关闭

linux常用的内核参数的设置

标签: linux
285人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.共享内存大小的设置

临时设置:

通过修改/proc/sys/kernel/shmmax参数可以达到此目的。

  [root@neirong root]# echo 1073741824 > /proc/sys/kernel/shmmax

  [root@neirong root]# more /proc/sys/kernel/shmmax

  1073741824这里设为1G。

对于shmmax文件的修改,系统重新启动后会复位。可以通过修改 /etc/sysctl.conf 使更改永久化。


永久设置:

可以通过修改 /etc/sysctl.conf 使更改永久化。

  在该文件内添加以下一行    kernel.shmmax = 1073741824  这个更改在系统重新启动后生效.

  SHMMAX

  参数定义共享内存段的最大尺寸(以字节为单位)。在设置 SHMMAX 时,切记 SGA 的大小应该适合于一个共享内存段。 SHMMAX 设置不足可能会导致以下问题:

  ORA-27123:unable to attach to shared memory segment

  您可以通过执行以下命令来确定 SHMMAX 的值:

  # cat /proc/sys/kernel/shmmax

  33554432

  SHMMAX 的默认值是 32MB 。我一般使用下列方法之一种将 SHMMAX 参数设为 2GB :

  通过直接更改 /proc 文件系统,你不需重新启动机器就可以改变 SHMMAX 的默认设置。我使用的方法是将以下命令放入 /etc/rc.local 启动文件中:

  # >echo "2147483648" > /proc/sys/kernel/shmmax

  您还可以使用 sysctl 命令来更改 SHMMAX 的值:

  # sysctl -w kernel.shmmax=2147483648

  最后,通过将该内核参数插入到 /etc/sysctl.conf 启动文件中,您可以使这种更改永久有效:

  # echo "kernel.shmmax=2147483648" >> /etc/sysctl.conf



2.设置消息队列的长度

/etc/sysctl.conf
修改
msgmni 最大消息队列数
msgmax 最大消息长度(字节数)
msgmnb 消息队列中的最大字节数




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:42277次
    • 积分:546
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:38篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类