人生就如登山,背负的太多就难以登上高峰,只有适时地卸下行囊,才能轻松地赶路,爬得更高。

转载 2013年12月30日 00:09:09
    人生就如登山,背负的太多就难以登上高峰,只有适时地卸下行囊,才能轻松地赶路,爬得更高。

用“放”的态度看待人生,你会发现可以把事情看得更清楚。在你心灵疲惫的今天,选择放下是一种明智的做法,只有放下才能让心灵净化,才能轻装上阵,轻松地赶路。

        有一个聪明的年轻人,很想在一切方面都比他身边的人强,他尤其想成为一名大学问家。可是,许多年过去了,他的其它方面都不错,学业却没有长进。他很苦恼,就去向一个大师求教。

        大师说:“我们登山吧,到山顶你就知道该如何做了。”

        那山上有许多晶莹的小石头,煞是迷人。每见到他喜欢的石头,大师就让他装进袋子里背着,很快,他就吃不消了。“大师,再背,别说到山顶了,恐怕连动也不能动了。”他疑惑地望着大师。“是呀,那该怎么办呢?”大师微微一笑:“该放下,不放下背着石头咋能登山呢?”

        年轻人一愣,忽觉心中一亮,向大师道了谢走了。之后,他一心做学问,进步飞快……

人生就如登山,每个人都在前行的过程中不断地往袋子里累积东西,这些东西包括你的名誉、地位、权利、财富、亲情、友情、爱情等等。很多人只知道一味地往自己的袋子里堆积东西而不知道放下,以至于身心俱疲。

        俗话说:“光脚的不怕穿鞋的”,拥有得太多有时并非是好事,拥有得太多,顾虑也就多了,包袱也就沉了,其实有些东西早该丢弃,拖着只会成为自己的累赘,所以我们要学会选择,懂得放下。学会选择,懂得放下,你才能看清人生路上哪些是精华,哪些是糟粕,从而取其精华弃其糟粕,收获对自己有益的东西,放下让心灵疲惫的一切,这样才能轻松地赶路。

        传说有一种小虫,每遇一物便取来负于背上,越积越重,又不愿放下一些,终于被压趴在地上。有人可怜它,帮它取下一些重负,它爬起来继续前行,遇物又取之背负如故。它的目的是越过一堵高墙,却因气力不支,坠地而死。

        小虫什么都不舍得放下,只知道往身上堆积东西,以至于被重物压死。其实我们又何尝没有犯过同样的错误呢?较之物类人更是贪婪,执着于名与利,执着于一份痛苦的爱,执着于幻美的梦,执着于空想的追求,执着于人生的完美,想得到太多,背负的包裹也就沉重了,其实适当的放下何尝不是一种正确的选择。懂得放弃才有快乐,背着包袱走路总是很辛苦,只有懂得放弃该放弃的才能有更多精力去获得自己该得到的。其实,人要有所得必要有所失,只有学会放弃,才有可能登上人生的最高峰。

        也许有时我们只看到了放下时的痛苦,而忘记了那些如果我们不放下就会得到的更大的痛。就如那只小虫一样,什么都不想放下,结果不但没有翻过高墙,还坠地而死,所以我们要学会放下,要卸下沉重的行囊,轻松地上路。

 

相关文章推荐

淡泊明志, 宁静致远--如何在自学之路上爬得更高更远?

细心的朋友可以看到我在标题上面特意用了"爬"而非"走", 因为自学相对于在学校系统学习要求更高地自制能力(抗拒拖延症), 以及社会对其存在诸多限制(加班, 应酬, 浮躁的社会风气). 故而, 我将其称...
  • kmter
  • kmter
  • 2013年09月10日 00:55
  • 1509

亮点太多就毫无亮点,Pinterest瀑布流网站

亮点太多就毫无亮点,Pinterest瀑布流网站 小白一直对Pinterest瀑布流类的网站怨念已久,吐嘈一下。 第一:密集,每次我进瀑布流类的网站大约过5秒就被喘不过气了。 第二:无限延伸...
  • cdm60
  • cdm60
  • 2012年12月07日 23:27
  • 299

人社部:五险中养老保险费率偏高 将适时适当下调

国情不同不宜对比   社会保险费率是指单位和个人缴纳的社会保险费占缴费工资的比例。我国城镇职工法定社会保险为5项,即职工基本养老保险、职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,其中前3项由...

POJ 3183 Stump Removal(我的水题之路——高峰烧火,在线判断)

Stump Removal Time Limit: 1000MS   Memory Limit: 65536K Total Submissions: 2379   ...

那些,我们难以把握的人生

很多年以后,当我们转身,来时的路已经斑驳不堪。记不清是什么时候开始,是什么时候结束?故事就这样在人生中往往返返的过往。没有非比寻常的等待,没有繁华惋惜的无奈。一切都是那么的合乎情理,顺理成章。 ...

“差生”韩寒难以改变的人生戏码

韩寒从未承认,在随性和天才的姿态背后,以差生形象出场的他承受过巨大落寞与压力。十余年来韩寒努力证明自己:2000年《三重门》出版;2008年介入公共意见空间。挖掘两个成名点前的经历可以发现:说服更多的...
  • sknice
  • sknice
  • 2012年02月19日 19:52
  • 2859
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人生就如登山,背负的太多就难以登上高峰,只有适时地卸下行囊,才能轻松地赶路,爬得更高。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)