关闭

5.23-5.27Linux

117人阅读 评论(0) 收藏 举报

1.云计算。基于互联网的计算方式,用户无需掌握云计算技术,就可以进行租赁云计算的资源,融合了虚拟化和负载均衡等内容。

2.Linux。自动化、虚拟化、弹性伸缩,云计算可以解决Linux虚拟化的管理。Linux开源、不收费、防止差异。

3.基本命令:

关机init 0/shutdown -h now

重启reboot

退回上级cd ..

根目录cd /

其他 more vi insert / esc yyp tail

查看目录pwd

4.三种网络模式。桥接模式:虚拟机与物理机共用网卡、在同一网段,可互相访问,虚拟机是独立主机、不需要VMware1&8服务器。

                               主机模式:虚拟机与物理机互通、       在同一网段,可互相访问,虚拟机与外部隔离、ipdns、网关需要VMware1指定。

(网络地址转换)    NAT模式:虚拟机与物理机互通、与其他主机不能互访,与主机在同一网段,虚拟机可以访问外部网络,ipdns、网关由VMware8分配。

5.磁盘/usb挂载。手动:识别(df -h)、分区(fdisk -/dev/sda)、格式化(mkfs.ext4 /dev/sda)、挂载(mount /dev/sda1 /aa)、(卸除umount /dev/sda1);

           自动:修改 /etc/fstab(dev/sda1 /aa ext4)

6.实操了服务器,了解到了raid0,1,5,10.

7.用户与用户组。基本命令有useradd u1 、passwd u1userdel (-rf) u1、groupadd g1、groupdel g1、gpasswd u1 g1, cd /etc/group(用户默认放到home目录下面);

                权限,基本命令(su、chmod u+x file  chown u:g file)

8.tar命令。tar cvf 、tar xzvf、tar xvf。

9、scp的使用。

10、rpm、yum的使用。

11、安装Java tomcat http dns。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1381次
    • 积分:193
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条