关闭

Socket文件传输过程详解

标签: socket文件传输
190人阅读 评论(0) 收藏 举报

   今天写了一个文件传输工具。但是之前没有写过。就从网上学习了一下。掌握了大致的步骤。 

第一阶段:Socket连接

服务器端(发送文件):首先打开文件【fopen】,用rb方式打开,既可以发送文本文件,也可以发送二进制文件,在无错时初始化套接字socket,即初始化socket库【WSAStartup】,分配socket【socket】,填充服务器的地址,即填充sockaddr_in结构,然后进行绑定【bind】,设置套接字为监听套接字【listen】,接收连接【accept】,至此服务器阻塞,等待客户端的连接。

         客户端(接收文件):首先打开文件【fopen】,用wb方式打开,在无错时初始化套接字socket,即初始化socket库【WSAStartup】,分配socket【socket】,填充客户端的地址,即填充sockaddr_in结构,然后进行绑定【bind】,再填充服务器的地址结构,然后调用【connect】进行连接,当连接成功后,的工作便结束了。

    第二阶段:文件发送。

    服务器端:使用循环while,结束条件是(!feof(fp)),fp是文件指针,feof检测当前的文件读取指针是否到达文件尾部,若到达了就返回真,否则返回假。然后在循环内部依次调用【fread】、【send】进行发送。这里有一个问题需要注意,调用fread的时候有两个参数是要每次读多少字节和读多少次,将第一个设置为1,将第二个设置为缓冲区的大小,用一个变量记录实际读到多少字节,即【fread】的返回值,然后将其传递给【send】,就可以实现发送文件了,在发送完成后断开连接【closesocket】,关闭文件【fclose】。

    客户端:使用while死循环,调用【recv】接收文件,【fwrite】写入文件,这里也有个和上面类似的问题,就是要将recv的返回值传递给fwrite的第三个参数,即受到了多少字节,就向文件中写多少字节。当recv返回值为0时(连接断开时)退出循环,【closesocket】关闭套接字,调用【fclose】关闭文件。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8482次
    • 积分:153
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论