Java 语言的类、属性、方法各有哪些修饰符?简述各修饰符的区别

转载 2016年08月12日 17:35:52

1、 类的修饰符分为:可访问控制符和非访问控制符两种。

可访问控制符是:公共类修饰符 public

非访问控制符有:抽象类修饰符 abstract ;最终类修饰符 final

      1、公共类修饰符 public : Java 语言中类的可访问控制符只有一个: public 即公共的。每个 Java 程序的主类都必须是 public 类作为公共工具。供其它类和程序使用的应定义为 public 类。

      2 、抽象类修饰符 abstract :凡是用 abstract 修饰符修饰的类,被称为抽象类。所谓抽象类是指这种类没有具体对象的一种概念类。这样的类就是 Java 语言的 abstract 类。

      3、最终类修饰符 final :当一个类不可能有子类时可用修饰符 final 把它说明为最终类。被定义为 final 的类通常是一些有固定作用、用来完成某种标准功能的类。

      4、类缺省访问控制符:如果一个类没有访问控制符,说明它具有缺省的访问控制符特性。此时,这个类只能被同一个包中的类访问或引用。这一访问特性又称为包访问性

 

 

2 、属性的控制修饰符也分为:可访问控制符和非访问控制符两类。

可访问控制符有 4 种:公共访问控制符: public ;私有访问控制符: private ;保护访问控制符: protected ;私有保护访问控制符: private protected

非访问控制符有 4 种:静态域修饰符: static ;最终域修饰符: final ;易失 ( 共享 ) 域修饰符: volatile ;暂时性域修饰符: transient

      1、公共访问控制符 public :用 public 修饰的域称为公共域。如果公共域属于一个公共类,则可以被所有其它类所引用。由于 public 修饰符会降低运行的安全性和数据的封装性,所以一般应减少 public 域的使用。

      2、私有访问控制符 private : 用 private 修饰的成员变量 ( 域 ) 只能被该类自身所访问,而不能被任何其它类 ( 包括子类 ) 所引用。

      3、保护访问控制符 protected :用 protected 修饰的成员变量可以被三种类所引用:①该类自身;②与它在同一个包中的其它类;③在其它包中的该类的子类。使用修饰符 protected 的主要作用是允许其它包中它的子类来访问父类的特定属性

      4、私有保护访问控制符 private protected :用修饰符 private protected 修饰的成员变量可以被该类本身或该类的子类两种类访问和引用。

      5、静态域修饰符 static :用 static修饰的成员变量仅属于类的变量,而不属于任何一个具体的对象,静态成员变量的值是保存在类的内存区域的公共存储单元,而不是保存在某一个对象的内存区间。任何一个类的对象访问它时取到的都是相同的数据;任何一个类的对象修改它时 , 也都是对同一个内存单元进行操作。

      6、最终域修饰符 final :最终域修饰符 final 是用来定义符号常量的。一个类的域 ( 成员变量 ) 如果被修饰符 final 说明,则它的取值在程序的整个执行过程中都是不变的。

      7、易失 ( 共享 ) 域修饰符 volatile :易失 ( 共享 ) 域修饰符 volatile是用来说明这个成员变量可能被几个线程所控制和修改。也就是说在程序运行过程中,这个成员变量有可能被其它的程序影响或改变它的取值。因此,在使用中要注意这种成员变量取值的变化。通常 volatile 用来修饰接受外部输入的域。

      8、暂时性域修饰符 transient :暂时性域修饰符 transient 用来定义一个暂时性变量。其特点是:用修饰符transient 限定的暂时性变量,将指定 Java虚拟机认定该暂时性变量不属于永久状态,以实现不同对象的存档功能。否则,类中所有变量都是对象的永久状态的一部分,存储对象时必须同时保存这些变量。

 

 

3 、方法的控制修饰符也分为:可访问控制符和非访问控制符两类。

可访问控制符有 4 种:公共访问控制符: public ;私有访问控制符: private ;保护访问控制符: protected ;私有保护访问控制符: private protected

非访问控制符有 5 种:抽象方法控制符: abstract ;静态方法控制符: static ;最终方法控制符: final ;本地方法控制符: native ;同步方法控制符: synchronized

      1、抽象方法控制符 abstract :用修饰符 abstract 修饰的方法称为抽象方法。抽象方法是一种仅有方法头,没有方法体和操作实现的一种方法。

      2、静态方法控制符 static :用修饰符 static 修饰的方法称为静态方法。静态方法是属于整个类的类方法;而不使用static 修饰、限定的方法是属于某个具体类对象的方法。 由于 static方法是属于整个类的,所以它不能操纵和处理属于某个对象的成员变量,而只能处理属于整个类的成员变量,即 static 方法只能处理 static的域。

      3、最终方法控制符 final :用修饰符 final修饰的方法称为最终方法。最终方法是功能和内部语句不能更改的方法,即最终方法不能重载。这样,就固定了这个方法所具有的功能和操作,防止当前类的子类对父类关键方法的错误定义,保证了程序的安全性和正确性。所有被 private 修饰符限定为私有的方法,以及所有包含在 final 类 ( 最终类) 中的方法,都被认为是最终方法。

      4、本地方法控制符 native :用修饰符 native 修饰的方法称为本地方法。为了提高程序的运行速度,需要用其它的高级语言书写程序的方法体,那么该方法可定义为本地方法用修饰符 native 来修饰;

      5、同步方法控制符 synchronized :该修饰符主要用于多线程共存的程序中的协调和同步。

Java 四种访问修饰符区别

在Java编程语言中有四种权限访问控制符,这四种访问权限的控制符能够控制类中成员的可见性。 一、public (1)定义:public是公共的,被public所修饰的成员可以在任何类...
  • weixin_36024609
  • weixin_36024609
  • 2017年03月02日 20:23
  • 2689

c#五种访问修饰符作用范围

C#中五种访问修饰符作用范围 public、private、protected、internal、protected internal...
  • huwei2003
  • huwei2003
  • 2016年05月24日 21:34
  • 3196

java的接口、类、属性、方法各有哪些修饰符

原文地址:http://blog.csdn.net/cao_tao199612/article/details/7458245 1、 接口的修饰符只有:public 2、 类的...
  • u014285517
  • u014285517
  • 2015年04月09日 19:35
  • 473

转载: java的接口、类、属性、方法各有哪些修饰符

1、 接口的修饰符只有:public 2、 类的修饰符分为:可访问控制符和非访问控制符两种。 可访问控制符是:公共类修饰符 public 非访问控制符有:抽象类修饰符 abstract ;最终...
  • u012110719
  • u012110719
  • 2015年06月05日 21:56
  • 448

java的接口、类、属性、方法各有哪些修饰符

1、 接口的修饰符只有:public 2、 类的修饰符分为:可访问控制符和非访问控制符两种。 可访问控制符是:公共类修饰符 public 非访问控制符有:抽象类修饰符 abstract ;最终...
  • cao_tao199612
  • cao_tao199612
  • 2012年04月13日 15:59
  • 20032

Java的接口、类、属性、方法各有哪些修饰符

1、 接口的修饰符只有:public 2、 类的修饰符分为:可访问控制符和非访问控制符两种。 可访问控制符是:公共类修饰符 public 非访问控制符有:抽象类修饰符 abstract ;最终类...
  • twlkyao
  • twlkyao
  • 2013年10月15日 20:50
  • 1035

java的接口、类、属性、方法各有哪些修饰符

1、 接口的修饰符只有:public 2、 类的修饰符分为:可访问控制符和非访问控制符两种。(类可没有protected,private修饰哦) 可访问控制符是:公共类修饰符 public...
  • u010355144
  • u010355144
  • 2015年05月03日 22:41
  • 535

java的接口、类、属性、方法各有哪些修饰符

1、 接口的修饰符只有:public 2、 类的修饰符分为:可访问控制符和非访问控制符两种。 可访问控制符是:公共类修饰符 public 非访问控制符有:抽象类修饰符 abstrac...
  • LIsmooth
  • LIsmooth
  • 2016年09月05日 10:59
  • 257

Scala 类的主构造方法中属性修饰符的作用与区别

众所周知,Scala 是运行于Java平台(Java虚拟机)的,那么Scala程序编译之后会生成对应的字节码文件,我们将字节码文件反编译成Java文件即可知Scala 为我们都做了什么. Scal...
  • a1837634447
  • a1837634447
  • 2018年01月13日 11:12
  • 26

Java类、属性、方法分类及修饰符整合

类的修饰符整合 一.类 类的修饰符: Public:可以在其他任何类中使用,默认为统一包下的任意类。 Abstract:抽象类,不能被实例化,可以包含抽象方法,抽象方法没有被实现,...
  • qq_37343125
  • qq_37343125
  • 2017年04月09日 12:54
  • 95
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java 语言的类、属性、方法各有哪些修饰符?简述各修饰符的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)