关闭

家庭环境与性格

118人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

链接:http://www.zhihu.com/question/19868216/answer/21086879
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

你所展现的性格可能只是你对环境的一种适应。

没人是只能用“外向”或“内向”这种性格概括的,

楼主对于自身困境的关注没有错但,是分析问题的切入点需要更新。

-------------------------------------------------------------------------------------------

我带楼主穿越到小时候:

对于小孩子而言,他有三件事情需要成长的过程中逐渐学会:依赖、自信和自主

如果父母或对于小孩子而言的“权威”以“依赖”为要挟,让小孩子放弃“自主”,那么小孩子将来就会非常没有“自信”。

举个例子:

比如“权威”会这么和你说话:

干**事(玩游戏/出去玩)就是***(不对/不孝/不好)。

像不像一个命令或口号?

这是直接对你的行为进行“控制”和“评价”。对于孩子而言,这种方法是见效最快的,所以很多家长热衷采用。

原因在于,从进化心理学的角度说,小孩子对于“依赖”的优先程度要远远大于其他两种,在远古时期,失去“依赖”的小孩子只有死路一条。所以小孩子先天地会放弃自己的“自主”来赢得“权威”的爱护。委屈自己,服从别人。很多“乖”小孩就是这么来的。

但同时“权威”往往对于你自身的发展问题一知半解,只提供形而上学的引导。比如学习不好,就是骂你没努力,而不是帮助你疏导情绪,启发你找到自己的问题所在。相反,对于惩罚你的错误行为很上心,这使得你一直处于一种“怕犯错的焦虑中。”

同时,学会了“习得性无助”,对自己面临的困境素手无策。

于是楼主形成了:以结果为导向的,以外在评价为基础的“固定心态完美主义”的“心智模式”。

这种模式非常根深蒂固,是由“权威”+“强烈情绪体验”+“重复”来灌输到楼主脑中。

为什么是“固定”?

因为楼主认为自己“是个什么”很重要,因为从来的评价都是来自外部的。

你是个好孩子/是个坏孩子/是个聪明孩子..等等,这些非常笼统的评价,使得楼主对于细节上的“错误”非常在意,因为一旦有细节上的“错误”发生,那么就会伴随而来心中“权威”的消极评价和从前的“情绪体验”。

这也使得楼主变成了一个糟糕的思考者。

我这次考试不好,--------我笨。我不适合学这个。我学不会了。(固定)

“固定”对应的是“发展”。我这次考试不好,--------我不够努力、我时间花少了、我方法不对。

发现了么?后者是可以提升的,前者是很难定义的,更别说提升了。

楼主,现在你还需要问出:如何改变性格这样的问题么?

楼主有很多时候有这样的感觉:我认为自己本来可以做到,可是我就做不到。

这种感觉不是性格带来的,而是心智模式无法帮助楼主解决问题,甚至是帮倒忙。

性格常常引发形而上学的讨论,我这里用“心智模式”来代替。心智模式是可以转换,可以发展的。

-------------------------------------------------------------------------------------------

那么心智模式如何发展呢?

1.是知识。黑格尔说过:“无知的人最不自由。”知识能够帮助题主找回选择的能力。

这个知识一个是客观的知识,比如心理学《少有人走的路》、《进化心理学》,学习方法的书籍《杠杆时间术》,积极心态《哈佛幸福课》。楼主要先知道什么是对的,才能将“权威”的错误观念扭转。另外一个是主观的知识,楼主的家庭环境?父母的职业发展?他们有什么弱点,有什么缺陷?这个是去“权威”化的过程。

最后楼主心中对于“权威”就会有个新的认识。

2.是写日记

记录什么呢,一是每天的主要事项。二是今天对自我的定义。

这个工作是帮助楼主进行自我定位。

有句笑话说:我今天要彻底改变,因为明天早上我就会变成过去的样子。

如果你不记日记,你就没法知道自己365天都是什么阻碍自己,自己对自己的认识会因为什么事发生变化?对你自己认识发生变化的事,就是你要努力追求的事情。

这是为了刷新“重复”做准备。

同时,日记也为你自己改正错误做出基础。

3是锻炼

没错。楼主目前的“自主”能力有限,但是从锻炼的角度入手是最快最容易的。只要每天跑步30分钟,你就能感受到自己生命在手中的感觉。这是最快的“情绪体验”。

4是读传记

不是yy小说,是那种《富兰克林传》,《洛克菲勒的32封信》这样的文字。

5是观察环境

环境中要哪些目标你想得到?谁得到了?谁占据了什么位置?

楼主面临的环境发生了变化,心智模式也必须发生相应的改变。

-----------------------------------------------------------------------------------

希望楼主能够采纳,任何问题都不是表面上的那么简单。

如果真想解决问题,最好给出自己生活中的几个细节。

掌握刷新“权威”+“强烈情感体验”+”重复”这一循环的方法,相信楼主一定能够走出心灵的困境,拥抱自由的人生。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:83586次
    • 积分:2224
    • 等级:
    • 排名:第17355名
    • 原创:135篇
    • 转载:43篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论