永远做非常需要做的事,而不必等待别人要求你去做

原创 2005年05月29日 22:51:00
 

流行于台湾、新加坡企业中的一封信

 

           来源:中国金融网,作者:齐栋梁

 

最近,在台湾、新加坡的青年人中流传着一封取名为终极期望的信,它是美国头号员工激励专家鲍伯·尼尔森在《不要只做我告诉你的事,请做需要做的事》一书中虚拟的一封信,该书被许多公司作为员工培训的核心读本。

信的全文如下:

 

亲爱的员工:

 

我们之所以聘用你,是因为你能满足我们一些紧迫的需求。如果没有你也能顺利满足要求,我们就不必费这个劲了。但是,我们深信需要有一个拥有你那样的技能和经验的人,并且认为你正是帮助我们实现目标的最佳人选。于是,我们给了你这个职位,而你欣然接受了。谢谢!

在你任职期间,你会被要求做许多事情:一般性的职责,特别的任务,团队和个人项目。你会有很多机会超越他人,显示你的优秀,并向我们证明当初聘用你的决定是多么明智。

然而,有一项最重要的职责,或许你的上司永远都会对你秘而不宣,但你在任职期间要始终牢牢地记在心里。那就是企业对你的终极期望--

永远做非常需要做的事,而不必等待别人要求你去做。

是的,我们是聘你来工作的,但更重要的,是聘你来为了公司的最大利益,而随时随地思考、运用你的判断力并采取行动的。

如果此后再也没有人向你提及这个原则,千万别误以为这是因为它不再重要了或者我们改变了看法。我们有可能是在处理繁忙的日常业务、在应对没有止境的操作变化、在种种争分夺秒的活动中抽不出身来。我们日复一日的工作实践,或许会让你觉得这个原则已不再适用了。但是,不要被这表象所蒙蔽。

一刻都不要忘记企业对你的终极期望。在你和我们的雇佣关系存续期间,让它始终伴随你左右,成为你积极主动工作的一盏指路明灯,时时刻刻鞭策着你思考和行动。

只要你是我们的员工,你就拥有我们的许可:为我们共同的最佳利益而积极主动地行动。

在任何时候,如果你感觉到我们没有做对事情--没有做对我们大家都有益的事情--请明白地说出来。你拥有我们的许可:有权在必要的时候直言不讳陈述己见,提出你的建议,或是质疑某项行动或决定。

这并不意味着我们必定会认同你的看法,或是必然改变我们现有的做法;但是,我们将始终乐于倾听,在你看来什么将有助于更好地达成我们所追求的成效和目标,并在这一过程中创造一种自助助人的成功经验。

如果你想寻求对既有工作程序的改变,你必须先努力了解既有的工作流程是如何运作的(及其原因)。先努力尝试着在既有的体系下开展工作,但如果你觉得这些体系需要改变,那就毫不犹豫地告诉我们。

对于这封信所表达的主题,欢迎你随时和我以及公司中的其他成员展开讨论,或许我们都将因此更好地实现企业的终极期望。

                                                                                       你的真诚的经理

 

又及:像其他许多很好的建议一样,终极期望也是简单不过的常识。但是,不要把听起来简单,等同于做起来简单。请将这一原则铭记在心,并有效,地贯彻到你的工作情境中。一旦你明白了终极期望,你就必须在每日的工作中加以实践。再也没有比接受这个挑战,对你获得工作、事业以及人生的成功更至关重要的了。

人本是人 不必刻意去做人 世本是世 无须精心去处世

由于知道,所以慈善悲怜。但亦有释典说:人本是人,不需要用尽心思去做人;世本是世,无庸专心去在社会上处世。世界上翻天覆地本与我们非亲非故,届时也是惹个“世界上本无事,庸人自扰之”的名字别号罢。  ...

《人生只有一次,去做自己喜欢的事》读书笔记

《人生只有一次,去做自己喜欢的事》读书笔记 做你自己喜欢的事情,与你喜欢的人在一起,上帝会高兴地帮你打开成功之门。—(美)摩西奶奶 (平凡但乐观的女子,她的人生可以用简单两个字来形容,却又那么的...

那些硬着头皮去做的事,终将让你长进

1 我第一次见老三哭,是大三上学期,哭的那叫一个酣畅淋漓,鼻涕全抹在我新买的运动服上。老三就是我们宿舍的老三,当年四个人一间背山面海的宿舍,老三门朝大海,却没有春暖花开,他长久地凝望海的那一边,...

你有没有过那种明知是对的但却没能去做的事?

你有没有过那种明知是对的,但却没能去做的事?在机器学习、数据挖掘、人工智能、图像处理的领域,能完全不要数学吗?数学不过关,还不想下功夫花时间,那就请给能过关的人让道,趁早转行...

厌倦只是一瞬间的事 2012-03-29 09:54:01 明明该有许多话要交代下去有许多事要汇报上去,明明有很多事情要去做,可是偏偏都不想去。可是突然还是打算留在电脑前漫无目的地把时间都耗费在了

http://site.douban.com/widget/notes/335509/note/207306145/ 厌倦只是一瞬间的...
  • aquanga
  • aquanga
  • 2012年03月29日 23:36
  • 2047

人生最不值得你去做的30件事

玛丽亚·罗宾森(Maria Robinson)说过,"没有人可以回到过去重新开始,但每一个人都可以从现在开始创造全新的未来。"所言极是,不过在你开始这样的人生转变之前,你须得放弃那些拖你后腿且不值得你...

不能把自己不感兴趣的事情做好,有什么资格去做自己感兴趣的事

人们常说,“兴趣是最好的老师”,我当然不否认。不能做让自己感兴趣的事儿,这不是你的错,可老拿着兴趣当借口而什么事都不想做,这就是你的错了。          社会中,一个人能够把自己的兴趣作为自己一...

做更好的自己,人生最不值得你去做的30件事

引导语:没有人可以回到过去重新开始,但每一个人都可以从现在开始创造全新的未来。不过在你开始这样的人生转变之前,你必须得放弃那些拖你后腿且不值得你去做的事情才行。当你不在追随错误的想法时,你就成全了一个...

努力只是因为想去做想做的事

努力只是因为想去做想做的事> 最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航。记得在写About Me的时候有一个TO DO,上面写着:设计师自由职业者Dream-Coastline那些想做...
  • gmszone
  • gmszone
  • 2015年02月02日 23:55
  • 1998

想做的事就去做

                                                                    作者:大前研一 「沒有人每天釣魚、打高爾夫球。如果每天都做這些事...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:永远做非常需要做的事,而不必等待别人要求你去做
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)