人生就如登山,背负的太多就难以登上高峰,只有适时地卸下行囊,才能轻松地赶路,爬得更高。

转载 2013年12月30日 00:09:09
    人生就如登山,背负的太多就难以登上高峰,只有适时地卸下行囊,才能轻松地赶路,爬得更高。

用“放”的态度看待人生,你会发现可以把事情看得更清楚。在你心灵疲惫的今天,选择放下是一种明智的做法,只有放下才能让心灵净化,才能轻装上阵,轻松地赶路。

        有一个聪明的年轻人,很想在一切方面都比他身边的人强,他尤其想成为一名大学问家。可是,许多年过去了,他的其它方面都不错,学业却没有长进。他很苦恼,就去向一个大师求教。

        大师说:“我们登山吧,到山顶你就知道该如何做了。”

        那山上有许多晶莹的小石头,煞是迷人。每见到他喜欢的石头,大师就让他装进袋子里背着,很快,他就吃不消了。“大师,再背,别说到山顶了,恐怕连动也不能动了。”他疑惑地望着大师。“是呀,那该怎么办呢?”大师微微一笑:“该放下,不放下背着石头咋能登山呢?”

        年轻人一愣,忽觉心中一亮,向大师道了谢走了。之后,他一心做学问,进步飞快……

人生就如登山,每个人都在前行的过程中不断地往袋子里累积东西,这些东西包括你的名誉、地位、权利、财富、亲情、友情、爱情等等。很多人只知道一味地往自己的袋子里堆积东西而不知道放下,以至于身心俱疲。

        俗话说:“光脚的不怕穿鞋的”,拥有得太多有时并非是好事,拥有得太多,顾虑也就多了,包袱也就沉了,其实有些东西早该丢弃,拖着只会成为自己的累赘,所以我们要学会选择,懂得放下。学会选择,懂得放下,你才能看清人生路上哪些是精华,哪些是糟粕,从而取其精华弃其糟粕,收获对自己有益的东西,放下让心灵疲惫的一切,这样才能轻松地赶路。

        传说有一种小虫,每遇一物便取来负于背上,越积越重,又不愿放下一些,终于被压趴在地上。有人可怜它,帮它取下一些重负,它爬起来继续前行,遇物又取之背负如故。它的目的是越过一堵高墙,却因气力不支,坠地而死。

        小虫什么都不舍得放下,只知道往身上堆积东西,以至于被重物压死。其实我们又何尝没有犯过同样的错误呢?较之物类人更是贪婪,执着于名与利,执着于一份痛苦的爱,执着于幻美的梦,执着于空想的追求,执着于人生的完美,想得到太多,背负的包裹也就沉重了,其实适当的放下何尝不是一种正确的选择。懂得放弃才有快乐,背着包袱走路总是很辛苦,只有懂得放弃该放弃的才能有更多精力去获得自己该得到的。其实,人要有所得必要有所失,只有学会放弃,才有可能登上人生的最高峰。

        也许有时我们只看到了放下时的痛苦,而忘记了那些如果我们不放下就会得到的更大的痛。就如那只小虫一样,什么都不想放下,结果不但没有翻过高墙,还坠地而死,所以我们要学会放下,要卸下沉重的行囊,轻松地上路。

 

户外驴友必须掌握的登山包的装填和调整

户外驴友必须掌握的登山包的装填和调整一、             登山包简介:本文介绍的是45升以上的专业登山包,一般有5个可以调节的松紧带,有不同的功能。1.         腰带(Hip Belt...
  • lqx0405
  • lqx0405
  • 2015年03月31日 12:01
  • 9684

杭州西湖最全爬山登山路线图经典推荐-杭州登山地图APP

杭州登山地图APP: 让你在杭州从此爱上爬山,不再找不到出入口,不再走冤枉路,不再迷路,更有野路推荐让你挑战自我! 来吧,爬爬更健康! 该APP由 @花名元芳.真名老唐 友情提供,APP...
  • sfdev
  • sfdev
  • 2017年08月08日 12:02
  • 1927

CTF writeup 1_网络安全实验室

基础关1.key在哪里? 过关地址打开网址 “key就在这里中,你能找到他吗? ” 看看源代码有没有线索~果然 key就在这里中,你能找到...
  • qq_30637197
  • qq_30637197
  • 2016年10月26日 12:28
  • 251528

想爬得更高,需要知道的数学体系

转   在过去的一年中,我一直在数学的海洋中游荡,research进展不多,对于数学世界的阅历算是有了一些长进。   为什么要深入数学的世界   作为计算机的学生,我没有任何企图要成为一个数学家...
  • huangleijay
  • huangleijay
  • 2013年09月11日 16:02
  • 570

想爬得更高,需要知道的数学体系

在过去的一年中,我一直在数学的海洋中游荡,research进展不多,对于数学世界的阅历算是有了一些长进。   为什么要深入数学的世界   作为计算机的学生,我没有任何企图要成为一个数学家。我学习数...
  • Comman1999
  • Comman1999
  • 2013年12月26日 18:55
  • 709

淡泊明志, 宁静致远--如何在自学之路上爬得更高更远?

细心的朋友可以看到我在标题上面特意用了"爬"而非"走", 因为自学相对于在学校系统学习要求更高地自制能力(抗拒拖延症), 以及社会对其存在诸多限制(加班, 应酬, 浮躁的社会风气). 故而, 我将其称...
  • kmter
  • kmter
  • 2013年09月10日 00:55
  • 1604

亮点太多就毫无亮点,Pinterest瀑布流网站

亮点太多就毫无亮点,Pinterest瀑布流网站 小白一直对Pinterest瀑布流类的网站怨念已久,吐嘈一下。 第一:密集,每次我进瀑布流类的网站大约过5秒就被喘不过气了。 第二:无限延伸...
  • cdm60
  • cdm60
  • 2012年12月07日 23:27
  • 327

人生的负担太多,无法爽快地活

日月星晨东升西落,漫漫长路随同人生走过;人的终身要走过几多路,此生当代要迈过几多途:艰苦的山路、岸边的出处,都邑留下锁眉紧箍!说起来:人生漫长又出色;可比起来:人生其实时间短又无法!人生的负担太多,无...
  • u010598164
  • u010598164
  • 2014年07月31日 22:46
  • 247

[登西岭雪山悟]--记感悟登山与生活的相似性

“每月一游”的计划一直未能实现,中间总有很多的优先的事情要做。工作、生活让我们连放松自己的时间都是奢侈。这次周末本来是打算加班用来调休的,结果周五的电脑说“西岭雪山最后十天免费”又让我打开了徒步出去的...
  • amei113
  • amei113
  • 2015年01月23日 18:23
  • 668

如果源代码加密后,再加壳,会安全性更高的加密工具

  • 2013年08月10日 15:52
  • 4.85MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人生就如登山,背负的太多就难以登上高峰,只有适时地卸下行囊,才能轻松地赶路,爬得更高。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)