关闭

gdal1.9.0编译后,打不开中文路径文件问题

544人阅读 评论(0) 收藏 举报

      GDAL1.9.0版本编译后,打不开含中文路径文件的解决办法

转载自:  http://blog.csdn.net/linsoon/article/details/7338576

 

        实际上从GDAL1.8.0开始,包括之后版本,直接编译后,就不能直接打开含中文路径的文件了;当然apps目录下生成的一堆exe,也用不了了。

        是不是很郁闷啊。想不想探个究竟?

        别急,我已经帮你查过了。原因是,从GDAL1.8.0后,此库已经向国际化迈出了重要一步:即默认情况下文件路径的处理按照UTF-8进行编码与解码,也就是说,要求用户传进来的路径字符串是Unicode的编码;

        而实际上,我们开发过程大都用的是本地化的路径,那中文路径一般是GBK或GB2312之类的编码,这样再经GDAL路径解析,便产生了乱码,因此也就不能正确识别文件鸟。

        再具体一点就是,在.\ port\目录下的cpl_vsil_win32.cpp文件中,处理路径的代码中默认使用了UTF8,CPLGetConfigOption( “GDAL_FILENAME_IS_UTF8″, “YES” ),如下图:

好了,知道所以然后。动手改改吧。方法很多了:

1,笨方法的就是,把路径字符串转成UTF-8编码传给GDAL,这样,不用修改源码。但是使用麻烦;

2,容易一点的方法是,在调用gdal的代码前多写一句代码

CPLGetConfigOption( “GDAL_FILENAME_IS_UTF8″, “NO” )

此方法也不用修改源码,也稍显麻烦;

3,彻底一点的方面,ctrl+f,搜索出所有

CPLGetConfigOption( “GDAL_FILENAME_IS_UTF8″, “YES” )

替换为:CPLGetConfigOption( “GDAL_FILENAME_IS_UTF8″, “NO” )

再重新编译,万事大吉。

 

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:496466次
    • 积分:8875
    • 等级:
    • 排名:第2106名
    • 原创:298篇
    • 转载:130篇
    • 译文:0篇
    • 评论:98条
    最新评论