关闭

坐不如立

687人阅读 评论(0) 收藏 举报
人類活動的絕大多數時間兩大姿態應該不外乎座立兩種。現代人,隨著「舒適化」的生活趨向,坐的時間越來越超過了立。本來出門步行(行走當然是立著的),也變成了坐車作船坐飛機,辦公室內的工作,幾乎統統是座著的,這樣一計算,一天中幾乎都是座著的,除了夜間是臥著的。

然則坐這個姿態,在健康上講,幾乎是百害無一利,除了省力以外(僅此一個「好處」)。無論西洋椅上座還是和式席地座,助長腹部脂肪以外,容易誘發痔瘡及前立腺疾病。坐辦公室的人還往往容易彎腰駝背,雖然不能說坐時就不能刻服(但是你見過幾個人久坐終日還能保持挺胸收腹的 除了拍影視的),但至少坐比立更容誘發頸椎病已經是毫無疑問的事實。這當中最難受也最有害的還要屬長時間的車上坐,本身下体個器官就被壓迫外加上下顛簸,這樣折騰幾小時的話,偶是受不了屁股都麻木了,實乃駕駛員的悲哀。

不得不承認坐是一種放鬆的狀態,同時必然也就喪失了靈活性,所以處於生死悠關戰鬥狀態的人能座著行動嗎?所以與座相比立好比是處於警戒狀態。然則現代社會中,大多數人太過於生命放鬆狀態了,立的時間過少,以致於跟這一些少立多座者步行的話,不是覺得他們走太慢,就是很快被要求停下休息,可見雙足缺乏鍛鍊的退化,亦非坐之故乎?我對於辦公室工作者的建議是,只要可能的情況下儘量多立(想起來少年時的game機廳內就是沒有座椅的,player無論玩多久都興致博博的立著)。現代的人不是立得吃力了座,而是完全貪圖坐姿。今辦公室內多見裝備轉椅(光有座還不夠),便於很多人自始至終屁股可以不抬,不但可以360度轉向、還能像溜旱冰一樣蕩來蕩去。偶個人是很不喜歡轉椅,不光是偶不喜歡/不需要那樣用屁股溜旱冰,轉椅等「舒適性」座具更促使人進入前述的頸椎病高發的姿勢。

以前聽某人講過,馬是永遠處於立姿的,包括睡眠時,確實未見過趴在地上睡覺的馬,馬若坐下了,多半傷病或快死了。現代人一比,覺得馬真可憐,永遠立著,坐的權力也沒有,殊不知健康角度上講,坐多了有那麼多不利,未聞立久了會導致啥毛病的?正是馬不知疲憊的時時刻刻鍛鍊足部,才練就日行千里,馳騁草原的本事,哪像人,跑個一兩千米速度慢不說還要氣喘噓噓。事實上,像馬一樣長時間立著工作的人也是有的,這些人的效果就是像馬一樣,雙足及下半身更強勁有力,いいんじゃねーか?

人類生活狀態促其身体的發展趨勢將是,四肢越來越軟弱無力、就像袋鼠或暴君恐龍的前肢(不過這兩位因沒有坐具,所以下肢驚人的強壯,袋鼠單跳可達五米、而且可持續數小時如野馬般奔走在澳洲草原上、日行千里也是不用問的),而身体特別是腹部及臀部越發增大厚實,就類似蜘蛛的形狀,便是推想的未來人的主流身型。

餘談、這裡順大便提一提的是toilet,雖表面上跟本文無關,和式便所的蹲就好比像立姿一樣能鍛鍊腳部肌肉,而洋式toilet就完全是回歸到本文的"座式",有不少專門家分析認為和式toilet對人体健康有利,而且蹲姿還有利於排便(然而偶以為更重要的是他有利於公眾衛生);一方也有反對者認為和式便所對身体的「鍛鍊性」也導致他不利於殘病弱者。中國現階段的趨勢是,特別是私家住宅的建設,統統移行到洋式toilet,不過偶若問他們洋式好在何處,不見得能答得出,當然,除了省力以外。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46239次
    • 积分:599
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论