关闭

open、fopen与freopen

421人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Linux(C/C++)下的文件操作open、fopen与freopen

open是linux下的底层系统调用函数,fopen与freopen c/c++下的标准I/O库函数,带输入/输出缓冲。
linxu下的fopen是open的封装函数,fopen最终还是要调用底层的系统调用open。
所以在linux下如果需要对设备进行明确的控制,那最好使用底层系统调用(open),

open对应的文件操作有:close, read, write,ioctl 等。
fopen 对应的文件操作有:fclose, fread, fwrite, freopen, fseek, ftell, rewind等。

freopen用于重定向输入输出流的函数,该函数可以在不改变代码原貌的情况下改变输入输出环境,但使用时应当保证流是可靠的。详细见第3部分。

open和fopen的区别:
1,fread是带缓冲的,read不带缓冲.
2,fopen是标准c里定义的,open是POSIX中定义的.
3,fread可以读一个结构.read在linux/unix中读二进制与普通文件没有区别.
4,fopen不能指定要创建文件的权限.open可以指定权限.
5,fopen返回文件指针,open返回文件描述符(整数).

6,linux/unix中任何设备都是文件,都可以用open,read.

1、open系统调用(linux)
需要包含头文件:#include

返回值:成功返回读取的字节数,出错返回-1并设置errno,如果在调read之前已到达文件末尾,则这次read返回0 。

2、fopen库函数
头文件:

返回值:实际读取的元素个数.如果返回值与count不相同,则可能文件结尾或发生错误,从ferror和feof获取错误信息或检测是否到达文件结尾.

fwrite:向文件写入一个数据块
函数原型:size_t fwrite(const void* buffer, size_t size, size_t count, FILE* stream);
参数:
buffer:是一个指针,对fwrite来说,是要获取数据的地址;
size:要写入内容的单字节数;
count:要进行写入size字节的数据项的个数;
stream:目标文件指针;

返回值:返回实际写入的数据块数目

fflush:把文件流里的所有为写出数据立刻写出。

函数原型:int fflush(FILE *stream);

fseek:是lseek系统调用对应的文件流函数。它在文件流里为下一次读写操作指定位置。
函数原型:int fseek(FILE *stream, long offset, int fromwhere);
参数stream为文件指针
参数offset为偏移量,正数表示正向偏移,负数表示负向偏移
参数fromwhere设定从文件的哪里开始偏移,可能取值为:SEEK_CUR、 SEEK_END 或 SEEK_SET
SEEK_SET: 文件开头
SEEK_CUR: 当前位置
SEEK_END: 文件结尾
其中SEEK_SET,SEEK_CUR和SEEK_END依次为0,1和2.

返回值:如果执行成功,stream将指向以fromwhere为基准,偏移offset(指针偏移量)个字节的位置,函数返回0。如果执行失败(比如offset超过文件自身大小),则不改变stream指向的位置,函数返回一个非0值。

以下为linux下一个打开文件并显示文件内容的程序:

[objc] view plaincopy在CODE上查看代码片派生到我的代码片

include

include

include

include

include

include

include

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:179672次
    • 积分:3103
    • 等级:
    • 排名:第11582名
    • 原创:75篇
    • 转载:350篇
    • 译文:7篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论