关闭

杂想2016/6/1

730人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前天晚上从北京决赛回来,拿到java b组国二的成绩,还算是比较理想的吧。做了前四道题,错了一道,还算发挥正常。
自身感觉蓝桥杯国赛还算比较容易的,毕竟有迹可循。下面分享一下自己的体会吧,希望对某些人有帮助。
如果能进入国赛,一定要做一下前几年国赛的题目。你会发现题目类型很清晰,前两道都比较简单,第三道一般可以暴力,讲技巧的话用递归代码会少。第四道一般是迷宫类型的题目,而且属于简单迷宫,可以自己下去练一下往年迷宫的题目,练一两道基本就会怎么写了,真的没有想象中难。最后两道是比较难的编程题,我其实水平很渣,所以我就直接放弃,只做前四道,保证正确率就好。
注意,前两道是简单题,但是会有一些坑点,对于水平一般的同学,一定要小心,后面第四道程序题,虽然中间会有bug,一定要坚持调下去,别着急。

怎么说呢,b组的奖多少有些遗憾,毕竟只有非211的学生。就当是来检验一下自己的能力和心态吧。

这次去北京,是我第一次离开本省,心情还是蛮激动的。去了北京很多地方,玩的也很开心,更重要的是,北京也教会我很多。我看到很多很多很优秀的人,让我意识到自己原来目光真的很短浅,有时候甚至是自以为是。虽然我们是一个团体去北京参赛,可是到了之后慢慢地我意识到,如果你到外面,不要把希望寄托在别人身上,一定首先想到的是——靠自己。不要总是觉得有人会替你考虑,没有人有义务帮你想到所有该想的事情,一定要学会独立,学会自己去做。不得不承认,北京是一个繁华的地方,在北京生活也许的确很令人向往,但是一定要保持一颗初心,不要在喧嚣中迷失。

在北大的未名湖,我看到博雅塔,我知道,过去的承诺我没能实现,是因为我太软弱,我只是选择逃避。可是我不总能逃得过去,如果下一次再让我选择,我会奋然而前行。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:71409次
    • 积分:2044
    • 等级:
    • 排名:第18873名
    • 原创:136篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    最新评论