迫于通货膨胀的压力,央行可能再次加息

原创 2007年09月14日 22:50:00

根据媒体报道:八月份国内的CPI和PPI上涨指数已经超过了8%(对这一数据的真实性暂不考究,但物价上涨是必然的),这也就代表着国家前段时间的宏观调控并没有能够控制住通货膨胀的压力,而央行在未来可能再次使出杀手锏----加息。记不清这是央行的第几次加息了。


但凡通货膨胀都是由于市面上流通的纸币导致的,排除到市面上假币原因不算,个人认为最主要的原因是国家增发货币引起的。


正因为前一段时间(时间的长短没有研究过)经济发展过热,大家对中国经济发展有着良好的预期,国内媒体不符实际的鼓吹(国家GDP预计增长超10%).因为国家前几年都说GDP指数年年超过8%,我不讲这一指数是有水分的,但至少敢肯定中国的统计方式跟国际是不接轨的。经济的发展总要消耗能源,而能源消耗指数远远低于GDP增长,这是不符合逻辑的〔尤其是中国这种加工基地,没有什么科技产业来支撑,想不靠能源发展工业是不可能的〕。

正是基于对经济发展的良好预期,造成了当前股票市场上投资者的疯狂,券商和境外机构和银行也进入疯狂。本来资本市场可以零和博弈的,但中国的股市是政策市和境外机构的进入,他们拿走了全体股民的一部分钱。在大额的资本市场上,可能大家都没有查觉。中国目前股价的上涨个人认为有以下几个方面:一。在沉静之后的一次爆发,可能是碰到了金融市场上的一个大的周期。二。因为经济发展的良好预期,银行愿意拿钱出来借给银行(因为当前的利率比过去高)让股民更加疯狂。

下面我来分析一下国家为什么要增发货币。

一。房地产企业问题:
 不可否认,目前的房地产是一种非健康和理性的市场,房产作为关乎国家民生问题的一部分,跟教育一样。已经在国家的主导下变得病态与疯狂。任何一名商人或企业家已经变得疯狂,变得追本逐利(marx的资本论)。大型房地产企业的资金与名声比较好,在资本市场上融资比较方便,当然任何房地产企业都能在资本市场圈到钱,因为大家都认为这是投资报酬率最高的一行。而房地产企业卖房子的钱很少能拿到现钱的,银行成为了客户和房地产企业的货币供应商,这无疑又加大了银行的风险。


二。大型国有企业问题:
 因为国内面临通货膨胀(钱变得不值钱啦),国内大型国有企业像国家电网,中国电信,中国石油等等这些不肯去节省成本,进行流程再造,一遇到什么事就想向国家发改委提交涨价通知,上半年国家电网向发改委提交涨价通知被发改委退了下来。因为这太关于国家民生,本来任何消费品都在涨,你现在电又在涨,老百姓抵触情绪肯定相当大。但国家的大型国企为了满足境外股东的权益(这些公司的股票在国内买的人不多,主要是买不起)和会计事务所的审计,所以国家可能会对他们进行注资,这又耗费了国家的资本。


三。银行问题:
 国有银行可以肯定的说没有哪一家银行没有呆账,死账,烂账的问题。而国内五大银行至少有三家进入了世界五百强,前段时间建行行长的下台本身也就说明了银行问题肯定问题不少。进入了世界五百强就证明了银行吸呐了一少储户的钱,但银行也要赢利,有存钱的我的钱就要贷出去,这样才能赚钱啊。不然拿什么来支付我金融系统庞大的开支呢。迫于风险的压力,银行本身也不敢放太多贷款。这里面官员和一些国有企业就起到了担保作用。随着这个官员的倒台,这笔钱也就成了呆账。


四。外汇问题
 国家可能以通货膨胀来让人民币升值,从而应对美国的财政政策。

五。机制问题
 我们国家货币政策并非央行说了算,政府总会时不时插入一下,不像美国的美国联邦储蓄和欧洲那样货币政策和财政政策比较独立。


PS:当然中国目前的社会问题没也不可能一下子解决得了,(冰冻三尺,非一日之寒啊。)我只是希望当局在每一次做大的政策时,多多考虑民生的问题,不要老想着维护统治阶级的利益和一些所有虚有的政绩,让官员回归本位。

国内目前的政治环境,已经导致了许多优秀人才的流失国外,而一些在国外的人又以华侨的身份投资国内,其实就来中国骗钱,没能给中国带来任何科技水平和进步的观念。

希望各位都能记得小平同志讲的那个话“我是中国人民的儿子,我深深的爱着我的祖国和人民”。那样才能实现中华民族的伟大复兴。 

延续反通胀立场 印度央行宣布加息25个基点

  印度中央银行16日发布例行货币政策报告,宣布再次上调关键利率25个基点至7.5%,延续了反通胀的货币政策立场。这是2010年3月以来印度央行第10次加息。  利率调整后,商业银行从央行拆借的回购利...

印度央行再次拉响比特币警报

点击上方“蓝色字”可关注我们! 暴走时评:虽然印度政府一直没有明确表明对加密货币的态度,但其央行确实十分关注该领域,近日再次针对比特币的使...

银行加息转存软件

  • 2012年05月02日 22:09
  • 15KB
  • 下载

加息预期在前挡路 难道黄金就真的不敢涨了吗?

在触及八周低位之后,黄金成功反弹。纽约商品交易所6月交割的黄金期货价格上周五上涨3.50美元或0.3%,收于1227.70美元/盎司,连续第三个交易日上涨,虽然上周黄金期货价格累计涨幅并不大,但扭转了...

肖鑫铭:金银承压小幅回落,数据不佳加息如梦

肖鑫铭:金银承压小幅回落,数据不佳加息如梦      星期二亚市盘中,现货黄金价格承压小幅回落,现交投于1125附近,现货白银现交投于3480附近。隔夜现货黄金连续第五个交易日上涨,刷新三个月新高...

宋浒智:利益的小船说翻就翻 美元加息谁说了算!

宋浒智:利益的小船说翻就翻  美元加息谁说了算! ​ 回顾本周行情,周一的大阳让激进派还没来得及抓住衣袂便被美联储的一帮鹰派言论拉下,黄金止步1262高位。然而还不给你声讨的机会,现货黄金...

加息券功能设计

p2p常用的项目加息功能功能,加息券是用户投资时使用,使用后在原有的利率上加上利息,并产生额外的收益,投资项目满标后最后一次回款时返还额外的收益,额外收益由平台提供已借款人无关。 1:数据库设计 ...

大数据告诉你:美联储若加息将如何影响A股

美联储议息大戏将于北京时间17日凌晨上演,市场一致认为将开启近十年的首次加息:非农数据向好+掌门人耶伦乐观看经济+褐皮书报告积极=12月加息板上钉钉。过去30年,美联储共经历5轮较为明确的加息周期。那...
  • yyyljw
  • yyyljw
  • 2015年12月17日 19:19
  • 691

美联储宣布9月暂不加息 重点关注中国和新兴市场

今天凌晨,美联储9月是否加息谜题终于揭晓:暂不加息。美联储主席耶伦随后在发布会上表态,何时终结执行了6年多的零利率政策可能要在10月的会议才能揭晓。按照计划,美联储下一次会议是10月27日-28日。 ...

一切成功源于积累——20161215 十年来第二次 美联储加息

北京时间周四(12月15日)凌晨,美联储年度加息大幕终于揭开。美联储宣布加息25个基点,并暗示明年加息步伐将更快,因特朗普承诺将通过减税、增加开支和减少监管来促进经济增长。利率决议公布之后,美元指数急...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:迫于通货膨胀的压力,央行可能再次加息
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)