弗吉尼亚-伍尔夫:在优雅和疯癫之间游走

转载 2013年12月01日 21:02:30

       弗吉尼亚·吴尔夫Virginia Woolf,或译弗吉尼亚·伍尔芙,1882年1月25日-1941年3月28日)是英国意识流文学的代表者,她的一生都在优雅和疯癫之间游走。有人说:伍尔芙的记忆有着隐秘的两面——一面澄明,一面黑暗;一面寒冷,一面温热;一面是创造,一面是毁灭;一面铺洒着天堂之光,一面燃烧着地狱之火。2003年,好莱坞女影星妮可-基德曼因主演《时时刻刻》而获得奥斯卡最佳女主角奖,影片的原型就是伍尔芙。

  某种程度上说,伍尔芙是上帝的弃儿。她生活在一个9口之家,父亲虽然是位出色的文学评论家,却严重地重男轻女,伍尔芙终其一生也没有接受过正规的学校教育。而同母异父的两位兄长对她的性骚扰,更是带给她永久的精神创伤。

  伍尔芙又是幸运的,从童年开始,她就每天在父亲的书房里进进出出,用收割机一样的速度阅读文学作品,连父亲都不禁惊叹她好像是在“吞噬书籍”。而大名鼎鼎的作家托马斯-哈代、乔治-梅瑞狄斯,哲学家赫伯特-斯宾塞,更是家中的座上宾,使伍尔芙得以在超凡智慧的熏陶中成长。

  伍尔芙最大的幸运,是与政治学家伦纳德的结合,岁月证明,嫁给伦纳德是伍尔芙一生中做过最正确的事。

  伍尔芙绝非一个合格的家庭主妇:她会在做饭时把婚戒丢在猪油里;在参加舞会时把衬裙穿反;她每一部作品完成后,都会陷入短暂的疯癫;她甚至对异性之间的亲密有本能的抵触,却对同性的情感极为依恋。

  但这个被伍尔芙绝世才华倾倒的男人丝毫没有被世俗的眼光吓倒,他坦然接受了妻子性冷淡的现实,心甘情愿地度过了29年的无性婚姻生活,放弃了自己的生育权,忍受着伍尔芙与一系列男女恋人的暧昧绯闻,细心地照料着时刻处于疯癫阴影下的妻子。

  在伦纳德的精心照料下,伍尔芙迎来了文学生命的全面绽放,她所有的小说都是在婚后写成的。她还试图找到女性问题的关键,她的意识流小说《墙上的斑点》、《出航》、《到灯塔去》、《达洛卫夫人》等,犹如一部“女性的心灵史”。

  更多的时候伍尔芙都是一个自卑而敏感的孩子,伦纳德永远是她作品的第一位读者,除此以外她怕给别人看,怕别人嘲笑她。为了出版方便,伦纳德甚至帮助她成立了自己的出版社。1930年,伍尔芙告诉一位朋友,没有伦纳德,她可能早就开枪自杀了。

  1941年3月28日,当疯癫和幻听等精神分裂的症状重复来袭,最终不堪忍受时,伍尔芙还是选择了自杀。在给伦纳德的遗言中她说:“我不能再毁掉你的生活了。”然而她不知道,与她朝夕相伴的岁月,才是这个男人最美好的时光。


                                                                       媒体来源:《文史参考》,2010-5-26读后收藏


相关文章推荐

《拓扑:游走于直观和抽象之间》转自林达华

近日来,抽空再读了一遍点集拓扑(Point Set Topology),这是我第三次重新学习这个理论了。我看电视剧和小说,极少能有兴致看第二遍,但是,对于数学,每看一次都有新的启发和收获。 代数,分...

在社交网络之间游走 勿忘保护隐私

作者:VicHargrave 自从6月28日推出以来,Google+已经在社交网络上激起巨大的涟漪,根据网络流量统计服务comScore的数据,在撰写本文时,这个服务已经吸引了超过25万用户。 虽...
  • iqushi
  • iqushi
  • 2011年08月29日 14:40
  • 860

随机游走与马尔科夫链的一些基础

转载:http://www.bfcat.com/index.php/2012/04/rw_markov/ 这几天在看一些使用到了随机游走的相关文献,整理一下常用的公式和性质 随机游...

YTKNetWork源码解析——针对SSL自产证书认证如何随心所欲的游走在IP和域名之间并开启想要的验证

YTKNetWork源码解析—— 针对SSL自产证书认证如何随心所欲的游走在IP和域名之间并开启想要的验证 最近在进行遇到个比较奇葩棘手的问题,下面进行场景介绍: 1、  只有测试环境:ip地址...

Opencv2系列学习笔记11(霍尔夫变换)

本节主要介绍如何用Hough变换检测直线和圆 一:Hough变换检测直线  原始Hough变换 思想:先求出图像中每点的极坐标方程如下图>,相交于一点的极坐标曲线的个数大于最小投票数...

逃跑的拉尔夫---题目建议BFS

题目描述 Description 年轻的拉尔夫开玩笑地从一个小镇上偷走了一辆车,但他没想到的是那辆车属于警察局,并且车上装有用于发射车子移动路线的装置。 那个装置太旧了,以至于只能发射关于那辆...

【codevs 1026】逃跑的拉尔夫

题目描述 Description 年轻的拉尔夫开玩笑地从一个小镇上偷走了一辆车,但他没想到的是那辆车属于警察局,并且车上装有用于发射车子移动路线的装置。 那个装置太旧了,以至于只能发射关于那辆车的...

随机游走和强化学习

  • 2017年02月22日 22:00
  • 360KB
  • 下载

Random Walk (随机游走) matlab

  • 2016年11月03日 18:34
  • 42KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:弗吉尼亚-伍尔夫:在优雅和疯癫之间游走
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)