关闭

苹果炼金术!iPod多角发展 微软眼红反击

1228人阅读 评论(0) 收藏 举报

苹果炼金术!iPod多角发展 微软眼红反击

文.郭恒祺

苹果计算机(Apple Computer)的金鸡母──iPod mp3播放器,最近在市场上动作频仍,不但即将和日本软件银行(Softbank)合作,推出结合iPod功能的手机,更宣布和运动鞋大厂NIKE异业结盟,主打可结合iPod读取各种运动数据的新款球鞋;同时,配合德国世足赛期间,在市场上力推iPod video

看来,iPod这回抢的不仅是mp3播放器的「市占率」(market share),而是冲着消费者对品牌与使用习惯的「心占率」(mind share)而来。如果,此举可打破iPod只有外型取胜的普遍印象,拥有更多迎合消费者其它需求的点子,必会掀起另一波iPod的销售热潮。

iPod
手机千呼万唤始出来

iPod
凭借着其优美、简朴的设计和色调,推出后受到死忠麦金塔计算机族的热烈欢迎;再加上iPodWindows操作系统兼容,也可以用PC下载音乐后,爱用者更是倍增,让iPod团队磨拳擦掌,朝多元化发展方向进军。

iPod
要以自有品牌跨足手机市场一说,始终停留在「只闻楼梯响」阶段。这回与日本软件银行携手,宣布合作内建音乐播放机的行动电话,无疑说明了它对开发手机市场已是「吃了秤铊铁了心」。

根据日本经济新闻报导,这款iPod最快今年在日本上市,在它的机身上会同时印上苹果与软件银行商标,使用者可将手机透过计算机联机,从苹果公司的i-Tunes音乐网站下载音乐,也将在软银并购的伏得风(Vodaphone)日本行动电话公司门市,与其它电子零售商店同步展售。

过去,苹果并不是没有在手机上用心。2005年苹果计算机与摩托罗拉(Motorola)曾推出音乐播放手机Rokr;由于,手机内可存放的歌曲有限,且手机外型设计也未广受大众喜爱,销售成绩相当不理想。目前的新手机仍需透过计算机联机下载音乐,但双方将计划明年开发更新一款,透过软件银行无线通讯网路下载音乐的电话,这才是此项新合作案的重点。

苹果和软银各有各的如意算盘。苹果看上软件银行并购伏得风后,将接收超过1,500万以上日本用户,及现有行动网络,不必从头开始建置网络设施;未来,也可以提供高速无线下载,这对苹果来说可谓一大利多。如果成功,更可藉此威名打回美国甚至全球市场;另一方面,软件银行也想打着苹果的旗号,往上单挑领先市场的日本电信电话公司(NTT DoCoMo)。

微软与NTTMTV连手应战

苹果太红,当然容易让竞争者眼红。NTT DoCoMo才刚与微软(Microsoft)宣布,今年暑假将联合供应手机音乐服务,连日本第2名的电话公司KDDI都要推出音乐下载的功能以飨用户。

苹果计算机旗下的网上音乐和歌曲销售服务「iTune」的市场占有率高达68%。微软创办人,也是全球首富的比尔盖兹(Bill Gates)看到iPod家族的这块大饼,自是垂涎欲滴,不仅以结合NTT DoCoMo逐鹿日本市场为策略,更找来了美国音乐频道MTV合作,想要向苹果的iTune音乐下载服务分食半壁江山。

根据今日美国(USA Today)报导,属于传媒集团Viacom旗下的MTV,将运用微软科技,抢进网上音乐销售业务,提供一项称为「Urge」( http://www.urge.com )的试用版本。使用者未来可以将该网站合法下载音乐和歌曲,平均每首99分美金,网友也可以参加月费计划。

值得注意的是,MTV拥有11万名艺人、超过200万首流行歌曲和其它音乐作品及130个网上电台,与iPod结合的iTune下载服务,拥有300万首歌曲和音乐作品相较,确实不分轩轾。

异业结盟布局蓝海

iPod
面临微软挟MTV之势的挑战,属软件导向的音乐下载服务备受威胁;所幸,iPod硬件在消费者之间有一定的「心占率」,只是搭配营运模式不推陈出新,光靠硬件良好卖相与音乐下载服务,风潮也很难长久。

苹果最新的异业结盟确实让人惊艳。与全球知名运动用品公司NIKE,花了18个月的时间,研发出最新型的「iPod+NIKE」计步装置,往无人地带的「蓝海」出航,挖掘原来非iPod顾客的新需求。

这种异业结盟无疑是一加一大于二。这套系统的主要组件,是一个可以安装在运动鞋底,和手机SIM卡一般大小的无线感应器,以及一个连接到iPod nano上的无线接收器。使用者穿着NIKE特殊鞋款(例如Air Zoom Moire)时,可以将鞋子主人所使用的慢跑时间、距离、跑速与所消耗热量转成语音,并透过耳机提醒跑者。跑者可以一面享受音乐,一面靠听觉就能控制跑步进度,不像配戴一般计步器一般,必须常常低头查看。

苹果计算机不仅在硬件的发展上采分众作法,连软件支持也另辟蹊径;它试图攻占运动市场,将在iTune网络音乐商店,成立NIKE运动音乐分馆。让爱听音乐,又好运动的iPod迷,即将可以透过iTune,付费下载运动明星所强力推荐,适合运动聆听的歌曲。

利用既有通路深耕品牌

NIKE
光是在美国就占有20%的球鞋市场,2005年全球营收成长12.10%,高达138亿美元。看准NIKE一年的球鞋全球销售量,再配合旗下赞助熠熠球星吸引的万千球迷,就让iPod的全新业绩有更大的想象空间。

其实,扩展现成通路是这场结盟大战的一大焦点,更是苹果iPod找上日本软件银行与NIKE展开合作的另一战略。包括未来消费者可在软件银行旗下伏得风的门市购买到iPod 手机,也可以在NIKE门市买得到运动机能的iPod nano。再加上Apple本身原有的旗舰门市,销售量可望随新通路而同步翻升,让iPod即将出现另一波销售高潮。

除了上下游整合与异业结盟,苹果的iPod video也在抢搭本月即将开幕的世界足球赛顺风车。透过iTune的影音服务下载,让运动迷把比赛存在iPod video中带着走。根据华尔街分析师预估,iPod这种可携式的视讯装置,预计会应用于德国世足和冬季奥运等各项重要赛事,销售前景看好。

此外,苹果将会把iPod nano的容量提升一倍,推出4GB8GB容量的型号,并且加上较简单影片播放功能,实现iPod nano video,打开大众市场。预计此产品将会在今年9月分推出。

iPod
的成功方程式,即由声音(audio)、图像(picture)、影片(Video)、无线(wireless)与行动通讯 Mobile)等元素互相整合而成。如果预测 iPod 下一步的发展,也许无线模块会是一大观察重点,包括会不会介入手机或行动游戏下载服务市场,都主宰了未来iPod的竞争后市。

iPod
看来虽还是天下无敌,但挑战手机业,仍面临各国大厂环伺,包括索尼爱立信(Sony Ericsson)推出音乐滑盖手机W850iWalkman影音手机,诺基亚(Nokia)和微软、手机芯片制造商德州仪器(Texas Instrument)和游戏软件商艺电(Electronic Arts)连手开发的可携式电玩标准软件系统,再加上连软件银行都已推出,可接收无线电视节目的上网手机,让iPod每个挑战都是硬仗。

iPod
商品价值感对于手机和计步器等可携式设备是否有加值效益、iPod的合作对象究竟是友是敌,在下一阶段多媒体影音市场展开华山论剑时,一经比画,即可高下立判。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:423191次
    • 积分:4877
    • 等级:
    • 排名:第5806名
    • 原创:31篇
    • 转载:182篇
    • 译文:1篇
    • 评论:48条
    最新评论