关闭

PHP的设计模式——单例模式

标签: php设计模式实例
319人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
单例模式的概念

单例模式是指整个应用中某个类只有一个对象实例的设计模式。具体来说,作为对象的创建方式,单例模式确保某一个类只有一个实例,
而且自行实例化并向整个系统全局的提供这个实例。它不会创建实例副本,而是会向单例类内部存储的实例返回一个引用。
单例模式的特点

单例模式的主要特点是“三私一公”:
  需要一个保存类的唯一实例的私有静态成员变量

 构造函数必须声明为私有的,防止外部程序new一个对象从而失去单例的意义

 克隆函数必须声明为私有的,防止对象被克隆

 必须提供一个访问这个实例的公共静态方法(通常命名为getInstance),从而返回唯一实例的一个引用。


1、构造函数需要标记为private(访问控制:防止外部代码使用new操作符创建对象),单例类不能在其他类中实例化,只能被其自身实例化;
2、拥有一个保存类的实例的静态成员变量
3、拥有一个访问这个实例的公共的静态方法(常用getInstance()方法进行实例化单例类,通过instanceof操作符可以检测到类是否已经被实例化)
另外,需要创建__clone()方法防止对象被复制(克隆)
 

使用单例模式的原因及场景

在PHP的大多数应用中都会存在大量的数据库操作,如果不用单例模式,那每次都要new操作,但是每次new都会消耗大量的系统资源和内存资源,而且每次打
开和关闭数据库都是对数据库的一种极大考验和浪费。所以单例模式经常用在数据库操作类中。同样,如果系统中需要有一个类来全局控制某些配置信息,
那使用单例模式可以很方便的实现。

1、php的应用主要在于数据库应用, 所以一个应用中会存在大量的数据库操作, 使用单例模式, 则可以避免大量的new 操作消耗的资源。
2、如果系统中需要有一个类来全局控制某些配置信息, 那么使用单例模式可以很方便的实现. 这个可以参看ZF的FrontController部分。
3、在一次页面请求中, 便于进行调试, 因为所有的代码(例如数据库操作类db)都集中在一个类中, 我们可以在类中设置钩子, 输出日志,从而避免到处var_dump, echo
 




1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:87335次
    • 积分:1755
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:90篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章存档
    最新评论