坐不如立

原创 2007年09月23日 19:37:00
人類活動的絕大多數時間兩大姿態應該不外乎座立兩種。現代人,隨著「舒適化」的生活趨向,坐的時間越來越超過了立。本來出門步行(行走當然是立著的),也變成了坐車作船坐飛機,辦公室內的工作,幾乎統統是座著的,這樣一計算,一天中幾乎都是座著的,除了夜間是臥著的。

然則坐這個姿態,在健康上講,幾乎是百害無一利,除了省力以外(僅此一個「好處」)。無論西洋椅上座還是和式席地座,助長腹部脂肪以外,容易誘發痔瘡及前立腺疾病。坐辦公室的人還往往容易彎腰駝背,雖然不能說坐時就不能刻服(但是你見過幾個人久坐終日還能保持挺胸收腹的 除了拍影視的),但至少坐比立更容誘發頸椎病已經是毫無疑問的事實。這當中最難受也最有害的還要屬長時間的車上坐,本身下体個器官就被壓迫外加上下顛簸,這樣折騰幾小時的話,偶是受不了屁股都麻木了,實乃駕駛員的悲哀。

不得不承認坐是一種放鬆的狀態,同時必然也就喪失了靈活性,所以處於生死悠關戰鬥狀態的人能座著行動嗎?所以與座相比立好比是處於警戒狀態。然則現代社會中,大多數人太過於生命放鬆狀態了,立的時間過少,以致於跟這一些少立多座者步行的話,不是覺得他們走太慢,就是很快被要求停下休息,可見雙足缺乏鍛鍊的退化,亦非坐之故乎?我對於辦公室工作者的建議是,只要可能的情況下儘量多立(想起來少年時的game機廳內就是沒有座椅的,player無論玩多久都興致博博的立著)。現代的人不是立得吃力了座,而是完全貪圖坐姿。今辦公室內多見裝備轉椅(光有座還不夠),便於很多人自始至終屁股可以不抬,不但可以360度轉向、還能像溜旱冰一樣蕩來蕩去。偶個人是很不喜歡轉椅,不光是偶不喜歡/不需要那樣用屁股溜旱冰,轉椅等「舒適性」座具更促使人進入前述的頸椎病高發的姿勢。

以前聽某人講過,馬是永遠處於立姿的,包括睡眠時,確實未見過趴在地上睡覺的馬,馬若坐下了,多半傷病或快死了。現代人一比,覺得馬真可憐,永遠立著,坐的權力也沒有,殊不知健康角度上講,坐多了有那麼多不利,未聞立久了會導致啥毛病的?正是馬不知疲憊的時時刻刻鍛鍊足部,才練就日行千里,馳騁草原的本事,哪像人,跑個一兩千米速度慢不說還要氣喘噓噓。事實上,像馬一樣長時間立著工作的人也是有的,這些人的效果就是像馬一樣,雙足及下半身更強勁有力,いいんじゃねーか?

人類生活狀態促其身体的發展趨勢將是,四肢越來越軟弱無力、就像袋鼠或暴君恐龍的前肢(不過這兩位因沒有坐具,所以下肢驚人的強壯,袋鼠單跳可達五米、而且可持續數小時如野馬般奔走在澳洲草原上、日行千里也是不用問的),而身体特別是腹部及臀部越發增大厚實,就類似蜘蛛的形狀,便是推想的未來人的主流身型。

餘談、這裡順大便提一提的是toilet,雖表面上跟本文無關,和式便所的蹲就好比像立姿一樣能鍛鍊腳部肌肉,而洋式toilet就完全是回歸到本文的"座式",有不少專門家分析認為和式toilet對人体健康有利,而且蹲姿還有利於排便(然而偶以為更重要的是他有利於公眾衛生);一方也有反對者認為和式便所對身体的「鍛鍊性」也導致他不利於殘病弱者。中國現階段的趨勢是,特別是私家住宅的建設,統統移行到洋式toilet,不過偶若問他們洋式好在何處,不見得能答得出,當然,除了省力以外。

基于OpenCV的立体相机标定StereoCalibration与目标三维坐标定位

说明:以下涉及到的一些公式以及图片来自于Learning OpenCV。 做了快2个月的立体相机标定,遇到了一些问题,也有了一些体会,在这里记下来。 1.在做立体相机标定的时候,标定板的规范与否直接影...
  • u013626386
  • u013626386
  • 2016年07月18日 15:43
  • 7018

Android OpenGL ES (二) 绘制三维/空间坐标系

OpenGL ES 绘制三维/空间坐标系 普通的三维画图大多数就是画个立方体,颜色花哨一点,但是因为项目需求,要画一个三维坐标系,并在上面显示三维向量,不是要平面的那种坐标系,而是做成像是在纸上画的那...
  • zhangjikuan
  • zhangjikuan
  • 2014年03月04日 20:28
  • 3358

国内地图坐标系介绍及常见地图(百度、高德、凯立德)之间的坐标系转换

一、国内地图坐标系简介 1、  WGS84(地图坐标) 美国GPS使用的是WGS84的坐标系统。GPS系统获得的坐标系统,基本为标准的国际通用的WGS84坐标系统 2、  GCJ-02(火星坐标) ...
  • woddle
  • woddle
  • 2014年03月21日 10:22
  • 2518

如果将坐店等客上门的传统汽车销售模式

  • 2008年12月15日 09:21
  • 30KB
  • 下载

程序员如何预防久坐伤身

  • 2012年03月26日 11:51
  • 41KB
  • 下载

CAD lisp 特征点坐标注记zb

  • 2011年11月01日 15:03
  • 1KB
  • 下载

数学建模题 20道题坐回了有助于提高数学建模水平哦

  • 2011年06月17日 09:41
  • 213KB
  • 下载

常用的CAD坐标注

  • 2012年04月15日 12:01
  • 12KB
  • 下载

电影座选座功能有情侣坐

  • 2017年03月17日 10:49
  • 15KB
  • 下载

MCM2007飞机就坐问题C#模拟程序

  • 2015年01月25日 10:43
  • 237KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:坐不如立
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)