双口RAM的应用于原理

原创 2012年03月22日 20:19:05

双口RAM的特点:

1.具有两套完全独立的数据线、地址线、读写控制线,允许两个单片机对其同一个存储单元在不同的时间进行读写。

2.具有两套完全独立的中断逻辑,可以实现两个单片机之间的握手。

3。具有两套完全独立的busy逻辑总线,确保两个单片机对其同一个单元读写操作的正确性,解决端口争用的问题。

功能具有双边中断逻辑功能的芯片有IDT7130、idt7005、cycpress公司的CY7c130等芯片。

idt7130的中断逻辑是通过通信“信箱来实现的”。该芯片的最高两个存储单元来实现通信。3ff作为右边端口的中断信箱,3fe作为左边端口的中断信箱,各cpu可以读取双方的中断信箱。当一端写入对方的中断信箱时,对方就会产生一个中断信号,读自己的中断信箱是会清除自己的中断信号,读对方的中断信箱是不会消除中断信号。

如果一端的busy信号有效,即为低电平,就不会再向另一断设置中断信号,也不能读自己的中断信箱,清除中断信号。

功能具有标识器逻辑的代表芯片有idt70261,cy7c026

标识器逻辑可以解决数据高速无等待状态传递。

标识器为低电平有效,申请时应写入0,释放是写入1,然后读标志器的状态,为0则表示申请成功。注:标识寄存器应“先写后读”。

扩展数据位的宽度:如果实际应用中需要扩展32为数据总线,可以将一片idt70261的ms管脚置底,另一片置高,连接成一个32位的数据位。

在双口RAM中应该注意的地方:

1.存储速度的匹配,由于不同cpu相对双口ram的存取速度不一样,为了保证高速的信息传输,有必要再硬件上和软件上对其加以修改。

2.在地址编码上,由于双口RAM的多cpu提供访问存储空间,不同的编码方法也会对系统产生很大的影响。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

伪双口ram工作原理单口及RAM、伪双口RAM、双口RAM与FIFO的区别

FPGA时序时序分析中的基本概念 FPGA设计中,常用到的数据缓存IP有FIFO和RAM,其中RAM又分单口RAM、伪双口RAM、双口RAM。        单口与双口的区别在于,单口只有一组数据线与...

双口RAM在高速数据采集系统中的应用

引言       由工业计算机通过PCI总线控制的前端数据采集系统在工业控制领域中得到了广泛的应用,一般的数据传送系统在大数据量的情况下会造成数据堵塞现象。在系统设计的过程中经过多方面的比较,最后采...

两个双口ram之间数据的传递

1.如果两个双口ram数据位宽相同,则采用时钟快的ram等待时钟慢的ram来完成从一个ram中读取数据并存储到另一个ram中;例如从ram A中读取数据到ramB中,ram A的时钟为20M,而ram...

基于FPGA 双口RAM应用实例

  • 2011-08-20 18:11
  • 290KB
  • 下载

双口RAM存储器

双口RAM是常见的共享式多端口存储器,其最大特点是共享存储数据,即一个存储器配备两套***的地址线、数据线和控制线,允许两个***的CPU或控制器同时异步的访问存储单元。这种同时异步的访问存储单元需要...

FPGA双口RAM的IP核设计

  • 2012-06-14 10:05
  • 351KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)