MFC,廉颇老矣

原创 2004年08月17日 20:04:00

MFC进化史

____由微软操刀的这个Framework可谓功成名就、气势逼人。从1.0版的简单API封装开始,2.0~4.2,它迅速成长壮大。它的曾经是辉煌的,我不确定它是否给软件业带来了巨大的生产力,但有一点可以肯定,它带给我们的启示是空前和具有革命意义的。

____MFC在发展过程中,是与Visual Studio IDE集成的,其版本几次与VC同步,然,从VC4.2开始,MFC的版本4.2与后续VC就再也没能同步过。虽然许多经典MFC书籍中声称VC6.0的版本与MFC同步,即MFC6.0,但事实终归是事实。

MFC,优在何处?

____作为一个Framework,MFC给软件业带来的旋风远比Borland的OWL、IBM的OpenClass来得强劲。

____①它相当人性化,框架本身强大易用、而不失效率,这也是微软产品历来的风格。②MFC的主要平台VC对MFC提供了强大支持,无缝性做的相当好,这是效率的很大一部分来源,尤其是一系列的Wizard工具,让MFC如鱼得水。③MFC充分发扬了代码重用精神,进一步提高了效率,它本身所具有的优良架构提供了上百个可用类,通常在通用功能上,我们只需做较少的工作。④MFC发扬了C++中最重要的物件导向领域的继承与多态精神,并且做了扩展,如讯息映射宏等等。

MFC与现时代

____MFC一路走来,风尘仆仆,多少人曾经拜倒,已很难定论,但我绝对是其中的一员,我犹记得学习它时的兴奋与快乐。然,软件时代在跃进,而MFC却由于它的庞大和复杂而被微软冷落到了一旁,微软已无力再花海量的人月来增强和扩充它。我们都应意识到,随着.NET的日益铺天盖地而来,MFC真的已经走到尽头了!

____眼望着它那勇敢的面貌已不再变化,难免有些遗憾,毕竟它伴随了许多人那么久。MFC已不再是个宠儿,它更像是位老先生。对于新的软件需求,这越来越显得力不从心,它正期待着退役。

MFC程序员倡议

____一切热爱MFC的程序员们,我们必须懂得放弃,MFC并没有因此在大家的心中抹去,它做为一个前辈,使我们学得了许许多多有用的软件设计思想,遗憾的同时应该清楚而明智地面对现实,新的技术已经出现并等待着我们继续去热衷。

____MFC的拥护者们,赶快行动起来吧,用曾经对待MFC的热情来拥抱新的技术,这样,才能真正体现和拥有MFC所倡导的Framework精神!

?

TRIZ系列-创新原理-27-一次性用品原理

一次性用品原理也叫廉价替代品原理,其具体表述如下:1)用廉价物品替代昂贵物品,在某些属性上作出妥协;某些系统或部件很昂贵,不利于推广,在质量允许的前提下,对某些属性做些妥协,用廉价的物品替代就不失为一...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2014年10月24日 20:03
  • 2700

MT4平台下的指标——基于MACD和威廉指标的综合考虑

//+------------------------------------------------------------------+ //| ...
  • liumengcheng
  • liumengcheng
  • 2014年09月10日 17:36
  • 2267

关于MFC中控件的外观风格

1、在VS2008中,通过设置项目属性
  • DOCAICSD
  • DOCAICSD
  • 2014年09月02日 10:18
  • 1178

小A大B聊MFC:神奇的静态文本控件--初识DC

大B:小A,你在编码时用过静态文本控件吗? 小A:静态文本控件,你是说这个Static Text吧,当然用过了,设计界面那能少了它。 大B:那你都用它做什么呢? 小A:这个还能干什么呀,就是显示...
  • weixin_41431543
  • weixin_41431543
  • 2018年01月10日 19:50
  • 17

MFC线程用法以及讲解

一、问题的提出 编写一个耗时的单线程程序:   新建一个基于对话框的应用程序SingleThread,在主对话框IDD_SINGLETHREAD_DIALOG添加一个按钮,ID为 IDC_SLEE...
  • weixin_41225491
  • weixin_41225491
  • 2018年01月12日 15:41
  • 40

MFC使用mscomm串口通信

转载:http://blog.csdn.net/u011311985/article/details/51279740 使用VS2013 需要注册MSCOMM插件...
  • Rxiang12
  • Rxiang12
  • 2018年01月10日 13:27
  • 29

MFC消息循环和消息泵

搜索此文相关文章:VC MFC消息循环和消息泵此文链接:http://www.makaidong.com/%E5%8D%9A%E5%AE%A2%E5%9B%AD%E6%B1%87/29843.sh...
  • viphl
  • viphl
  • 2018年01月10日 11:09
  • 32

一维数组类模板的设计与实现C++/MFC工程源码

题目和所需完成功能函数如下: 建立一维数组数据结构的模板类,使一维数组中的数据元素可以是char,int,float等多种数据类型,类中的成员函数主要包括: (1)排序函数,能够对数组元素进行升序...
  • black_procedure
  • black_procedure
  • 2018年01月08日 15:50
  • 9

MFC 打开或加载应用程序的三种方法

目前知道三种方式:WinExec,ShellExecute ,CreateProcess,别人已经总结的很好了《vc中调用其他应用程序的方法(函数) winexec,shellexecute ,cre...
  • weixin_41225491
  • weixin_41225491
  • 2018年01月12日 11:27
  • 7

MFC串口编程——使用标准SerialCom类

本文转载地址http://www.cnblogs.com/codecamel/p/6420454.html 附件为实现visual studio C++串口通讯的类 使用方法,定义一个类:...
  • zsf525
  • zsf525
  • 2018年01月12日 09:21
  • 9
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MFC,廉颇老矣
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)