关闭

悟空学Linux专栏----第4篇

标签: linuxlinux内核源码内核
105人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  “好的学习方法等于成功了一半。”悟空觉得他无法理解这些代码,应该是学习方法出了问题,他想找到一个好的学习方法。这让他想起了八戒新拜的师傅,人们都称他为Linux达人,悟空想或许他有比较好的学习方法,于是他决定去请教一下这位Linux达人。

  悟空:达人先生,你有没有什么比较好的研究Linux内核源码的方法啊?

  达人:有是有,不过我从来不白教人,你要拿什么跟我换呢?

  悟空:我有七十二变,要不我就用七十二变跟你换吧。

  达人:好吧,就用你的七十二变换吧。其实Linux内核源码的研究方法主要分为三种:以程序流程为线索,一线串珠;以数据结构为基点,触类旁通;以功能为中心,各个击破。

  悟空:你这总结也太简单了吧,能不能具体点。

  达人:以流程为线索,一线串珠的意思就是分析内核代码的时候,按照程序的执行流程,来分析内核代码,一步一步研究代码的意思,也就是研究算法。这个方法是最基本,最简单的。第二个就是以数据结构为基点,触类旁通,数据是程序的灵魂,数据结构体现了整个系统的架构,因此以数据结构为切入点分析程序往往能更好的理解数据,资深的程序员往往可以通过数据结果了解管理这些数据的代码的功能。第三个以功能为中心,各个击破,Linux内核是由各个模块组成的,功能与功能之间的耦合很小,而且各个功能之间有很多相似的机制,因此研究内核的代码最好以功能为中心来研究。

  悟空:哦,原来有这么多的方法研究内核啊。再见了,哦……还是不见了。

  说完刷一下跑了。

  达人:嗯,怎么这小子跑得这么快?哎……他好像还没有教我七十二变啊。小子,站住……

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7266次
    • 积分:545
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:49篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档