假期的遗憾

原创 2011年02月14日 21:12:00

这十来天一直在做这个东西,没想到最后终于是失败了.假期快结束了,也没有再多于的时间做这个了,虽然没有成功,但是也算积累了一些经验吧.陈列于此,日后或可受益.

 

相关工程见: 

http://www.cvchina.info/2010/02/10/2-3-us-feature-point-match/

 

因为我在大三上学期在学校做的东西就是和这个很类似的一个,相当于模板匹配的程序.其中应用的算法什么的因为没有开设图形学课程,都是自己瞎想的.最后达到的效果是对5100*200像素左右大小的卡片进行识别,搜索区域为为640*480,可以在100ms做出识别,正确率可以保证在60%以上.

 

假期这个工程是老师留给我看看有没有新思路的.一看,我了个去,这个太牛了,速度太快了,准确率太高了,甚至可以应用在手机上,为之震撼.所以想学习之,自己实现一下.-_-|||可惜了,没有成功.

 

这个论文是英文的,但是表达很清楚,令人赞叹.

 

我就按照自己实现他的过程来罗列一下自己的收获.

 

1.       首先这个应该还称不上算法吧.就算一个方法.这个方法属于用空间换时间的方法.训练是他很重要的一步.

2.       训练:

a)       找特征点.这个用的是FAST的方法.FAST是一种角点检测的方法,他遍历图像中的所有点,对每一个点(A)再遍历周围16个点,如果发现连续的,比如12个点都和中心点(A)都不一样(只能用这个词了,具体还是看论文),那么说明这个地方就是一个角点.

b)       得到该特征点的索引值.由于会有很多的的训练数据,为了速度,不能遍历,只好索引.这样搜索的时间可以维持在小的数值.这个索引值是通过特征点周围13个点的值来确定的.每一个点可能大于特征点周围256个点的平均值,也可能小于.所以可以取得01.这样索引值就是能取到0-8196.然后保存相应的patch

c)       对于不同方向图片的匹配问题,论文里用的方法是每10度算一个区间,进行图片采集.

d)       当然了,为了增强鲁棒性,在采样图像的时候可以人为的对图像进行一些变化.不同scale不同的仿射变换,不同的噪声等等都可以加入.

3.       匹配的时候比如是用摄像头采集图像,对图像进行FAST扫描.扫描到的点用论文中的方法得到patch,和索引值.通过索引值在各个数据库中索引,通过一系列对patch的比较判断出是否匹配.

 

没有成功,真的非常遗憾.

以后如果真的要做这方面的研究,真的需要系统的学习一下图像处理的知识了.

 

今天是情人节,是一个没有情人的情人节.

学习吧,不是为了理想,只是想找点事做.大家都加油吧~!


装修遗憾大全 (看的越早、遗憾越少)

http://www.douban.com/group/topic/9744690/
  • love_hot_girl
  • love_hot_girl
  • 2014年04月08日 13:11
  • 2860

推荐系统的EE问题及Bandit算法

经常听身边的人说起使用推荐系统的感受,“某宝某东就是看什么给推什么”,使用者对推荐系统产生厌倦;也有听做推荐系统的同学抱怨推荐的冷启动问题,如何去尝试新用户的兴趣点,尝试到什么时候地步才算真正掌握了用...
  • LegenDavid
  • LegenDavid
  • 2017年03月21日 10:45
  • 1387

2016年工作总结以及2017年工作计划

前言:生活需要继续,梦想始终在前行! 2016年工作以及生活总结: 对于个人而言,从接触到博客的时候已是8月份,整体做了下面几件事: 一、.工作:(2015.3-2016.12)    安卓基...
  • wu371894545
  • wu371894545
  • 2016年12月11日 16:34
  • 14184

OA 使用说明,操作手册,很详细的,错过很遗憾

  • 2010年12月03日 10:40
  • 1.84MB
  • 下载

小程序发布一年做了什么?错过将遗憾数年的3个大势

详情 小程序风口的产生与移动互联网流量红利逐渐消逝关系密切。移动端用户的争夺,已从增量市场转向存量市场,从抢占用户转向抢占用户时间。然而,却有一块尚未完全开化的巨大流量池—微信小程序。随势而...
  • rolan1993
  • rolan1993
  • 2018年01月12日 12:06
  • 286

年底了,分享份机遇,让我们都不再遗憾

自从2014年3月15日晚央视曝光非法贵金属交易平台内幕,也让很多人了解了现货白银投资这个新鲜事物!那么炒白银到底安全不安全?值不值得做?   投资公司推出了投资白银的50个理由。其实,50个可能多...
  • u011446945
  • u011446945
  • 2014年11月21日 15:11
  • 530

翻译随笔(5)——如何及时补救职业遗憾

Choosing a job based on compensation alone 1.仅根据薪水来选工作 Remedy: Make a budget. If you don’t know ho...
  • thinkpadshi
  • thinkpadshi
  • 2015年11月17日 10:00
  • 352

人生不应该让自己感到遗憾

就在这几天我感受了到了人生的大起大落,从心灵满足到极点到心灵失落到极点的无奈。几乎是天天只能睡着一两个小时,困,但是睡不着,一直处于极度矛盾当中。 就在7月27日晚上我认为我将会是这个世界上最幸福的...
  • tangjue18246068217
  • tangjue18246068217
  • 2016年08月03日 11:44
  • 148

写了 35 年代码的老程序员的最大遗憾

大约不到20年前,我处在人生十字路口上。我的第二家公司当时已经花了5年时间为出版行业打造专业图表制作软件,不过在那互联网即将大热的年代,出版商们已经逐渐向互联网领域转移,我们的业务渐渐枯竭。那时候我已...
  • CloudyBird
  • CloudyBird
  • 2016年04月13日 09:26
  • 6538

虽有遗憾,并无后悔——长春天津两站捞票失败小记。

接触icpc已经1年半多, 今年的比赛的成绩无论好坏都算是给自己的付出一个交代,毕竟这可能是最后一次参加竞赛了(即便明年再参加,也不可能这么用心了),本以为已经做了充分的准备,付出就会得到,但是当真正...
  • jxy859
  • jxy859
  • 2012年10月27日 21:38
  • 1873
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:假期的遗憾
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)