悟空学Linux专栏----第9篇

原创 2015年07月08日 10:54:41

  研究完了什么是红黑树之后,悟空决定研究的下一个问题是:红黑树有什么特点?为什么要给这个半平衡二叉树着色呢?悟空感觉一个人研究太累了,还是去找人请教来的快。这次悟空还是想到了达人先生,悟空决定再次变成八戒来请教达人。

  “八戒”:师傅,你说红黑二叉树有什么特点啊?

  达人:红黑二叉树的最大特点就是它的算法复杂度小。采用红黑二叉树存储数据,搜索到需要搜索的数据的时间比采用其他结构存储数据搜索的时间要短很多。

  “八戒”:那么红黑树和链表的那个搜索速度更快呢?

  达人:当然是红黑树啦,链表的搜索采用的是线性的,所以时间复杂度为n,而二叉树的时间复杂度为log(n)。

  “八戒”:那么为什么内核还要实现双向链表呢?干嘛不都用红黑树呢?

  达人:红黑树的优势在于数据多的情况下,当数据比较少的时候,虽然红黑二叉树的搜索时间比双向链表快,但是效果不明显。而且红黑树的实现相对比较复杂,比较难于理解,接口也比较复杂。而双向链表却比较简单,使用方便。

  “八戒”:哦,原来红黑树和双向链表分别用于不同的场景啊。

  达人:就拿手机来打比喻吧,红黑树是苹果手机,高端、大气、上档次,而双向链表就是小米手机,便宜、性能强、性价比高。

  这时八戒从远处走来,看到达人先生在和一个人说话,八戒大喊:师傅你在和谁说话啊?

  达人摸着头自语:咦,怎么会有两个八戒的…

  悟空听到八戒的声音之后,掉头就跑了,正好一头撞进了八戒的怀里,被八戒一把抓住了,八戒一看就知道是孙悟空。

  八戒:猴哥,你这可不地道啊,怎么冒充我啊…

  悟空:呵呵,我们哥俩还分你我吗,我不就是你,你不就是我吗。

  达人:好你个猴头,上次你还没有教我七十二变呢,这次你无论如何也要教我,要不你就拜我为师。

  悟空见这形式,肯定是跑不掉,只得勉强拜了达人先生为师傅。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

悟空学Linux专栏----第36篇

一直以来“2号童鞋”都感觉自己比较笨,之所以感觉自己比较笨是因为这个世界有很多问题无法想明白,比如上节课老师为什么没有讲软中断的注销函数。为了想明白这个问题,“2号童鞋”失眠了好几晚,可是失眠了好几晚...

悟空学Linux专栏----第27篇

由于唐僧请来了这么多木人上课,一下子增加了不少的人气,所以最近唐僧的这里迎来了很多学生报名试听,这着实让唐僧高兴了好一阵,唐僧心想终于不用对着木人上课了。所以唐僧打算好好上一下课,争取留住这些学生。为...

悟空学Linux专栏----第16篇

悟空觉得课堂估计是去不了,所以自己打算在家里继续自学,悟空知道达人老师接下来需要讲的是低分辨率的定时器。所谓定时器就是设定一个未来的时间,让系统在这个未来的时间触发一个特定的事件,执行一些预先设定的程...

悟空学Linux专栏----第24篇

今天八戒比较开心,原因是最近考试考了满分。这让大家对八戒刮目相看,大家没想到八戒每天在课堂睡觉,竟然最后还能考满分。所以悟空和沙僧来向八戒道贺。   悟空:看不出来啊,你这猪脑袋竟然能记住这么多东西...

悟空学Linux专栏----第1篇

孙悟空完成了护送唐僧到西天取得真经的任务之后,被如来封为“斗战胜佛”。可这“斗战胜佛”是个闲差,整天无所事事,这一晃1400多年就这么过去,最近孙悟空感觉自己都跟不上这个时代了,想学点新的本领。于是跑...

悟空学Linux专栏----第29篇

今天悟空要讲的是中断的约束,这让悟空想起了师傅的紧箍咒,所以悟空一看到约束两字就有点不爽,总觉得这两个字扎眼。   悟空:中断是内核中执行最敏感的任务,因此需要满足一些约束。   A童鞋:那么需要...

悟空学Linux专栏----第31篇

自从悟空答应了“2号童鞋”下节课讲解Linux系统为什么不使用C++,而使用C作为主要语言之后。悟空就头大,查阅了很多资料,最后都没有得出一个比较有说服力的结论。这让悟空很是郁闷,心想自己要食言了,最...

悟空学Linux专栏----第33篇

最近八戒比较开心,自从上次他的18层梦的事情被媒体大肆报道之后,八戒就一下子成了网络红人。也正因为八戒的网上人气的不断攀升,所以越来越多的学生喜欢八戒的课了。这着实让八戒有点受宠若惊,所以八戒决定邀请...

悟空学Linux专栏----第28篇

由于唐僧上的课很多笑声,加上唐僧比较帅,所以“西游嵌入式培训班”一下子火了,很多人纷纷跑来报名,其中美女最多。这着实让唐僧高兴了很久,但是高兴之后唐僧也纠结,这么多的学生,需要多少老师啊?唐僧要求他的...

悟空学Linux专栏----第22篇

下课之后达人感到比较开心,因为今天悟空在课堂上提了不少的问题,达人心想今晚终于可以睡一个好觉了,所以达人今晚回家之后就早早的洗澡上床了。但是正当达人快要睡着的时候突然听到了外面有砰砰的敲门声,达人起来...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:悟空学Linux专栏----第9篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)