假期的遗憾

原创 2011年02月14日 21:12:00

这十来天一直在做这个东西,没想到最后终于是失败了.假期快结束了,也没有再多于的时间做这个了,虽然没有成功,但是也算积累了一些经验吧.陈列于此,日后或可受益.

 

相关工程见: 

http://www.cvchina.info/2010/02/10/2-3-us-feature-point-match/

 

因为我在大三上学期在学校做的东西就是和这个很类似的一个,相当于模板匹配的程序.其中应用的算法什么的因为没有开设图形学课程,都是自己瞎想的.最后达到的效果是对5100*200像素左右大小的卡片进行识别,搜索区域为为640*480,可以在100ms做出识别,正确率可以保证在60%以上.

 

假期这个工程是老师留给我看看有没有新思路的.一看,我了个去,这个太牛了,速度太快了,准确率太高了,甚至可以应用在手机上,为之震撼.所以想学习之,自己实现一下.-_-|||可惜了,没有成功.

 

这个论文是英文的,但是表达很清楚,令人赞叹.

 

我就按照自己实现他的过程来罗列一下自己的收获.

 

1.       首先这个应该还称不上算法吧.就算一个方法.这个方法属于用空间换时间的方法.训练是他很重要的一步.

2.       训练:

a)       找特征点.这个用的是FAST的方法.FAST是一种角点检测的方法,他遍历图像中的所有点,对每一个点(A)再遍历周围16个点,如果发现连续的,比如12个点都和中心点(A)都不一样(只能用这个词了,具体还是看论文),那么说明这个地方就是一个角点.

b)       得到该特征点的索引值.由于会有很多的的训练数据,为了速度,不能遍历,只好索引.这样搜索的时间可以维持在小的数值.这个索引值是通过特征点周围13个点的值来确定的.每一个点可能大于特征点周围256个点的平均值,也可能小于.所以可以取得01.这样索引值就是能取到0-8196.然后保存相应的patch

c)       对于不同方向图片的匹配问题,论文里用的方法是每10度算一个区间,进行图片采集.

d)       当然了,为了增强鲁棒性,在采样图像的时候可以人为的对图像进行一些变化.不同scale不同的仿射变换,不同的噪声等等都可以加入.

3.       匹配的时候比如是用摄像头采集图像,对图像进行FAST扫描.扫描到的点用论文中的方法得到patch,和索引值.通过索引值在各个数据库中索引,通过一系列对patch的比较判断出是否匹配.

 

没有成功,真的非常遗憾.

以后如果真的要做这方面的研究,真的需要系统的学习一下图像处理的知识了.

 

今天是情人节,是一个没有情人的情人节.

学习吧,不是为了理想,只是想找点事做.大家都加油吧~!


相关文章推荐

年底了,分享份机遇,让我们都不再遗憾

自从2014年3月15日晚央视曝光非法贵金属交易平台内幕,也让很多人了解了现货白银投资这个新鲜事物!那么炒白银到底安全不安全?值不值得做?   投资公司推出了投资白银的50个理由。其实,50个可能多...

11月,匆匆而过,留下了遗憾(亚洲赛广州站)

11月,匆匆而过,留下了遗憾                                                                            -----亚洲赛广...

1000人的临终遗憾:最后悔25件事。你后悔哪些事情?

有什么事情,会让你到临终前后悔不已?如果早点意识到,也许能让你换个活法、换种人生。  美国版:临终关怀护士的亲耳所闻  最近,一个“临终前你会后悔的事”的帖子在国内外网站上被疯狂转载,瞬间点醒了数万人...

ISC大会的几点遗憾

2016年8月16日,第三届ISC大会如期在奥体国际会议中心召开,吸引了诸多安全从业人员与企业参与,并提出了“你中有我,我中有你”的大会主题,嘉宾阵容与演讲主题不可谓不强大,但观看了各参展厂商的参展产...
  • yiifaa
  • yiifaa
  • 2016年08月17日 15:39
  • 370

人一辈子最怕留下的25个遗憾

引导语:人的一生中,好多事情是我们控制不了,而那些错过的人或者事也如此,一旦错过了,就再也挽回不了,就算自己再怎么努力也回不到当初那种感觉,那么人活一辈子最害怕留下那几个遗憾呢?     ...

陈一丹勉励志愿者:欢乐常常念,付出不遗憾

013年,对于互联网和公益界,都是特别值得我们在未来回望的一年。诸多精彩,也让我们对掀开新篇的2014年,充满着欢欣的期待。新春伊始,腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人陈一丹祝福志愿者新春快乐,继续保持...

有一种东西叫做遗憾

分享导读:当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在...

虽有遗憾,并无后悔——长春天津两站捞票失败小记。

接触icpc已经1年半多, 今年的比赛的成绩无论好坏都算是给自己的付出一个交代,毕竟这可能是最后一次参加竞赛了(即便明年再参加,也不可能这么用心了),本以为已经做了充分的准备,付出就会得到,但是当真正...
  • jxy859
  • jxy859
  • 2012年10月27日 21:38
  • 1837

懂得了遗憾,就懂得了人生

许多事情总是想象比现实更美,相逢如是,离别亦如是,当现实的情形不按照理想的情形发展,事实出现与心愿不统一的结局时,遗憾便产生了。遗憾可以彰显出悲壮之情,而悲壮又给后人留下一种永恒的力量,也许生活带走了...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:假期的遗憾
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)