关闭

新主管上任的前四个月

1085人阅读 评论(0) 收藏 举报

新主管上任的前四个月

根据美国人力资源顾问公司DDI(Development Dimensions International)今年公布的领导力议题报告,新上任的主管平均需要四个月的时间,工作才能够完全上手。

在这四个月的适应期里,新主管面对了一些挑战。DDI的两名资深顾问,日前在训练与发展杂志(T+D)上指出,新主管面对的四大挑战为:

1.
从「完成工作」转变成「透过别人完成工作」。大多数新主管是因为专业技能,而不是因为领导能力而受到升迁。将自己份内工作做得很好的人,不见得懂得领导别人把团队的工作做好。许多新主管没有意识到,非领导者与领导者之间最大的差别在于:透过别人而不是自己完成工作。

担任高阶主管教练的艾伯林(Scott Eblin)指出,新主管要成功,不能再依赖过去他们拿手的技术或实用技能,新的角色必须转换至另一个层次。例如,一位杰出的科学家被升迁为研究中心的副总裁,他不再是自己亲自做研究,而是监督别人做研究。

新主管需要学会丢掉旧习惯,包括,学会不再事事想要自己亲手执行,而是授权给员工;学会接受员工的成果已经很好了,而不是「如果我自己来做,一定会做得更好」;学会告诉员工「需要完成什么事情」,而不是「如何完成什么事情」。

2.
面对复杂、苛求,而且常常是冲突的期望。艾伯林表示,有高达六成的新主管,在上任不到一年半的时间就会失败。新主管之所以失败的一个原因是,别人对他们的期望很高,但是却没有人明确说明这些期望。

3.
跟新的主管、同侪和部属建立关系。新主管面对的是新上司、新同侪(第一次跟公司的高阶主管相处),以及新部属(往往是以前的同事),他们需要跟这些人建立新的关系。公司可以为新主管规划一些非正式、令他们觉得自在的社交活动,让他们认识公司有经验的主管,以及同样刚成为主管的同事,在生涩期获得一些支持,以协助他们尽快进入状况。

面对新的工作关系时,艾伯林建议,新主管必须拿出当主管的态度,最重要的是,必须对自己有信心。新主管要相信,自己之所以处在目前的位置,是自己应得的,不需要害怕,也不需要急着向别人证明。有了这样的健康心态,在面对其它高阶主管时,才能有信心觉得自己是他们的同伴。

4.
以更高的层次看公司和自己的工作。新主管要把注意力放在更大的范围,将公司视为一个整体,再思考自己能够如何支持这个整体。而且,新角色会引起更多人注意,对公司产生的影响也更大,因此必须更加谨言慎行。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:424141次
    • 积分:4886
    • 等级:
    • 排名:第5838名
    • 原创:31篇
    • 转载:182篇
    • 译文:1篇
    • 评论:48条
    最新评论