如何学习单片机

原创 2012年03月23日 22:58:56

作者:林子木

    在网上看到很多人想学单片机。

    定义:

    先介绍下,什么是单片机,纯属个人定义,为了更好的理解:就是一个集成度很高的,可以通过在里面编写程序,调用里面的一些资源,然后实现想要的功能芯片,里面集成了很多功能,如AD、DA、串口等杂七杂八的因芯片而异。

   如何学:

   一本基本的教材是必不可免的,普通51的就可以了。这个只能是感性的认识下,但是真正的话,不能以为书本上的都会了就以为自己的单片机能力就强了,我想对你说,你什么都不会!就拿我的切身体会来说吧,当时也是这样的认为,书本上上学好了就ok了,结果跑到实验室里面,实验室用的是8051f020,刚开始很兴奋地把自己的代码敲进去(系统配置都没搞的),哇,老师,怎么什么都没有呢?   所以说书本上的和实际还是有些距离的。

     那么怎么样才能真正学好单片机呢?

     简单,实战!

     有条件的话,去买一块单片机板,这个还不够呀,如果是学信息类的话,尽量找个可以自主学习的实验室。就拿我们学校——宁波大学——来说,在我们学院有一个有两个学生自主的实验室,一个是创新电子实验室,另一个是“3+1”班。主要是实验室里面提供,信号发生器、示波器、稳压电源(这三个是主要的,个人除非是十分热爱的,加上手头上有几千元的闲钱,才有机会购得)。

    怎么从买板子提到了以上仪器设备了呢?这个是电子设计必备的呀,一个开发板上虽然说集成了很多,如led、lcd、按键、蜂鸣器、数码管等一系列可视可听的东西。那些东西真的只是玩玩而已的,控制的led、lcd什么能弄出什么东西来呢,就上你在开发板上面跑了自己编的什么俄罗斯方块什么,以为自己很了不起了,但是怎么说,这个只能停留在玩玩的程度上罢了。

    不过初学者,上面的玩玩才能玩出兴趣来。进阶的学习这里不好说,还是要做东西为主,比如好玩点的,弄个循迹小车什么,做完这个能力提升不少的呀。

     记住!单片机只是一个工具,需要的时候能用就行了!比如AD如果你都不用,知道原理就行了,不必花时间去搞,只要你能力达到一定程度,要用的时候翻阅下pdf,设置几个寄存器就罢了呀,大不了跟深一点弄清它给出的时序图。

     还有点,单片机主攻控制,如果做高精度的信号处理的话,建议选用其他器件,如FPGA,做一个单片机和FPGA的联合系统,单片机主控制,FPGA主信号处理,这样事半功倍。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

如何学习单片机

作者:林子木     在网上看到很多人想学单片机。     定义:     先介绍下,什么是单片机,纯属个人定义,为了更好的理解:就是一个集成度很高的,可以通过在里面编写程序,调用里面的一些资源...

如何学习单片机

还是有很多人问,怎样学单片机。 有的学校先教汇编,再教C,但我认为,先学C,再到汇编会比较好,因为汇编枯燥难学,导致单片机还没用起来,兴趣就消减一大半了。正如linus那句话,你得先学会使用它。 一、...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

如何学习单片机

作者:林子木     在网上看到很多人想学单片机。     定义:     先介绍下,什么是单片机,纯属个人定义,为了更好的理解:就是一个集成度很高的,可以通过在里面编写程序,调用里面的一些资源...

学习一项技能要花多少时间?

转载自: Rei(Ruby-China 创始人)   http://chloerei.com/2013/12/12/how-long-does-it-take-to-learn-a-skill/ 前不...
  • tham_
  • tham_
  • 2017-05-21 14:02
  • 197

如何踏实的去学习

怎么样学习叫踏实?怎么样学习叫学的快?怎么样学习叫囫囵吞枣?怎么样学习叫高效? 一、踏实         学习这件事,认真必不可免,认真的意思是对自己接触到的知识,学习到的思想都要认真去总结,去思...

TTL电平、CMOS电平、RS232电平的区别

TTL电平与RS232电平的区别   工作中遇到一个关于电平选择的问题,居然给忘记RS232电平的定义了,当时无法反应上来,回来之后查找资料才了解两者之间的区别,视乎两年多的时间,之前非常熟悉的一些...

工程师教你如何学习单片机

1、万事开头难、要勇敢迈出第一步。 开始的时候,不要老是给自己找借口,说KEIL不会建项目啦、没有实验板啦之类的。遇到困难要一件件攻克,不会建项目,就先学它,这方面网上教程很多,随便找找看一下,做几...

如何自学51单片机

我是学软件工程的,学习单片机完全是出于兴趣。我厌倦了编写纯粹软件的虚无感,只能在屏幕上显示一句“hello,world!”,而单片机能实实在在的点亮一个LED灯,这种成就感是无法相提并论的。到现在51...

博客,开始想说的话

个人的一些见解

《如何高效学习》心得

学习方法很重要学习方法很重要,每个人都应该总结一下。我学英语的方法就是,读牛津大学的书虫系列,因为本身比较喜欢读小说,所以啃了很多本之后,大大提高了阅读水平和写作水平,以至于高中老师夸我的英语水平已经...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)