从附马爷到阶下囚的1700天启示录

转载 2006年06月05日 14:49:00

从附马爷到阶下囚的1700天启示录

累积祖孙三代努力,由贫农、老师,到台大医师,一个平凡出身的上进孩子,爬到台湾职业金字塔的最顶端。这个美丽的「台湾梦」,却在他更上一层楼── 变成驸马爷的5年内粉碎。那双被父母培育用来握手术刀的手,为什么会戴上手铐?

文●陈雅玲、郑呈皇、胡钊维

一百年前的浙江省奉化县,有一位家境贫困的孩童。有一天,他走到溪流旁,观察到一群鱼儿拚命的逆水而上,这场景给他很大的启发:小鱼儿都知道要力争上游,更何况是人!故事里的主角蒋介石,后来成为中华民国行宪后第一任总统。

一百年后的台湾,出现了「新力争上游版」:一对来自台南盐水镇的父子,经过不断的奋斗,终于鲤跃龙门,从务农世家翻身为第一家庭,站上台湾金字塔的顶端……

从日据时代台湾第一位医学博士杜聪明起,医师,就是本省人最崇高的职业,尤其在文化气息浓厚的府城,更是台南大户人家心中最好的女婿人选。农家子弟、教师出身的赵玉柱也不断的灌输两个儿子建铭与建勋,要穿上白袍,成为人中之龙。

在父母亲的高度期待下,两兄弟进入台南明星学校——私立黎明中学就读,以台大医科为第一志愿。尤其赵建铭就读的三年丙班,就是历届攻读医学院的专班。第一年失败,他不服输,南下高雄补习班苦读一年。来年,终于如愿考上第一志愿台大医学系,成为台湾那年十二万名考生中,大家认为最成功的一百三十个孩子之一。

遇到贵人:韩毅雄、吴淑珍

在台大医学院,他遇到生命里的第一个贵人:骨科权威、台大医学院教授韩毅雄。不是韩毅雄,赵建铭没机会遇到人生中最重要的贵人——总统夫人。

赵建铭一百八十公分的运动员身材和懂事的个性,深得长辈的疼爱。他的高EQ,更是他与其它木讷的医学院学生最大差异。

在大学七年级实习时,赵建铭遇到了生命中的第二个贵人:第一夫人吴淑珍。当时,吴淑珍委托韩毅雄为女儿介绍男朋友。

这天早上,韩毅雄在台大医院B栋的电梯门口问赵建铭:「我帮你介绍一个女朋友好吗?」虽然当时赵建铭已有交往多年女友,但他毫不犹豫的点头。他相信,以老师的身分,介绍的人家绝不差。

第二次,韩毅雄又在台大医院进一步透露:「上次要介绍给你的是总统的女儿。」

为了追求总统的女儿,赵建铭一方面暗自结束交往多年的女友;另一方面,积极争取。
就这样,八十九年十月二十五日的中泰宾馆,赵建铭与总统的独生女陈幸妤第一次约会。为了这次约会,赵建铭事前做了准备功课:他知道陈幸妤个性节俭,所以,点菜不宜太多;再者,要把握送陈幸妤回家的机会。晚餐后,他记住叮咛,送陈幸妤回到官邸,也藉此见到吴淑珍,礼数周到的跟她道谢。这是赵建铭首次踏入总统官邸之门。在官邸的二十分钟聊天,第一夫人对他的印象是:落落大方、会开玩笑,很会讲话,有大将之风,又有礼貌。隔天一早,总统夫人还打电话给韩毅雄,表达满意。

EQ
高、不轻言放弃的赵建铭贯彻了「力争上游」的精神。为了追求总统之女,他做了一件一般男人不会有的举动,大胆的写了一封信给总统。他表示,虽然他很爱陈幸妤,但是陈幸妤好像不太爱她。他也保证,虽然他不是最优秀的男人,但却有健康与脾气好两项优点。

赵建铭取得长辈支持,终于掳获公主芳心。九十年二月十八日,阿扁生日当天,赵家到总统官邸提亲。这时,距离两人开始约会不过四个月。

韩毅雄、吴淑珍,让赵建铭终于登上一个千载难逢的机会。这机会之梯,直通荣华富贵。

人生转折:攀上第一家庭

终于,这一天来了!

九十年九月二十七日,台北市,中泰宾馆席开五十桌的宴会大厅,香槟玫瑰像在春天的英国城堡般盛开。赵建铭与陈幸妤,这对年轻夫妻紧张的坐在主桌,隔着香槟玫瑰和淡绿色绣球桌花的,就是总统阿扁、前总统李登辉、证婚人司法院长翁岳生。

过去只有在电视上才见得到的副总统吕秀莲、五院院长、中研院院长李远哲、台大教授李鸿禧、总统府资政辜宽敏,都是座上嘉宾。台湾企业界辜振甫、辜濂松、蔡万才、蔡明忠、殷琪、胡定吾、吴东亮等大老板,都应邀参加这场世纪婚礼。

四天后,在台南大桥国小的喜宴上,坐满七十桌的乡亲和台北贵宾。喜宴上,有一个很醒目的布置——「赵建铭的成长过程」广告牌。广告牌被安排在一间教室内。进到这间教室的人,无不看得目瞪口呆──一幅长六公尺、宽两公尺的大广告牌,裱着美术框,上面铺满了赵建铭从国小到大学得到的奖状,一张张,没有泛黄纸绉的,全用扫描机扫进计算机,全彩输出。

除了学业奖状,还有作文、演讲、桌球比赛的奖状。能考上台大医科的人,从小大概都拿过这么多奖状,但是在婚宴上制作「奖状墙」的,不知赵建铭是否也为第一人?

赵氏父子满意的对着亲友们摊开自己的成绩单。这张成绩单背后的意义是,努力拿到高学历,加上好人缘、懂得做人做事的道理,终于,成为台湾最令人称羡的力争「上流」典范。

第一阶段诱惑 :送上门的特权

赵家父子像搭直升机般,从地面一下子登上台湾高峰。

第一阶段迎面而来的,就是不请自来的特权。

与第一公主交往时,赵建铭就可以驾着公务车自由进出官邸、与总统在官邸骑脚踏车。结婚后,在台大医院这座庄严的白色巨塔,也出现许多「驸马条款」。譬如:更换实习地点、台大骨科部修改住院总医师制度,让驸马提前半年升为总医师、SARS期间可休假、笔试三十多分也可通过骨科专科医师考试……

第二阶段诱惑:赚取「容易钱」

长子赵翊安诞生后,赵建铭开始尝到获取「容易钱」(easy money)的滋味。陈幸妤怀孕的消息传出后,脐带血业者无所不用其极,只为争取到第一金孙的代言。有人带说帖给吴淑珍,祭出有机会帮助她再站起来的诱因,有人则寻求民进党中常委的帮忙。

生宝脐带血董事长章修纲,决定从赵建铭下手。在六个月里,章修纲终于打动了驸马与公主,签下一纸合约。当时,脐带血业即使找天王级艺人的代言行情也只有三百万元。但冠上「第一家庭」的光环,一千七百万元的代言费轻松入袋。

此外,他升上主治医师后,握有开立处方药权力,也成了各大药商争相结交的对象。收取药商回扣,似乎也成为业外收入的一环。

从九十年赵建铭结婚以后的三年中,赵家父子有志一同的,各自在教育、医疗的本业领域,发展人脉与钱脉。

第三阶段诱惑:「业外」操作

从九十三年开始,父子两人开始「核心扩张」,往其它领域发展,多角化、杠杆操作的经营手法,虽然生涩却企图心十足。

譬如赵玉柱,陆续获聘为烨辉企业等多家公司顾问,「事业版图」从钢铁、化工、营造到金融界,每月支领顾问费五十三万元,超过总统月薪。

赵建铭也不遑多让,根据检调等各界所搜集的数据显示:他直接打电话给财政部长等人,介入国票金经营权之争,暗助耐斯集团,收受贿赂;涉入阿里山森林游乐区开发案;关说台开董座等卖官行径;利用内线炒作股票、房地产……

然而,骤富的滋味,虽甜却致命。它的甜美在于快速成功,致命却来自人们自我膨胀、不知节制。十七世纪的法国启蒙思想家孟德斯鸠在《论法的精神》里说过:「一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不变的一条经验。」

故事变调:幸运儿成阶下囚

终于,五月十日,台开炒股案爆发,赵家父子多角化的版图被一一摊在阳光下。

九十五年五月二十五日凌晨六时四十五分,经过长达十一个小时的漏夜侦讯,检察官认为赵建铭有串证、湮灭证据之虞,向台北地方法院声请羁押禁见。

「喀擦」一声!法警将一副冷冰冰的手铐,铐住驸马爷的手,这双手,就是五年前,第一夫人在订婚宴上亲手为他戴上名表的手。赵建铭成为司法史上第一位被收押的第一家庭成员,台大医院百年以来第一位被收押的医师。

什么是成功?是不择手段的快速致富?还是不走快捷方式、稳扎稳打的追求心中想望?新版的「力争上游」的故事,已经告诉人们答案。

有一则「雄鱼的权力游戏」故事:在非洲有一种鱼,只要是有地盘的雄鱼,身上必定有鲜艳的色彩、黑色的条纹,还有黑眼线,牠们在湖底泥淖的地盘中游进游出、勾引异性不可一世;相反的,若没有地盘的雄鱼,身上则披着和环境相近的保护色,连偷偷潜入别人的领域交配都不敢。

研究人员发现,有地盘的雄鱼,大脑中分泌性荷尔蒙的神经元,是无地盘者的八倍大。但是若将两种鱼的地位对掉,原来无地盘的雄鱼,神经元不到一周就可以胀到原来的八倍大,身上也会现出条纹,摆出十足架式准备去勾引雌鱼了。

在生物界,「位子换了,脑袋也会换」,是通则。但人类的希望,就在于教育可以超越动物本性。

一百年前的力争上游寓言,告诉人们要向上看齐。一百年后的「力争上流」故事,则告诉人们,向上看齐的奋斗过程,唯有学会与权力共处,拒绝诱惑、知所节制,才是真正的成功。否则,正如《尚书》所说:「不矜细行,终累大德」。

从阶下囚到CEO,他给100万出狱的人找工作

硅谷Live / 实地探访 / 热点探秘 / 深度探讨 谁来给出狱后的人多一次机会? 在电影《华尔街之狼》里面,小李...

盛大“传奇”的网游启示录

盛大“传奇”的网游启示录1992~1996年是中国网络游戏的“史前文明”时期,以《侠客行》为代表的文字网络游戏(Mud,中文译称“泥巴”)开始盛行。1998年6月,鲍岳桥、简晶、王建华始创的联众游戏世...

历史上的重大软件BUG启示录 第2篇---心脏滴血

(图片来源于网络) OpenSSL"心脏滴血"漏洞于2014年4月7号被曝光,“黑客只要对存在这一漏洞的网站发起攻击,每次读取服务器内存中64K数据,不断的迭代获取,就能获取程序源码、用户http原始...

历史上的重大软件BUG启示录 第6篇---蠕虫“冲击波”

(图片来源于网络)         RPC(远程过程调用)是一种进程间通讯机制,最初由 Sun 公司提出,目前为 IETF 标准协议。RPC 协议允许一台计算机上的程序执行另一台远程系统上的代码。Wi...

历史上的重大软件BUG启示录 第4篇---Google的疏忽

(图片来源于网络) 很多的软件Bug源自于输入错误,即便像Google这样的国际大公司。 在Google上搜索的时候,有些结果列表项中带有一条警告,表明Google认为它带有恶意代码。 如果你在200...

历史上的重大软件BUG启示录第9篇---微软的硬件尝试

(图片来源于网络) 2001年苹果公司发布第一代iPod,它的推出在当时引起了轰动,它拥有大容量存储空间和全新的操作方式,并且还非常漂亮(在当时看来),因此在市场上大受欢迎,苹果公司也因此赚的盆满钵满...

《REWORK》启示录 如何产生、销售代码的副产品

Sell your by-products 《REWORK》就是37signals的一个副产品,给他们带来了丰富的利润,还有之前的《Getting Real》。如书中所说,我们过去的传统行业,多数的制...
  • gmszone
  • gmszone
  • 2013年11月06日 22:16
  • 5720

Wicket启示录——理论与实践(三)完

接下来,我们再看看EditContact类,把新建联系人的话和编辑联系人也给实现了,开始吧:   public class EditContact extends BasePage {     ...

《星辰变》之次世代网游启示录:变亦非变

整体而言《星辰变》确实能代表2011年国产2D/2.5D网游实力之巅峰巨作,然而往往是期望越高,失望越大。曾经的《仙剑奇侠传》成功的将整个痛彻心扉的仙侠爱情故事制作成了单机游戏,可迄今为止哪款网游能让...

软件开发启示录——迟到的领悟

我的软件开发生涯开始于15年前。 但是直到最近的5年,我才真正开始看到自己在软件开发领域的巨大进步。 这里有一些感悟是我希望能够在我进入软件开发领域时所知道的事情,如果我早一些领悟到,相信...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从附马爷到阶下囚的1700天启示录
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)