关闭

为什么主机或网络字节序对字符串不影响结果

标签: 网络大小端转换
1074人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

当进行网络传输时,都要求按照网络字节序进行传输。当接收到结果后,如果我们系统使用的字节序不是网络字节序,那么如果不对整形的结果进行大小端转换,结果就会错误,疑问,为什么字符串的值不受影响??

基础知识

a) 小端字节序:Little-Endian就是低位字节排放在内存的低地址端,高位字节排放在内存的高地址端。
b) 大端字节序:Big-Endian就是高位字节排放在内存的低地址端,低位字节排放在内存的高地址端。

网络字节序被规定为大端字节序。

主机字节序往往和系统有关,有大端字节序和小端字节序


思考:

小端字节序和大端字节序中,区别在于地地址存低位还是高位的区别,字节序中的低位和高位仅针对大于1个字节的组合内存空间(自己定义的名词,就是值的大小是要多个内存单元组合而成,比如int是4个字节(32位或64位上),那么int类型的值就要4个内存单元组合得到)。内存的单位是字节,对于字符来说,char是1个字节,不受主机字节序和网络字节序的影响,在内存中就一个单元,没有前后之分。但是当是组合内存空间时,因为有多个内存单元,就有前后之分,而小端和大端字节序的差别就在于怎么对这个前后内存单元进行组合。小端字节序中,是在第一个内存单元中存放低位(即低地址),接下来的内存单元依次存放高位。而在大端字节序中,是在第一个内存单元中存放高位(即低地址),接下来的内存单元依次存放低位。

举例:整形值10000,对应十六进制表示为0x2710,按照字节可分为0x27(高位)和0x10(低位)

小端字节序:第一个内存单元就是低地址,存放低位:0x10,接下来的内存单元是高地址,存放高位:0x27   --->0x1027

大端字节序:第一个内存单元就是低地址,存放高位:0x27,接下来的内存单元是低地址,存放低位:0x10 --->0x2710


那么,我们假设网络传输10000这个值,因为是通过字节传输,所以网络传输的值是10 27 00 00。


如果发送端和接收端的字节序一致,那么网络传输的时候,可不进行大小端转换,一样能获得相同的值。


下面的结果是建立在一个前提之上:网络传输的字节序和主机字节序不同。

结果:

既然知道了这个差别,那么我们知道,数组是连续分配内存的,每个数组单元的存放空间是由数组类型决定,但是数组单元间的前后顺序是固定了的。那么在网络传输后,数组各单元的先后顺序不会改变,至于数组单元的值,如果数组类型不止占1个字节的话,就会发生改变。而字符串是字符数组,字符是占1个字节,所以接收端没有进行大小端转换的话也不会影响最终的字符串值。


至于为什么规定网络传输的时候,要按照大端字节序传输,其实是为了避免发送数据端和接收数据端的机器两边本地的字节序不一致导致接收数据不一致。如果哪边是字节序和网络字节序是一致的,那么就可以不用大小端转换,反之,不一致就要执行大小端转换

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33014次
    • 积分:530
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条