关闭

悟空学Linux专栏----第11篇

标签: linux嵌入式64位二进制结构
143人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  上节课悟空感觉受益匪浅,听课果然比自学效果要好,所以这次悟空一大早就来。今天达人先生要讲的是时钟源。

  达人:上节课我们讲的是Linux时间的表示方法。

  悟空:老师,那么Linux系统的时间是哪里来的呢?

  达人:Linux系统的时钟是由时钟源产生的,软件用结构体struct clocksource表示时钟源。在硬件上面,这个时钟源往往是一个固定频率的计数器,这个计数器只能单调递增,直到溢出为止。

  悟空:时钟源有没有好坏之别,什么时钟源是好的时钟源,什么时钟源是不好的时钟源呢?

  达人:时钟源的好坏通过两个参数表示,一个是时钟源的精度,一个是时钟源的稳定度。时钟源的精度用struct clocksource结构体中的rating字段表示,它的值越大,表示时钟源的精度越高,取值在0-500之间,一般都大于399。而时钟源的稳定度则由系统检测,如果在0.5秒内,时间误差大于0.0625秒,则说明这个时钟源不稳定,因此需要对时钟源进行切换。

  悟空:老师,按照你上面说,一个系统应该不只有一个时钟源吧?

  达人:的确,一个系统一般不只有一个时钟源,而是由多个硬件时钟源,当时钟源注册的时候,系统会判断新的时钟源是不是比当前时钟源精度更高,如果精度更高则系统会更换为新的时钟源。

  八戒:老师,为什么是在误差大于0.0625秒是为不稳定啊,为什么不是0.0525或者0.0325啊?

  达人:这个……这个……哦,时间到了,我们下课吧。

  说完达人快步走出教室,八戒无语。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7263次
    • 积分:545
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:49篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档