关闭

像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活

98人阅读 评论(0) 收藏 举报

 烦琐拘束的工作与自由自在的生活。是两个相互矛盾的主题。
 因为要自由,我们不愿意受到工作的禁锢
 因为要生存,我们又必须接受工作的禁锢
 每个人都喜欢美丽多彩、自由自在的生活,希望得到尽情的娱乐和享受。
 把握好工作和生活,是每个人的必修课。
 像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活。
 这或许是我们协调工作与生活矛盾一个较好的态度。
 
蚂蚁是地球上最常见的,数量最多的昆虫。
 柔弱的生灵,旺盛的生命力。
 它们的生活方式是社会性生活群体,它们能够在世界任何角落的任何恶劣环境里生活,它们秘诀就在于它们生活在一个非常有组织的群体中。
 它们有严格的纪律性和细致的分工,一起工作,一起筑巢,它们懂得分享,更知道协作。
恶劣的自然现象,变幻的暴风骤雨,残酷的竞争,使得这些弱小的生灵时常会面临灾难。
 
人类的活动造成的环境污染越来越严重,导致了很多种生物濒临灭绝。全世界都在为保护生物多样性而努力,可是,从来没有听说过要保护蚂蚁。
 这些可爱的生灵,千百年来时刻充满激情,始终斗志昂扬、生生不息。
 它们遇敌时全力抗争,遇水时结球过河,遇灾时倾巢搬迁。
 它们的适应能力极强,森林、田野、城市、农村,乃至钢筋水泥的繁华大厦,到处都能见到它们的身影。
 它们弱小的身躯不能改变周围的环境,但是它们却能够很快的改变自己适应环境。
 先学会适应,再学习生存,这是蚂蚁带来的启迪。
 像蚂蚁一样工作, 积极顽强,吃苦耐劳,不断努力,点的积累,永不言败,永不气馁。
 
蝴蝶给人的感觉,光鲜亮丽、美丽自由、无拘无束。
 从庄周梦蝶到梁祝化蝶,所追逐与表达的都是一种能够无拘无束、自主自在地把握生活的美好意境。
 或许我们不能掌控命运,但是我们可以掌控自己的态度。
 像蝴蝶一样生活娱乐,在自由翩跹中,悠然自乐,浑然忘返。
 其实蝴蝶的生命比不如表面看到的那么绚丽自在。
 蝴蝶的一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个发育阶段。
 每一只蝴蝶破茧而出时,都要经过黑暗和痛苦的过程,没有任何外来力量可以帮得上忙,任何加速破茧的企图,都会成为让它死亡的前奏,除了耐心等待,蝴蝶别无选择。
 但是,一旦冲出黑暗、破茧而出,蝴蝶就尽情展示美丽,享受自由。
 
人生也是如此,一旦进入生活娱乐程序,就该尽情自由放纵,抓住快乐,享受生活。
 如庄周梦蝶所寓,人如能打破生死、物我的界限,则无往而不快乐。
 像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活。
 喜欢这样的态度。全力以赴的努力工作,全力以赴的享受生活。


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/java2000_net/archive/2009/09/13/4547479.aspx

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3411次
    • 积分:102
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档