大额的资本市场上,可能大家都没有查觉。中国目前股价的上涨个人认为有以下几个方面:一。在沉静之后的一次爆发,可能是碰到了金融市场上的一个大的周期。二。因为经济发展的良好预期,银行愿意拿钱出来借给银行(因为当前的利率比过去高)让股民更加疯狂。

下面我来分析一下国家为什么要增发货币。

一。房地产企业问题:
 不可否认,目前的房地产是一种非健康和理性的市场,房产作为关乎国家民生问题的一部分,跟教育一样。已经在国家的主导下变得病态与疯狂。任何一名商人或企业家已经变得疯狂,变得追本逐利(marx的资本论)。大型房地产企业的资金与名声比较好,在资本市场上融资比较方便,当然任何房地产企业都能在资本市场圈到钱,因为大家都认为这是投资报酬率最高的一行。而房地产企业卖房子的钱很少能拿到现钱的,银行成为了客户和房地产企业的货币供应商,这无疑又加大了银行的风险。


二。大型国有企业问题:
 因为国内面临通货膨胀(钱变得不值钱啦),国内大型国有企业像国家电网,中国电信,中国石油等等这些不肯去节省成本,进行流程再造,一遇到什么事就想向国家发改委提交涨价通知,上半年国家电网向发改委提交涨价通知被发改委退了下来。因为这太关于国家民生,本来任何消费品都在涨,你现在电又在涨,老百姓抵触情绪肯定相当大。但国家的大型国企为了满足境外股东的权益(这些公司的股票在国内买的人不多,主要是买不起)和会计事务所的审计,所以国家可能会对他们进行注资,这又耗费了国家的资本。


三。银行问题:
 国有银行可以肯定的说没有哪一家银行没有呆账,死账,烂账的问题。而国内五大银行至少有三家进入了世界五百强,前段时间建行行长的下台本身也就说明了银行问题肯定问题不少。进入了世界五百强就证明了银行吸呐了一少储户的钱,但银行也要赢利,有存钱的我的钱就要贷出去,这样才能赚钱啊。不然拿什么来支付我金融系统庞大的开支呢。迫于风险的压力,银行本身也不敢放太多贷款。这里面官员和一些国有企业就起到了担保作用。随着这个官员的倒台,这笔钱也就成了呆账。


四。外汇问题
 国家可能以通货膨胀来让人民币升值,从而应对美国的财政政策。

五。机制问题
 我们国家货币政策并非央行说了算,政府总会时不时插入一下,不像美国的美国联邦储蓄和欧洲那样货币政策和财政政策比较独立。


PS:当然中国目前的社会问题没也不可能一下子解决得了,(冰冻三尺,非一日之寒啊。)我只是希望当局在每一次做大的政策时,多多考虑民生的问题,不要老想着维护统治阶级的利益和一些所有虚有的政绩,让官员回归本位。

国内目前的政治环境,已经导致了许多优秀人才的流失国外,而一些在国外的人又以华侨的身份投资国内,其实就来中国骗钱,没能给中国带来任何科技水平和进步的观念。

希望各位都能记得小平同志讲的那个话“我是中国人民的儿子,我深深的爱着我的祖国和人民”。那样才能实现中华民族的伟大复兴。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:62136次
    • 积分:1241
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:36篇
    • 转载:30篇
    • 译文:1篇
    • 评论:20条