关闭

GPS全球疯 导航之外更多互动

1077人阅读 评论(0) 收藏 举报
 帮你避开塞车、规划不淋雨路线

GPS全球疯 导航之外更多互动


GPS(Global Positioning System)最早用于军事用途,因此带着神秘色彩,不仅多数消费者不清楚怎么用,误以为接收讯号需要连接费、月租费而不愿尝试,即便在3C高手林立的光华商圈,「老板,GPS月租费要多少钱?」仍是不少消费者开口的第一句话。

「其实GPS很容易使用,接收讯号定位导航也不用钱,」以销售PDA起家的蔡家国际创办人蔡若芸说。

去年起,不仅愈来愈多光华商场的商家开始卖PND(Portable Navigation Device,可携式导航装置)、GPS手机,灿坤、家乐福等3C通路、大型卖场也开始铺货。「今年走进店里的客人,每十位中几乎就有七、八位要有GPS的功能,」蔡若芸表示。GPS热在台点燃,今年买气比去年更旺,预算有限的中低消费族也首度涌现。

约两年前,GPS商业应用在台萌芽,随全球GPS一哥通腾(TomTom)正式进军台湾,全球手机龙头诺基亚(Nokia)推出GPS手机,中华电信与东芝(Toshiba)合作,打开行人导航新服务,台湾GPS市场也出现新火花,从单纯导航迈向互动服务。

功能多元化 大甲妈祖遶境定位也靠它

透过环绕地球的二十四颗卫星,GPS接收器可精准定位,但除了协助驾驶人从A点以最快路径导航至B点外,还能做什么?

「GPS应用将从单纯导航迈向互动服务,」资策会分析师何心宇表示,从五○年代末第一颗人造卫星升空,七年前美国开放卫星给民间使用,GPS民生用途已成主流。以日本为例,出租车司机喜欢用GPS,不是为了找路,结合实时路况的导航系统可显示前方有车祸,红色路段代表车流量高,为避开塞车的好帮手。 GPS手机也深受日本行人喜爱,可得知周遭的餐厅、商家等信息,在NTT DoCoMoKDDI等营运商努力下,甚至开发出雨天遮雨路线规划、徒步导航等实用功能。

国外更进一步将GPS用于汽车保险,利用车上的GPS装置记录驾驶的行车速度等习惯,让优良驾驶能要求更低的保费;人身安全则在日本被普及应用,父母可透过GPS功能,随时知道心肝宝贝的行踪。

GPS的互动服务包罗万象,从提供兴趣点(Point of Interest, POI),如吃喝玩乐等信息,国内的远硕科技还利用GPS管理车队,今年大甲妈祖遶境进香,也透过GPS定位,让信徒随时掌握妈祖的行踪。

市场商机大 台湾GPS渗透率仅四%

「PND不是民生必需品,却有几个刺激成长的有利因素,」蔡若芸表示,电视购物频道的介绍,可望加速市场对GPS认知,加上导航装置竞争激烈下,中低价产品普及,开始吸引预算有限的小家庭。甚至有业者针对尚未开发的女性市场,开始推出以凯蒂猫为造型的导航机。

日本有个广告,一家人出外旅游,先生开车,太太坐在一旁拿着地图猛看,紧张得连风景也没看着。广告的结论是,难道太太不值得你买一台GPS导航装置?随愈来愈多手机支持GPS,甚至专供GPS相关服务,整块GPS大饼将愈滚愈大。

「台湾的GPS还有很大空间,以日、韩经验来看,台湾有倍增、甚至三倍的成长空间,」宇达电通(Mio)总经理王圣表示,去年台湾市场约销售十五万台GPS装置,今年可望挑战二十万台,「光PND,台湾应有年销五十万台实力。」 从行家到第一次使用者,都是GPS业者瞄准的客层。通路商分析,已购买族群可略分高预算及中低预算:前者属于行家,比产品规格;后者随周休二日旅游盛行,例如爸爸周末开车带家人出游,五、六千元的PND接受度很高。

此外,PND业者积极与车商合作,例如台湾国际航电(Garmin)和福特汽车、通腾与BMW、台湾松下(Panasonic)和中华汇丰(Mitsubishi)等合作,都直接刺激可携式导航装置的销售。

不过,台湾的GPS装置渗透率仅四%,全台约六百七十万辆汽车中,仅不到三十万辆使用PND、PDA或智能型手机等GPS导航装置。通腾亚太区业务副总经理黄昭颖表示,若把台湾跟地理、人口等环境相仿的荷兰比较,荷兰约有六百六十万辆汽车,导航装置的普及率已超过一五%,「根据国外经验,台湾的普及率只要超过五%,就会快速成长。」

根据资策会统计,今年起全球市场规模也将快速起飞,包含PND及PDA的导航装置,今年全球销量可望达两千五百万台,较去年成长五○%,强劲成长力道将持续至明年。

全球抢大饼 台湾是国际大厂练兵之地

向欧洲平均一五%的GPS普及率看齐,台湾一场从四%起跳的GPS成长竞赛鸣枪起跑,不仅内需市场大有可为,更是国际GPS大厂无法缺席的重点战场。

「台湾是代工重镇,市场对3C产品的接受度也很高,对国际大厂而言,绝对是很好的练兵之地,」IDC产业分析师杨惠安表示,台湾市场有奇特之处,内需市场虽小,但放眼许多3C产品,不仅国内品牌林立,就算市场已经饱和,还是吸引国际新品牌跳进来,如通腾就是一例。

GPS大厂登台,不仅瞄准台湾市场,短期目标亦可瞄准北京奥运的图资商机;中长期而言,以台湾为跳板,更是进军大中华的练兵机会。

科技产业权威市调机构Canalys报告指出,过去两年,导航功能成为欧洲手持装置的杀手级应用,相关的软硬件厂商因此享受快速成长的硕果,接下来导航需求将席卷北美及亚洲地区。尤其诺基亚购并gate5,推出功能多合一的智能型手机N95,不只PND等大厂受惠,GPS已替手机厂、电信营运商、软件平台整合商等开启一道大门。

可携式导航装置PND及支持GPS的手机(含PDA及智能型手机),成为GPS服务的两大主流装置,后者强调通话、照相、导航等多合一特质,但有屏幕小、操作接口较复杂等缺点,PND刚好可满足大屏幕、简易操作的导航需求。业者表示,不论是PND或GPS手机,随GPS大浪起,都将被推向高峰,抓稳不同客层各自发光。

由GPS技术延伸应用,带来各种新商机,其中有导航装置商机,有营运商的新兴服务,有适地性服务(Location Based Service, LBS),未来触角还将伸入零售市场外的新世界,发展物流追踪、企业沟通等商务用途,各方业者磨刀霍霍开始迎战,接下来就等消费者亲自体验GPS新世界,从天上飞的到水里游的各种活动,都有GPS可扮演的空间。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:424045次
    • 积分:4885
    • 等级:
    • 排名:第5832名
    • 原创:31篇
    • 转载:182篇
    • 译文:1篇
    • 评论:48条
    最新评论