关闭

设计模式

266人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

设计模式

设计模式(Design pattern)是为了可重用代码、让代码更容易被他人理解、保证代码可靠性。设计模式使代码编制真正工程化,设计模式是软件工程的基石,如同大厦的一块块砖石一样。只有精通了设计模式,才敢说真正理解了软件工程。可以说,设计模式是每一个架构师所必备的技能之一。

        总结了23种基本的设计模式。而这23中设计模式几乎涵盖了面向对象设计过程中所有问题的解决方案。书中提到的23种设计模式分别是:

1.单例模式 2.工厂方法模式 3.抽象工厂模式 4.模版方法模式 5.建造者模式 6.代理模式 7.原型模式 8.中介者模式 
9.命令模式 10.责任链模式 11.装饰模式 12.策略模式 13.适配器模式 14.迭代器模式 15.组合模式 16.观察者模式 
17.门面模式 18.备忘录模式 19.访问者模式 20.状态模式 21.解释器模式 22.享元模式 23.桥梁模式

       

在运用面向对象的思想进行软件设计时,需要遵循的原则一共有6个,他们是:

1.  单一职责原则(Single Responsibility Principle) 

2.  里氏替换原则(Liskov Substitution Principle)
3.  依赖倒置原则(Dependence Inversion Principle)
4.  接口隔离原则(Interface Segregation Principle)
5.  迪米特法则(Law Of Demeter)
6.  开闭原则(Open Close Principle)

1
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:585174次
    • 积分:6671
    • 等级:
    • 排名:第3501名
    • 原创:141篇
    • 转载:137篇
    • 译文:0篇
    • 评论:184条
    About me
    creative idea
    最新评论