关闭

达芬奇密码主题游

标签: 旅游生活语言工作
1572人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

达文西密码主题游

备受期待的达文西密码,在上映后立刻引起热潮,不但在票房上席卷全球,
且由于故事背景为英法两国的著名历史景点,因此带动了两地的观光业,
旅游业者莫不摩拳擦掌,推出许多优惠措施,希望藉此抢搭这股热潮。

文.罗纭辰

丹.布朗(Dan Brown)全球狂卖 4千万本的推理译码小说《达文西密码》(The Da Vince Code),在改编为大银幕后,再度引发全球密码热潮。518日上映的首周,光是北美票房,就创下7,700万美金,勇夺2006年北美开片票房冠军宝座,更是北美影史上非家庭、非系列电影的开片亚军,仅次于《受难记:最后的激情》。北美以外的市场更是气势惊人,才1个周末,电影《达文西密码》就在全球79个国家「吸金」了1亿4,700万美元,硬是破了《星际大战第三部-西斯大帝的复仇》1亿4,500万的纪录,成为影史最高国际票房纪录。总计全球开片票房累积2亿2,400万美金,早就远远超过制片成本1亿2,500万元。

历史场景深化电影内涵

《达文西密码》电影版故事情节完全遵照小说情节,由美国奥斯卡影帝汤姆汉克(Tom Hanks)饰演的哈佛宗教符号学教授罗柏兰登(Robert Langdon)到巴黎出差,却无端卷入罗浮宫(le Louvre)馆长的谋杀案,馆长的尸体旁留下难以理解的符号,兰登与馆长的女儿──密码专家苏菲纳佛(Sophie Neveu)合作,在追寻隐藏于密码之后的层层线索时,惊讶的发现在达文西的旷世巨作《蒙娜莉萨的微笑》(Le sourire de la Joconde)中,竟然藏了一个足以撼动西方文明的重大秘密。

《达文西密码》故事背景开始至结束,不到24小时;然而,为了解开谜团,主角却来来去去,从美国到法国,再从法国转到英国,从巴黎到了苏格兰,穿梭在巴黎的街市当中,有如MTV般的紧凑节奏,带领观众进入扑朔迷离的剧情;同时,镜头也揭开巴黎神秘面纱,展现最美的容颜,透露玄妙的奥秘所在。

2004
年,小说《达文西密码》上市第1周便立即取得空前的成功,不到几天之内就登上《纽约时报》畅销书排行榜第1位;且在榜上停留持续15个月以上,不但打破美国小说销售纪录,成为有史以来最卖座的小说;并且相继被翻译成44种不同语言,热力由美国延烧至全球。截至20063月,《达文西密码》全球销量已达到4,000万册;其中,超过2,000万册是在法国境内售出。

丰富旅游乐趣

《达文西密码》这部情节紧凑、耐人寻味的悬疑小说,特异之处在于:作者在书首便声称,书内的史料完全真确无误,此举不但引发读者求证兴趣,更引来宗教界一阵挞伐,并在毁誉参半的情形下引起更多的关注。2005年,急于探索密码奥秘的游客络绎不绝涌入法国,来自法国旅游局数据显示,光是当年,巴黎共接待游客2,600万人次,创下了该城市游客接待量的纪录,这也使得巴黎成为那些探索文化、历史和浪漫主义的人士,乃至那些孜孜不倦探询传奇奥秘的人们心中的朝圣灯塔!前往罗浮宫欣赏达文西的传世名画《蒙娜莉萨的微笑》(Le sourire de la Joconde)达到730万人次,远远高出2004年的670万人次,圣叙尔皮斯教堂(Saint-Sulpice)的参观游客也增加了2万人次。然而与以往参观经验更加不同的是,游客还可能成为电影背景的一部分,因为《达文西密码》的拍摄工作当时正如火如荼展开,光是每日驻扎在罗浮宫内的剧组人数就达到300人。

拜《达文西密码》的魔力加持,让巴黎一时之间变身成为一座暗藏着层层玄机、闪耀着艺术历史光芒、甚至遍布着不解之谜的"光明之城"la Ville Lumiere),处处都隐藏着意想不到的惊喜与刺激。欧洲之星(l'Eurostar)的服务人员在列车车厢内发现超过1,000册的《达文西密码》,均为丹布朗作品的拥护者和寻访小说主角足迹的乘客所遗失。另外,《达文西密码》一书发行以来,书中的宗教组织「天主事工会(l'Opus Dei)」也引发争议,现实生活中,已故教宗若望保禄二世把天主事工会的创建人称为平凡生活中的圣人;但是在《达文西密码》底下,天主事工会却成为一个号称极其狂热和非常富有的罗马天主教秘密派;一夕之间,教会知名度暴增,网站的点阅率也从386,000次飙升到730 ,000次。

旅游业趁势推出主题行程

过去一整年,《达文西密码》意外带动全球游客到巴黎观光热潮;如今,又赶搭电影上映的顺风车,旅行业者纷纷推出跟团或自由行的达文西密码主题旅游,势必又将引爆新一波更大规模的密码探险运动。由国内旅行社推出的搭地铁探访达文西密码之旅,85夜台币5万块有找,旅行社和刷卡银行合作,还可以省6,000元,从罗浮宫到圣叙尔皮斯教堂,一一走访书中景点;特别的是,还有专人带游客全程搭乘地铁,走在巴黎的巷弄里,这颗法国的心脏用她的建筑,她的城市面貌,诉说她的历史,驻足其中,可感受书中千百年记忆的流动,也可重临电影中须臾即逝的场景,再度强烈震撼着你的感官。

其实,小说达文西密码场景涵盖巴黎和伦敦,所以,也有旅行社包装巴黎伦敦深度之旅,走访书中景点,107夜要7万多元,不想跟团,想自己拿著书自在旅游的人,也有机票加酒店85夜巴黎自由行,47,000元;虽然5月到暑假,是欧洲旅游旺季,特别是德国世足赛即将在6月举行,但国内旅游业仍看好密码热潮所带来的商机,法国观光局还特别制作达文西密码旅游折页,希望带来更多观光人潮。

循着《达文西密码》留下的足迹,游客探访巴黎,有了更多浪漫的想象,重新审视小说电影情节上演的主要地点,欣赏书中涉及的艺术作品,甚至还有可能邂逅书中提及的事物。小说电影中丰富的情节为游客探访巴黎打开了崭新的空间,小说美妙的文字也变为真切的现实!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:423271次
    • 积分:4877
    • 等级:
    • 排名:第5807名
    • 原创:31篇
    • 转载:182篇
    • 译文:1篇
    • 评论:48条
    最新评论