关闭

jQuery基础教程之DOM操作-样式操作

248人阅读 评论(0) 收藏 举报

jquery中提供了一系列的方法,让我们可以轻松地对DOM中的元素进行class的获取、设置、追加、移除、切换以及判断某个元素是否具有某个class。

  • 获取、设置样式
    这里就是利用attr()方法去设置和获取元素的的class属性,但是要注意这个通过attr()方法设置class属性和通过addClass()方法追加元素class属性的区别。
  • 追加样式:addClass()
    这个方法会为每个匹配的元素追加指定的样式。这个方法的用法有两个:

    1. .addClass( className )
      这里的className参数可以是一个样式也可以是两个或者多个。各个class名称之间用空格隔开。例如:

      1 $('p').addClass('myClass yourClass');
      jquery addClass(className)在线测试
    2. .addClass( function(index, className) )
      注意,这种用法是从1.4版本才开始加入的。
      function(index,className)返回的值做为追加的class。其中index的值为当前元素在元素组中的索引值,className指向的是当前元素的原始class。

      jquery addClass(function(index,className))在线测试
  • 移除样式:removeClass()
    这个方法会为每个匹配的元素移除指定的样式。这个方法的用法有两个:

    1. .removeClass( className )
      这里的className参数可以是一个样式也可以是两个或者多个。各个class名称之间用空格隔开。例如:

      1 $('p').removeClass();//不带参数的话,就是移除所有的样式
      2 $('p').removeClass('myClass');
      3 $('p').removeClass('myClass yourClass');
      jquery removeClass(className)在线测试
    2. .removeClass( function(index, className) )
      注意,这种用法是从1.4版本才开始加入的。
      function(index,className)返回的值做为要移除的class。其中index的值为当前元素在元素组中的索引值,className指向的是当前元素的原始class。

      jquery removeClass(function(index,className))在线测试
  • 切换样式:toggleClass()
    使用这个方法可以控制样式上的重复切换,它的用法到jquery1.4版本之后就有三种用法了。

    1. .toggleClass( className )
      如果类名存在则删除匹配元素中的该class,如果不存在则追加。

      jquery removeClass(className)在线测试
    2. .toggleClass( className, switch )
      这种用方法是根据switch这个表达式计算的值是否为真,如果为真的话,就进行追加class。为假则移除。
      可能这样说比较难以理解,大家还是看DEMO吧。

      jquery toggleClass(className)在线测试
    3. .toggleClass(function(index, className),[switch])
      关于这个方法里面的function(index, className)和前面addClass和removeClass的用法差不多。
      switch是可选的参数,然后再根据switch这个表达式计算的值是否为真,如果为真的话,就进行追加class(function(index, className)这个函数返回的值)。为假则移除。
      这种用法这样说,可能大家很难理解,其实我自己也不是很理解,也不知道能用到什么地方,呵呵·~1.4.4增加了好多方法哦~~,大家还是看DEMO吧。

      jquery toggleClass(function(index, className),[switch])在线测试
  • 判断是否含有某个样式:hasClass()
    这个方法可以用来判断元素中是否含有某个class,如果有则返回true,没有则返回false
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:401194次
    • 积分:4048
    • 等级:
    • 排名:第7664名
    • 原创:30篇
    • 转载:180篇
    • 译文:0篇
    • 评论:71条