30世代如何靠小薪水也能致富?

转载 2006年06月01日 13:26:00

急着赚钱、急着退休,调查显示30世代在理财的路上愈来愈赶、也愈来愈「敢」 ,有理财意识,却缺乏理财知识,部分族群过度消费及短线投资的高危险动作,更是让人捏把冷汗,专家们一致叮咛:想致富,就不能拿血汗钱开玩笑!

文/杨绍华 摄影/吴毅平李芸霈 版面设计/彭修浚

33岁生日的庆生会上,小胡对着蜡烛许下心愿:「45岁之前赚到1000万,我就要退休!」朋友笑他天真:「有够不切实际,果然是个标标准准的『生日愿望』啊!」但小胡心里早有打算:「听说股市行情一片乐观,只要下重注押对股,抓到几次行情,谁说我没机会提早退休?」

小胡的想法虽然天真,但在30世代族群当中,这样的想法绝非少数特例。根据《30杂志》民调中心调查,高达43%的30世代上班族,与小胡有着相同的期待,认为「存够千万元以上才能退休」,而「投资理财」在30世代心中的认同度达到八成以上,也显示30世代「用钱赚钱」的急切心态。不过,在专家眼中,小胡,或为数众多与小胡有着相同心愿的30世代,正在步向理财失败的道路。

30世代最大的理财问题,就在于『急』!」政大商学院院长周行一殷切地表示:「急着想要有钱、急着想要退休,这样的心态反映在消费、投资等等理财行为上,只会出现反效果。」事实上,在本次的「30世代薪资理财大调查」当中,的确可以发现有相当比重的30世代,并未建立正确的理财观念与策略。而造成错误的主要因素,一言以蔽之,就是「30世代太着急」。

「急着理财」往往观念错误

当然,着急不会没有原因,尤其是对这43%以千万存款为退休门坎的30世代来说,的确有充分的心急理由。想一想,就算省吃俭用地每年平均存下20万元,至少也得花上三、四十年才能存够千万。不只如此,在同一问题的调查当中显示,有6.6%的30世代上班族,认为要有3000万元才能安心退休,同时,5.9%受访者选择了「5000万元以上」的答案。

「如果再考虑物价上涨因素的话,的确,光靠一份死薪水,很难达到真正的财务自由。」富兰克林投顾协理罗尤美的说法,正是30世代上班族的普遍心声。于是,30世代怎能不急?绝大多数的受访者都认同投资理财的重要性,「用钱赚钱」可说是当前30世代的普遍共识。

不过,高度普遍的理财意识,并不代表大多数的30世代就真能聪明理财,从此成就千万财富、亿万人生。理财作家阮慕骅表示:「从数据来推估,我想最少有超过四分之一的30世代,缺乏正确的消费观念;而存有错误投资心态者,更在三成以上。换句话说,每三到四个30世代当中,就有一个以上会是『理财失败高危险群』!」

「急于炫耀」于是消费过度

「急」,或许来自对于未来的不确定感,但其所衍生的消费行为、投资行为,往往却让30世代的未来更加沉重。先就消费的部分来看,调查数据显示,虽然多数的30世代上班族,能把生活基本开支或储蓄放在薪资分配的主要部分,但仍有多达25%以上的受访者,每个月的「娱乐花费」高于储蓄或是基本生活所需,对于这四分之一的30世代来说,出现了「过度消费」的问题,基本上,都有压低娱乐费用、提高存款比率的空间。

何以造成过度消费?回归到心态层面来讨论,「过度消费的重要原因之一,往往是人们总急着证明自己的财力不比人差,于是急于炫耀自己。」理财作家陈凤馨的解释,与周行一教授对30世代的心态剖析颇为接近:为了急着证明自己、急于感受「富有」,这25%的30世代开始产生许多非必要的「炫耀性消费」。

对于这些存款比率偏低的30世代,周行一与陈凤馨不约而同提出共同建议:不妨试着「编列消费预算」,一方面自我控制消费额度;另一方面,也能清楚知道自己究竟花了多少不该花的钱。此外,多加利用「强迫储蓄」的理财工具,也是值得参考的改善做法之一,尤其对于自制力甚弱的人来说,当薪水一入帐就「自动」转到「变现性较低」的户头,自然能够达到控制消费、提高存款的目的。

「急功近利」于是投资躁进

相对于「急于炫耀」的心态导致消费观念错误,「急功近利」则是造成30世代在投资策略上出现麻烦的元凶。周行一简单解释其中逻辑:「因为急功近利,所以投资时多半存有短期获得高额报酬的心态,但在投资的世界里,报酬与风险恒成等比关系,可能获取的报酬愈高,可能遭遇的风险也就愈高,于是,急于获利的结果就是忽略风险。」

高比重的30世代期待早早退休,于是,过度积极躁进的投资行为,也就成为30世代投资时的普遍问题。在30世代的「股票族」当中,有将近三成的受访者属于短线操作型态,每个月都有股票交易动作。其中,每周都有股票进出者,达到15%以上。而从30世代的投资工具选择方面,虽然定存还是占大宗,不过也有将近一成的30世代,热衷于短线波动剧烈的外汇、期货、选择权等。

「金钱、时间,这两个30世代的宝贵资产,都可能被短线投资所牺牲。」阮慕骅指出,股票、外汇短线投资的风险极高,尤其是属于浅碟型经济体的台股,市场波动瞬息万变,在此之下,进行短线投资的30世代,无疑是把自己的资产曝露于高风险的环境之下,「除非你有足够的专业,或者准确的内线,否则很难避免亏损。」

罗尤美认为,要改善30世代过于短线投机的心态,首先还是必须培养「核心投资」的观念。「核心投资」的建立虽然必须依照个人投资目标,但其基本原则,就是把主要资产布局在能够长期稳健增值的投资标的。罗尤美表示,以目前台湾投资商品多元化的环境来看,无论投资目标是什么,都不难找到一个适当的核心投资组合,「重要的是,有了核心投资,你的理财方向就有了重心,不会再去跟着市场消息心猿意马,也不会每天急着找明牌翻本了。」

「急缓错置」于是保险不足

急切的心态,令30世代忽略风险,而且不只是投资风险,还包括了人生风险,这可以从30世代的保险费用调查当中获得印证。数据显示,有接近四成的30世代上班族,保险费用不到薪资收入的一成,而在专家眼中,这样的保险额度绝对不足以有效承受风险发生。

远银保代公司董事长喻芝兰表示,在规画保险时,应该秉持所谓的「双十法则」,即「保费是收入的10%,保障是年收入的十倍」,如此,才能用最有效率的费用成本,取得足够的财务保障。保诚人寿通讯处经理吴声达则指出,30世代不该把保险、投资、消费的顺序本末倒置,如果先是急着享受消费、急着投资获利,最后才考虑到可能让你财务状况一夕翻盘的风险,那么,显然低估了风险对人生的影响。

中国创业致富论坛 v2.0

  • 2005年06月06日 14:10
  • 0B
  • 下载

思考与致富 pdf中文版

  • 2009年05月25日 17:32
  • 4.49MB
  • 下载

手机吸费创业 怎么加盟声讯电话 快速致富

手机吸费创业 怎么加盟声讯电话 快速致富 大家都有过莫名其妙的未接来电的经历吧,一回拨马上扣费50元,公司和你利润分成,这就是声讯回拨吸费平台只要把电话群呼设备绑定到我们高收费加值平台上,坐在家里打...
  • cyhgey
  • cyhgey
  • 2014年08月03日 21:06
  • 7

思考与致富电子书下载资源

  • 2009年11月12日 20:37
  • 206KB
  • 下载

紫外线消毒器水产养殖致富好途径

如今国家为了提高农民的收入水平,连续出台了许多惠农政策,比如植树造林补贴、种植稻田补贴、水产养殖补贴等等,并在基层农科站加大技术投入,指导农民种植和养殖技术,让农民朋友们有了更多的致富途径。  ...

成功人士致富计划

  • 2008年08月02日 20:18
  • 298KB
  • 下载

拥有致富诀窍 富人何以积累巨大财富

富人何以能在一生中积累巨大财富?他们到底拥有什么致富诀窍呢?有人作了深入的探讨,并对改革开放以来涌现的“大款”作了调查,得出一个结论:他们中三分之一的人靠继承,三分之一靠创业积累财富,另外的三 分之一...
  • acuna1
  • acuna1
  • 2012年07月10日 22:53
  • 1200

思考与致富-拿破仑希尔之作!

  • 2008年11月26日 20:20
  • 500KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:30世代如何靠小薪水也能致富?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)