关闭

Linux文件常用命令

标签: linux
575人阅读 评论(6) 收藏 举报
分类:
第一部分:目录树
/bin bin是binary的缩写。这个目录是对UNIX系统习惯的沿袭,存放着使用者最经常使用的命令。例如:cp,ls,cat。 
/boot 这里存放的是启动LINUX时使用的一些核心文件。 
/dev dev是device(设备)的缩写。这个目录下是所有LINUX的外部设备,其功能类似DOS下的.sys和Win下的.vxd。在LINUX中设备和文件是用同种方法访问的。例如:/dev/hda代表第一个物理IDE硬盘。 
/etc 这个目录用来存放所有的系统管理所需要的配置文件和子目录。 
/home 用户的主目录,比如说有个用户叫wang,那他的主目录就是/home/wang也可以用~wang表示
/lib 这个目录里存放着系统最基本的动态链接共享库,其作用类似于Windows里的.dll文件。几乎所有的应用程序都需要用到这些共享库。 
/lost+found 这个目录平时是空的,当系统不正常关机后,这里就成了一些无家可归的文件的避难所。对了,有点类似于DOS下的.chk文件。 
/mnt 这个目录是空的,系统提供这个目录是让用户临时挂载别的文件系统。 
/proc 这个目录是一个虚拟的目录,它是系统内存的映射,我们可以通过直接访问这个目录来获取系统信息。也就是说,这个目录的内容不在硬盘上而是在内存里啊!? 
/root 系统管理员,也叫作超级权限者的用户主目录。
/sbin s就是Super User的意思,也就是说这里存放的是一些系统管理员使用的系统管理程序。 
/tmp 这个目录不用说,一定是用来存放一些临时文件的地方了。 
/usr 这是个最庞大的目录,我们要用到的很多应用程序和文件几乎都存放在这个目录下。具体来说: 
/usr/bin 存放着许多应用程序; 
/usr/sbin 给超级用户使用的一些管理程序就放在这; 
/usr/include LINUX下开发和编译应用程序需要的头文件,在这找; 
/usr/local 这是提供给一般用户的/usr目录,在这安装软件最适合; 
/usr/man man是什么,对了是帮助。这里就是帮助文档目录啊! 
/usr/src LINUX开放的源代码,就存在这个目录,爱好者们别放过哦! 
/var 这个目录中存放着那些不断在扩充着的东西,为了保持/usr的相对稳定,那些经常被修改的目录可以放在这个目录下,实际上许多系统管理员都是这样干的。
顺带说一下系统的日志文件就在/var/log目录中。
第二部分:

常用命令:
ls :查看当前路径文件信息
-l :查看文件的详细信息
以上指令还可以写成ll的形式,也可以达到以上效果
-a :查看文件的全部信息(包括隐藏文件)
以上选项还可以写在一起,如下所示
注:对于很多同学如果记不住Shell有哪些附件参数或选项,可以通过man(manual的缩写)指令来查询当前指令信息。看完后,可以通过字母q退出
pwd  :查看当前工作区
cd :切换目录
cd 空格 /home/zhangsan
cd空格 .. 跳转到上一级目录
cd 空格 ~ 返回超级管理的家
clear 清屏操作
login :登陆
logout :登出(注销)
以上两个命令主要针对字符界面
图形界面 :ctrl+alt+f1
字符界面 :ctrl+alt+f2~f6
shutdown :关机
-h :多少分后关机 shutdown –h分钟数(如为0则立即关机)
–r :多少分后重启 shutdown –r分钟数(如为0则立即重启)
–k :警告多少分后关机 shutdown –k 分钟数 (并不执行关机指令,只是一种警告信息)
-c :中止关机指令(通常用ctrl+c中止关机指令)
halt :关机(只关闭Linux系统,但不关闭电源)
reboot :重启
su  : 切换用户

第三部分:ls指令
ls [参数] [路径或文件名] :查看当前路径文件信息
    -l :以列表形式显示文件信息
ll
   -a :查看文件的全部信息(包括隐藏文件)

第四部分:文件的创建与删除
1)vi filename :创建文件、
2)touch 文件名 :创建文件但不打开
3)rm 文件名 :删除文件或文件夹
-r :递归删除
-f :删除确认

第五部分:复制与移动
1)复制    cp [参数] <源文件路径> <目标文件路径>
-R :递归复制
-p :复制时保持文件的原有属性
-v :显示复制进度
 复制文件夹:
 复制文件:
2)移动    mv [参数] [源文件或目录] <目标文件或目录>
-v :显示进度
mv除了可以移动某个文件,还可以实现为文件重命名

第六部分:文件统计
wc [参数] <文件列表> :文件大小统计
-c	:统计文件字节数
-l :统计文件的总行数
-w :统计文件的单词数

第七部分:grep搜索
grep   <源文件>

第八部分:显示文件内容
1)cat :显示文件内容(正序显示)
2)tac :显示文件内容(反序显示)

第九部分:更改文件权限
chmod  :更改文件权限
-R :递归修改

第十部分:find 文件查找
find [目录列表] [匹配参数] [匹配标准]  查找文件
-name :根据文件的名称查找

第十一部分:gzip压缩工具
语法: gzip [-d#] filename 其中#为1-9的数字
“-d” : 解压缩时使用
“-#” : 压缩等级,1压缩最差,9压缩最好,6为默认

第十二部分:bzip2压缩工具
语法: bzip2 [-dz] filename
bzip2 只有两个选项需要您掌握。
“-d” : 解压缩
“-z” : 压缩
压缩时,可以加 “-z” 也可以不加,都可以压缩文件,”-d” 则为解压的选项:


1
0
查看评论

linux文件重命名命令

linux的文件重命名非常简单。常用的是mv命令和rename命令。下面介绍一下这两个命令的用法,具体结节可以参考手册。 1、mv mv fromfile tofile   如把文件a.txt得命名为b.txt,可以是mv a.txt b.txt。 ...
  • dly120219891208
  • dly120219891208
  • 2014-10-28 11:48
  • 429

Linux20个常用命令

玩过Linux的人都会知道,Linux中的命令的确是非常多,但是玩过Linux的人也从来不会因为Linux的命令如此之多而烦恼,因为我们只需要掌握我们最常用的命令就可以了。当然你也可以在使用时去找一下man,他会帮你解决不少的问题。然而每个人玩Linux的目的都不同,所以他们常用的命令也就差异非常大...
  • xufei512
  • xufei512
  • 2016-11-24 17:43
  • 3481

Linux 最最常用命令使用示例(10个并配图)

之前一个朋友想要我教下Linux的使用,于是我按照命令的关联性做了一个入门级的教程 如下:(如果想下载 word 文件保存,请 下载) ----------------------------------- 我是调皮的上下分割线 ------------------------------...
  • chinaeran
  • chinaeran
  • 2014-11-24 13:04
  • 5318

Linux基础及常用命令(笔试面试必备)

一. 基本命令 X window与文本模式的切换。 通常我们也称文本模式为终端机接口, terminal 或 console喔!Linux默认的情况下会提供六个Terminal来让使用者登陆,切换的方式为使用:[Ctrl] + [Alt] + [F1]~[F6]的组合按钮。系统会将[...
  • u010991048
  • u010991048
  • 2014-07-30 20:33
  • 7583

Linux入门:常用命令:wget文件下载

wget是在Linux下开发的开放源代码的软件,作者是Hrvoje Niksic,后来被移植到包括Windows在内的各个平台上。它有以下功能和特点: (1)支持断点下传功能;这一点,也是网络蚂蚁和FlashGet当年最大的卖点,现在,Wget也可以使用此功能,那些网络不是太好的用户可以放心了; ...
  • foryouslgme
  • foryouslgme
  • 2016-09-29 11:47
  • 360

Linux 的常用系统及网络命令

(转载自http://blog.chinaunix.net/uid-8031155-id-2518955.html) Linux下常用命令收集整理 Linux 的常用网络命令  计算机网络的主要优点是能够实现资源和信息的共享,并且用户可以远程访问信息。Li...
  • waterif
  • waterif
  • 2013-12-21 13:15
  • 2623

001-练习02:入门学习Linux常用必会60个命令实例详解

窗体底端 入门学习Linux常用必会60个命令实例详解doc/txt 入门学习Linux常用必会60个命令实例详解 Linux必学的60个命令 Linux提供了大量的命令,利用它可以有效地完成大量的工作,如磁盘操作、文件存取、目录操作、进程管理、文件权限设定等。所以,...
  • franktan2010
  • franktan2010
  • 2014-08-27 16:42
  • 1620

Linux常用命令总结——文件管理

Linux中的目录 路径:也就是linux中的目录(文件夹)有绝对路径和相对路径 根目录:/ 用户主目录(home directory):位于/home目录下,用户登录时 工作目录(working directory):当前目录 当前目录查看命令:pwd (print...
  • luoweifu
  • luoweifu
  • 2013-07-22 15:40
  • 3534

linux下的一些常见命令学习

Linux常用命令学习Linux常用命令学习 1 last命令 2 awk命令 3 cat命令 4 top命令 5 ps命令1、 last命令last命令用于显示用户最近登录信息。单独执行last命令,它会读取/var/log/wtmp的文件,并把该文件中记录的登入系统的用户名单全部显示出来语法la...
  • xiaoquantouer
  • xiaoquantouer
  • 2017-08-05 17:21
  • 1527

linux常用命令的分类整理

命令格式:命令 -选项 参数 基本命令: 执行命令时必须写出路径:默认路径(echo $PATH) ls –l 目录(详细信息)ls -1(一行一个)  ls –a(显示所有文件)  ls –s (显示文件大小 ls –h(大小加上选项)) ls –d(目录的信息)...
  • gc_root
  • gc_root
  • 2016-04-20 20:54
  • 129
    个人资料
    • 访问:126218次
    • 积分:2100
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:94篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:49条
    最新评论