delete 和 delete[] 的区别

转载 2012年03月23日 22:45:00
C++告诉我们在回收用 new 分配的单个对象的内存空间的时候用 delete,回收用 new[] 分配的一组对象的内存空间的时候用 delete[]。
 
    关于 new[] 和 delete[],其中又分为两种情况:
    (1) 为基本数据类型分配和回收空间;(2) 为自定义类型分配和回收空间。
    对于 (1),上面提供的程序已经证明了 delete[] 和 delete 是等同的。但是对于 (2),情况就发生了变化。
请看下面的程序。
#include <iostream>;
using namespace std;
class T {
public:
  T() { cout << "constructor" << endl; }
  ~T() { cout << "destructor" << endl; }
};
int main()
{
  const int NUM = 3;
  T* p1 = new T[NUM];
  cout << hex << p1 << endl;
  //  delete[] p1;
  delete p1;
  T* p2 = new T[NUM];
  cout << p2 << endl;
  delete[] p2;
}
 
    大家可以自己运行这个程序,看一看 delete p1 和 delete[] p1 的不同结果,我就不在这里贴运行结果了。
    从运行结果中我们可以看出,delete p1 在回收空间的过程中,只有 p1[0] 这个对象调用了析构函数,其它对象如 p1[1]、p1[2] 等都没有调用自身的析构函数,这就是问题的症结所在。如果用 delete[],则在回收空间之前所有对象都会首先调用自己的析构函数。
    基本类型的对象没有析构函数,所以回收基本类型组成的数组空间用 delete 和 delete[] 都是应该可以的;但是对于类对象数组,只能用 delete[]。对于 new 的单个对象,只能用 delete 不能用 delete[] 回收空间。
    所以一个简单的使用原则就是:new 和 delete、new[] 和 delete[] 对应使用。

举报

相关文章推荐

百度笔试题:malloc/free与new/delete的区别

百度笔试题:malloc/free与new/delete的区别

Oracle truncate table 与 delete tabel的区别

Oracle truncate table 与 delete tabel的区别  一、 1.delete产生rollback,如果删除大数据量的表速度会很慢,同时会占用很多的rol...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

Oracle之delete与truncate区别?

实例对比Oracle中truncate和delete的区别 删除表中的数据的方法有delete,truncate, 它们都是删除表中的数据,而不能删除表结构,delete 可以删除整个表的数据也可...

drop,truncate与delete的区别

truncate和 delete只删除数据不删除表的结构(定义),truncate当表被清空后表和表的索引讲重新设置成初始大小,而delete则不能。 truncate 删除数据时不记录日志,其他都记...

SQL truncate 、delete与drop区别

相同点:1.truncate和不带where子句的delete、以及drop都会删除表内的数据。 2.drop、truncate都是DDL语句(数据定义语言),执行后会自动提交。不同点: trunc...

new/delete 和malloc/free 的区别一般汇总

一、基本概念      malloc/free: 1、函数原型及说明:       void *malloc(long NumBytes):该函数分配了NumBytes个字节,并返回...
  • jw903
  • jw903
  • 2014-05-16 09:19
  • 489
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)