关闭

jQuery基础教程之强大的选择器(过滤选择器-基本过滤选择器)

532人阅读 评论(0) 收藏 举报

向大家推荐一本jQuery学习的好书《锋利的jQuery》
此书循序渐进地对jQuery的各种函数和方法调用进行了介绍,读者可以系统地掌握jQuery的DOM操作、事件监听和动画、表单操作、AJAX以及插件方面等知识点,并结合每个章节后面的案例演示进行练习,达到掌握核心知识点的目的。
此书很适合那些想学jQuery的同学,同样也很适合Web开发人员阅读和参考。

这几天在想着如何结合例子来向大家展示jQuery的强大选择器的用法,苦于自己的水平有限,绞尽脑汁也没写出什么好的DEMO来,呵呵~很幸运的是,最近发现了锋利的jQuery这本书的原书例子代码,让我欣喜不已,因为这些个代码示例写得太好了,可以让人很直观地明白jQuery的使用方法。想学习jQuery的同学一定不要错过哦锋利的jQuery示例代码下载

由于这本书中已经对今天我要说的jQuery过滤选择器进行了很好很全的总结,所以我也就不浪费精力再去自己写教程了,直接将书中的内容在此展示于大家看,相信自己的水平暂时还没达到作者的水平,所以就进行拿来主义吧,哈哈~~另外告诉大家一个很好的学习jQuery的博客地址锋利的jQuery作者博客,此博客中,内容很是丰富,大家一定会学到很多jQuery的知识。

接下来就是关于jQuery过滤选择器的内容了:(PS:都是摘抄于《锋利的jQuery》)

—————————————————–朴实的分割线—————————————–
过滤选择器主要是通过特定的过滤规则来筛选出所需的DOM元素,过滤规则与CSS中的伪类选择器语法相同,即选择器都以一个冒号(:)开头。按照不同的过滤规则,过滤选择器可以分为基本过滤、内容过滤、可见性过滤、属性过滤、子元素过滤和表单对象属性过滤选择器

  1. 基本过滤选择器
    选择器 描述 返回 示例
    :first 选取第一个元素 单个元素 $(“div:first”)选取所有div元素中的第一个div元素
    :last 选取最后一个元素 集合元素 $(“input:not:(.myclass)”)选取class不是myclass的input元素
    :even 选取索引是偶数的所有元素,注意:索引是从0开始的 集合元素 $(“input:even”)选取索引是偶数的input元素。
    :odd 选取索引是奇数的所有元素,注意:索引是从0开始的 集合元素 $(“input:odd”)选取索引是奇数的input元素。
    :eq(index) 选取索引等于index的元素,注意:索引是从0开始的 集合元素 $(“input:eq(1)”)选取索引等于1的input元素。实际上选择的是第二个input元素
    :gt(index) 选取索引大于index的元素,注意:索引是从0开始的 集合元素 $(“input:gt(1)”)选取索引大于1的input元素。
    :lt(index) 选取索引小于index的元素,注意:索引是从0开始的 集合元素 $(“input:lt(1)”)选取索引小于于1的input元素。这个就等同于$(“input:eq(0)”)
    :header 选取所有的标题元素,例如h1,h2,h3….. 集合元素 $(“:header”)选取网页中所有的h1,h2,h3….
    :animated 选取当前正在执行动画的所有元素 集合元素 $(“div:animated”)选取正在执行动画的div元素

    ——————————————————朴实的分割线—————————————

    关于上面的解释中,有一点我觉得有必要提醒大家的是”:first”和”:last”选择器,虽然获取到的是一个元素,但是返回的jQuery对象仍然是一个jQuery包装集,还是一个集合,还是要这样$(“div:first”)[0]转换为DOM对象。
    关于这个jQuery基本过滤选择器,锋利的jQuery的作者已经给出了很好的DEMO演示代码,我把代码放到了我的博客里了,大家可以去jQuery教程基础篇之强大的选择器-过滤选择器-基本过滤选择器在线演示

    这里给个自己开发的小插件(就一个功能表格隔行换色),就是利用了基本过滤选择器中的:even和:odd
    table隔行换色插件。代码很简单,大家可以看看,也顺便学习一下如何自己开发一个属于自己的插件。呵呵~~

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:402386次
    • 积分:4059
    • 等级:
    • 排名:第7668名
    • 原创:30篇
    • 转载:180篇
    • 译文:0篇
    • 评论:71条