定义指针类型时*号位置与功能的关系

转载 2013年12月05日 22:27:18

定义指针类型时*号位置与功能的关系

2007-05-11 10:22lulapub | 分类:其他编程语言 | 浏览1776次
常常看到这样的句子:int* a;和int *a; 请问这*号紧靠在类型后面和紧靠变量前面,在含义上有什么区别吗? 在使用变量时有什么区别吗?
举报| 2007-05-11 10:26提问者采纳
没有区别,但有人建议写成紧靠变量,
比如你想声明两个指针a,b,如果紧靠类型,容易出现错误
int* a,b

以下文字摘自<高质量C++编程指南>:

修饰符 * 和 & 应该靠近数据类型还是该靠近变量名,是个有争议的活题。

若将修饰符 * 靠近数据类型,例如:int* x; 从语义上讲此写法比较直观,即x是int 类型的指针。

上述写法的弊端是容易引起误解,例如:int* x, y; 此处y容易被误解为指针变量。虽然将x和y分行定义可以避免误解,但并不是人人都愿意这样做。
提问者评价
谢谢指导, 我终于揭开了多年心中的疑团,一直觉得这问题有点傻瓜,也不敢问人!

C语言中给指定的内存地址赋值(通过指针)

应用中的实际问题:通过I2C接口发送到MCU一个地址数据(unsigned char AdData),一个待写入数据(unsigned char DaData)。 希望将DaData的值写到MCU内存...
  • phenixyf
  • phenixyf
  • 2012年12月14日 15:38
  • 12109

c语言中,指针*位置应该放哪里?

从语法上来说,如下都对: int* p;  // OO Style, Type emphasis int *p;  // Procedural style, Expression emphasis...
  • husthl
  • husthl
  • 2012年08月14日 09:30
  • 2153

FB是磁珠的符号

本文来自:http://www.coofish.org/post/FB-cizhu.html 今天实验室一哥们研究DSP电路图,发现图中有一个符号是FB,外形有点像电阻(R),但是不清楚是什么电子元...

View的自定义属性和位置关系

1.View自定义属性1.1 在资源文件中定义自定义参数,如:

visjs关系图-双击折叠展开子节点(隐藏显示子节点)以及位置自定义

visjs关系图-双击折叠展开子节点(隐藏显示子节点)

防火墙介绍定义功能类型概念

  • 2008年11月15日 16:15
  • 23KB
  • 下载

C++&&C中int类型与指针关系的特别之处

今天,我们来聊聊int类型与指针这两者的特别关系 C语言和C++这两父子,有着一个共同的基因。那就是他们都有指针。指针的特点我就几句话概括下吧!有有点也有缺点。 优点:因为指针这个概念使得这两种语言非...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:定义指针类型时*号位置与功能的关系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)