家庭环境与性格

转载 2016年08月31日 10:59:27

链接:http://www.zhihu.com/question/19868216/answer/21086879
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

你所展现的性格可能只是你对环境的一种适应。

没人是只能用“外向”或“内向”这种性格概括的,

楼主对于自身困境的关注没有错但,是分析问题的切入点需要更新。

-------------------------------------------------------------------------------------------

我带楼主穿越到小时候:

对于小孩子而言,他有三件事情需要成长的过程中逐渐学会:依赖、自信和自主

如果父母或对于小孩子而言的“权威”以“依赖”为要挟,让小孩子放弃“自主”,那么小孩子将来就会非常没有“自信”。

举个例子:

比如“权威”会这么和你说话:

干**事(玩游戏/出去玩)就是***(不对/不孝/不好)。

像不像一个命令或口号?

这是直接对你的行为进行“控制”和“评价”。对于孩子而言,这种方法是见效最快的,所以很多家长热衷采用。

原因在于,从进化心理学的角度说,小孩子对于“依赖”的优先程度要远远大于其他两种,在远古时期,失去“依赖”的小孩子只有死路一条。所以小孩子先天地会放弃自己的“自主”来赢得“权威”的爱护。委屈自己,服从别人。很多“乖”小孩就是这么来的。

但同时“权威”往往对于你自身的发展问题一知半解,只提供形而上学的引导。比如学习不好,就是骂你没努力,而不是帮助你疏导情绪,启发你找到自己的问题所在。相反,对于惩罚你的错误行为很上心,这使得你一直处于一种“怕犯错的焦虑中。”

同时,学会了“习得性无助”,对自己面临的困境素手无策。

于是楼主形成了:以结果为导向的,以外在评价为基础的“固定心态完美主义”的“心智模式”。

这种模式非常根深蒂固,是由“权威”+“强烈情绪体验”+“重复”来灌输到楼主脑中。

为什么是“固定”?

因为楼主认为自己“是个什么”很重要,因为从来的评价都是来自外部的。

你是个好孩子/是个坏孩子/是个聪明孩子..等等,这些非常笼统的评价,使得楼主对于细节上的“错误”非常在意,因为一旦有细节上的“错误”发生,那么就会伴随而来心中“权威”的消极评价和从前的“情绪体验”。

这也使得楼主变成了一个糟糕的思考者。

我这次考试不好,--------我笨。我不适合学这个。我学不会了。(固定)

“固定”对应的是“发展”。我这次考试不好,--------我不够努力、我时间花少了、我方法不对。

发现了么?后者是可以提升的,前者是很难定义的,更别说提升了。

楼主,现在你还需要问出:如何改变性格这样的问题么?

楼主有很多时候有这样的感觉:我认为自己本来可以做到,可是我就做不到。

这种感觉不是性格带来的,而是心智模式无法帮助楼主解决问题,甚至是帮倒忙。

性格常常引发形而上学的讨论,我这里用“心智模式”来代替。心智模式是可以转换,可以发展的。

-------------------------------------------------------------------------------------------

那么心智模式如何发展呢?

1.是知识。黑格尔说过:“无知的人最不自由。”知识能够帮助题主找回选择的能力。

这个知识一个是客观的知识,比如心理学《少有人走的路》、《进化心理学》,学习方法的书籍《杠杆时间术》,积极心态《哈佛幸福课》。楼主要先知道什么是对的,才能将“权威”的错误观念扭转。另外一个是主观的知识,楼主的家庭环境?父母的职业发展?他们有什么弱点,有什么缺陷?这个是去“权威”化的过程。

最后楼主心中对于“权威”就会有个新的认识。

2.是写日记

记录什么呢,一是每天的主要事项。二是今天对自我的定义。

这个工作是帮助楼主进行自我定位。

有句笑话说:我今天要彻底改变,因为明天早上我就会变成过去的样子。

如果你不记日记,你就没法知道自己365天都是什么阻碍自己,自己对自己的认识会因为什么事发生变化?对你自己认识发生变化的事,就是你要努力追求的事情。

这是为了刷新“重复”做准备。

同时,日记也为你自己改正错误做出基础。

3是锻炼

没错。楼主目前的“自主”能力有限,但是从锻炼的角度入手是最快最容易的。只要每天跑步30分钟,你就能感受到自己生命在手中的感觉。这是最快的“情绪体验”。

4是读传记

不是yy小说,是那种《富兰克林传》,《洛克菲勒的32封信》这样的文字。

5是观察环境

环境中要哪些目标你想得到?谁得到了?谁占据了什么位置?

楼主面临的环境发生了变化,心智模式也必须发生相应的改变。

-----------------------------------------------------------------------------------

希望楼主能够采纳,任何问题都不是表面上的那么简单。

如果真想解决问题,最好给出自己生活中的几个细节。

掌握刷新“权威”+“强烈情感体验”+”重复”这一循环的方法,相信楼主一定能够走出心灵的困境,拥抱自由的人生。

根据性格来选择团队成员

    在组建项目团队时,不仅仅是考虑组员的技术和经验,还应从个人性格和行动的动向性来选定团队成员,这也是充分发挥作用来组织团队的重要手段之一,举个例子,如果全体队员都是急进性的人员,万一项目在行进中...
  • wangjun_pfc
  • wangjun_pfc
  • 2008年03月19日 19:35
  • 818

16个细节看透一个男人的性格

16个细节看透一个男人的性格  美国两性关系专家、精神病学家里塔·本纳苏蒂说:“男人的一举一动都透露出他的性格和品质,尤其是在他失去警惕的时候,在他不再努力给你留下好印象的时候,或者在他没有意识到你在...
  • fishmai
  • fishmai
  • 2016年09月01日 12:53
  • 500

红色性格和蓝色性格的优缺点

蓝色性格的人非常注重思考过程,能够全面、系统性的解决问题。他非常关心事物的安全性,任何事情都追求正确无误。所以这种人热衷于收集数据,询问很多有关于细节的问题。他的行动和决策都是非常谨慎的。蓝色性格的人...
  • yihaizhiyan
  • yihaizhiyan
  • 2011年12月21日 15:58
  • 25270

项目管理与性格关系(草稿)

论性格与项目管理的联系   项目管理,是门学问,更是一门艺术。在国内已经有很多咨询公司,来为中小型企业提供培训服务。在这里不想详细论述它的内容以及管理方法,只是想讨论一下管理与人物性格之间的固有联系...
  • mjp_mjp
  • mjp_mjp
  • 2012年06月02日 22:19
  • 2090

简易性格测试题--你适合什么职业?

简易性格测试题--你适合什么职业?   测试目的:看你对哪种职业的工作有极大的倾向值或有潜力,以便帮助你选择和确定自己的最佳职业。 测试方法:以下前十题为A组,后十题为B组。每组各题你认为“是”...
  • u011715137
  • u011715137
  • 2013年11月29日 14:30
  • 4233

朋友圈柏拉图性格标签生成器源码防封版

柏拉图性格标签火爆了朋友圈,一天增粉200万!!很多人都想找这个源代码的!!!! 现在福利来了,扫描下方二维码即可获得一个淘宝上面购买的高仿的《高仿柏拉图性格标签生成器源码》!!! 经常一些加密...
  • xin_dong
  • xin_dong
  • 2016年07月23日 15:54
  • 839

看看你的性格在游戏中属于哪种职业

每个玩家在玩游戏时候都希选一个自己喜欢的职业,所以对每个职来的技能和属性的分析就犹为重要,我们就来谈谈《指环王》中关于每个职业和玩家性格的分析。.    斗士:攻击型职业的典范,防御并不高,但是攻击是...
  • akekke
  • akekke
  • 2009年10月29日 17:33
  • 277

丁磊、马云、马化腾的个性差异

 马化腾这个人,公众面目很不清晰,他极少向外界强烈地传递过什么精神,宣讲过什么世界观和方法论。他很少发脾气,性格和谐而不偏激。说实话,如果你不认识其他的互联网老板,你就不可能对这小马有清晰地认识。只有...
  • maite168
  • maite168
  • 2010年10月16日 19:38
  • 6739

华为性格测试题目讲解

华为性格测试题,本人费劲千辛万苦将其分类整理,以造福广大群众 相同编号的为意思相近的选项,请使用Word的查找功能筛选; 本文中的题全部来自网上已有的一个ppt,如何回答就请各位参考别的资料 。 2/...
  • twc829
  • twc829
  • 2016年04月23日 14:38
  • 5386

性格决定领导力阅读笔记

前些日子看到一篇帖子叫:我们都患上了一种病
  • carolzhang8406
  • carolzhang8406
  • 2014年11月17日 11:35
  • 1324
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:家庭环境与性格
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)