30岁前,环游世界220天

转载 2006年06月15日 13:28:00

30岁前,环游世界220

在建筑事务所工作的蔡世铿,决定送自己一个30岁礼物,完成环游世界的梦想,他用两百二十天走遍二十二个国家,发现原来自己的潜力比想象还大。

文|杨倩蓉 

四年前,即将迈入30岁的蔡世铿突然向友人宣布,他打算送给自己一个30岁的大礼物,辞去在建筑事务所的建筑设计工作,环游世界一圈!

当时,大家都为他这个决定羡慕得不得了,所有的人也纷纷表示环游世界是他们的梦想,蔡世铿说:「那就跟我一起去环游世界啊。」结果当然是没有人附和,梦想归梦想,一般人还是在现实中妥协。

跨出第一步就对了

但是,蔡世铿真的付诸行动了。他开始上网查询关于环游世界这个梦想的可行性,发现想要环游世界一圈并没有想象中的困难。从一年的环球机票、欧洲旅行火车联票,到每天吃住大约2000元台币的估算,用半年时间环游世界的花费也不过是6070万元,并非一般人想象中必须花费巨款,他算了算工作近两年的积蓄,决定开始朝梦想迈进。

当蔡世铿向当时的老板递出辞呈时,他的老板惊讶地说:「环游世界?这应该是我去做的事吧!」蔡世铿只能说:「不好意思,我先出发了。」

每个世代在面临30大关时,几乎都有30情结作祟,蔡世铿觉得男人在这一方面又更严重,过了30之后,必须全心发展事业,包括成家立业,他想趁着30岁之前,单身、还没有太大包袱的时候,去完成环游世界的梦想,「当时我觉得,如果在环游世界的路上真的出了什么意外的话,对不起的只有父母而已。」

当然,他惊吓过度的父母在听说儿子打算环游世界一圈时,不时加以柔性劝导,以为他会改变心意,没想到心意已决的儿子真的辞去工作,从20021月开始,就专注于搜集环游世界的资料。

拜现代科技之赐,蔡世铿透过网络事先购买机票、火车票,并着手办理各种证件、国际提款卡等,甚至每天跑三千公尺锻炼自助旅行的体力,他在网络上尽可能搜集旅行路线的各种数据。

就在准备的过程中,有一天他突然领悟如果再继续磨蹭下去的话,他的梦想到底要拖到哪一天才能跨出第一步?虽然资料才搜集不到十分之一,当年3月,蔡世铿就毅然踏出走向世界的第一步。

互助是最温暖的沟通

这一出走就是整整七个月的时间,他从尼泊尔开始,走过埃及、希腊、欧洲与中东,最后从澳洲飞回台湾,走遍二十二个国家,漂游两百二十天,过着的竟然是比在台湾工作时还要规律的生活,6点半起床,开始背起背包踏遍想去的城市,晚上回到青年旅馆的大通铺和来自世界各国的青年背包客闲聊,彼此交换旅途信息,在临睡前写下一天的所见所闻,然后沉沉睡去。

蔡世铿发现,环游世界对台湾青年而言,似乎是遥不可及的梦想,但是对于西方青年却是一件再普通不过的事。像他这样的年龄才出来环游世界,几乎可以算是很晚了,其它人早在高中时代或是大学时期,就已经踏遍整个世界。

真正上路后,他才发现,原先的顾虑其实都不存在,像是英语不佳怎么办?蔡世铿笑着说:「当你到了人生地不熟的地方时,自然而然就会主动说英语。」更重要的是,他发现人与人之间最好的沟通,其实不在语言,而是互助的诚意。从出发到尼泊尔的第一站开始,他就遇到来自不同国籍的陌生旅人,在这趟旅途中给予他有形无形的帮助,成为日后最温暖的回味。

设限愈多,只会绑住脚步

从东到西,由北到南,每换一个陌生城市,他会打电话给家人报平安,「一方面也是考虑到如果我在国外失踪,至少家人知道我最后的落脚处。」这是蔡世铿很实际的考虑。

他的脚步愈走愈轻松,旅途让他领悟到一件事:「当你设限太多时,反而会绑住自己的脚步。」一开始,他会寻找小旅馆订下单人套房,因为他以为旅行一天后会希望面对自己就好,后来他开始爱上各地青年旅馆,甚至爱上二、三十人的大房间,原来与各国人士交流是这么有趣的事,就算是比手划脚也乐在其中,而且青年旅馆都会提供当地实际的旅游信息。

每走过一个城市他会吃一顿正式的餐点来犒赏自己,算是为自己补给到下一站的动力。渐渐地,蔡世铿从刚踏上旅途时所怀抱的不安定感与恐惧,到一个月后逐渐感到自在,他开始敢在法国马赛理发店里剪头发、在芝加哥欣赏职棒比赛、在土耳其享受油压与按摩,跟大伙一块饮酒作乐,甚至开始留恋在异乡如此简单的生活。

2002
1030日,旅途最后一站,蔡世铿在澳洲雪梨的旅馆辗转难眠,想到从明天开始,就要回到台湾过着一般人所谓「正常的生活」,想到以后可能一辈子也不会有机会这么自由自在地过生活,要不是旅费用罄,他真想继续走下去。

发掘自己的潜力与极限

如今环球之旅已经过了三年,眼前的蔡世铿穿着衬衫西装裤,戴着一副金边眼镜,完全是一副职场工作者的打扮,看不出当年惊心动魄的经历。但是32岁的蔡世铿显得心满意足,他说在那趟旅途中,最大的收获是发现了自己的潜力,在离开熟悉环境后,原来他可以用双脚走破一双鞋,可以忍受一个人自助旅行的孤独感,可以用很破的英语交到很多异国朋友,可以适应各地的小吃而不会肠胃不适,可以在缺乏家人朋友的帮助下,完成很多生活琐事,让他了解自己的极限在哪里。

所以回国后,他决定和朋友合伙开建筑事务所,给自己一个创业机会,「反正我都曾经给自己环游世界的机会,为什么不给自己一个创业的机会?」蔡世铿轻松地说。他甚至将两百二十天的环游世界日记写成电子报,每两三天就贴在网络上,没想到网友热烈反应,让他一写写三年,最后还出版成书。

这是蔡世铿环游世界的大梦,他已经实践了。

30岁转行做初级程序员是一种怎样的体验?(Being a Junior Developer at 30)

30岁转行做程序员到底行不行?在互联网发展迅速的今天,很多人会产生这样的想法,这篇文章告诉你,没有什么不可以,关键看你怎么做。...
  • xiaole0313
  • xiaole0313
  • 2017年07月06日 12:09
  • 1783

完美世界2017c++游戏开发:笔试题+面试题

现场笔试题
  • zzIymt
  • zzIymt
  • 2016年09月13日 11:28
  • 9484

完美世界-游戏Java开发工程师-一面

时间:2017-03-22时长:19分类型:内推笔试通过后一面虽然在大学阶段对于J2EE学习比较多,但是也非常喜欢打游戏啊!而且这是完美世界!所以选择投了游戏开发岗,也许是一开始的时候说了自己原来是做...
  • No_Endless
  • No_Endless
  • 2017年03月22日 16:18
  • 1151

[上下界费用流] BZOJ2055 80人环游世界

%%% http://blog.csdn.net/popoqqq/article/details/44000835 #include #include #include #include #defi...
  • u014609452
  • u014609452
  • 2016年03月16日 11:12
  • 346

BZOJ 2055 80人环游世界 有上下界的费用流

题目大意:给定n个点,每个点有固定的经过次数,m个人从任意节点出发任意节点结束,只能向右走,要求总边权和最小 有源汇、有上下界的费用流 其实上下界费用流有两种写法- - 一种是按照上下界网络流那么...
  • PoPoQQQ
  • PoPoQQQ
  • 2015年03月01日 08:22
  • 1861

XYLX 10.19 环游世界(travel)

XYLX 10.19 环游世界(travel)题目描述在 Cai0715 的世界里,总共有 N 个城市,每两个城市之间都被一条无向的道路连接。 某一天,Boboo 来 Cai0715 的世界游玩,由于...
  • xuxianbo123
  • xuxianbo123
  • 2015年10月20日 09:35
  • 438

2055: 80人环游世界|有上下界的费用流

做上下界网络流的题姿势水平还有待提高啊~ 把每个国家拆成两个点Ai1,Ai2A_{i1},A_{i2},限制这两个点之间的流量,让其上下界都为ViV_{i} 先建立超级源点SS和超级汇点TT ...
  • ws_yzy
  • ws_yzy
  • 2016年03月01日 19:55
  • 274

poj 2488 dfs(骑士环游世界)

这是我在新浪写的第一篇博文了吧,嘿嘿,把它也贴过来。一个经典的dfs。 #include using namespace std; #define max 26 int dir[8][2]={{-1...
  • a402630999
  • a402630999
  • 2012年01月18日 01:16
  • 457

bzoj 2055: 80人环游世界 (有上下界的费用流)

2055: 80人环游世界 Time Limit: 10 Sec  Memory Limit: 64 MB Submit: 371  Solved: 237 [Submit][Status][Disc...
  • clover_hxy
  • clover_hxy
  • 2017年01月08日 15:13
  • 256

【BZOJ2055】80人环游世界【有上下界的最小费用最大流】

【题目链接】 随便建... /* Think Thank Thunk */ #include #include #include using namespace std; const...
  • BraketBN
  • BraketBN
  • 2016年07月16日 17:02
  • 647
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:30岁前,环游世界220天
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)