悟空学Linux专栏----第15篇

原创 2015年07月10日 14:52:34

  今天悟空终于发现,原来八戒为了不让他扰乱达人上课,竟然偷偷的给达人换了课室。悟空心想算了,我还是换个身份去听课吧。悟空想扮八戒,但是又一想,八戒就在课堂上,扮八戒肯定穿帮,所以悟空想想还是扮三师弟沙僧算了。

  达人:上次我们将时间的维护者timekeeper,而且系统会定时触发中断去执行do_timer函数,那么这个定时中断又是谁产生的呢?答案是时钟事件设备。

  “沙僧”:时钟事件有什么特点呢?

  达人:时钟事件设备一个最大的特点就是,可以编程,而且可以产生中断,而时钟源却不能编程,而且不能产生中断。其实时钟事件是硬件定时器的一个抽象定义,与时钟源一样,系统中可以有很多时钟事件。

  “沙僧”:老师,那么时钟事件在内核中用什么表示呢?

  达人:时钟事件在内核中结构体struct clock_event_device表示。

  “沙僧”:老师,struct clock_event_device和struct clocksource有什么相同和区别呢?

  达人:这两个结构体的确有几个成员是相同的,其中都包含了rating、mult、shift这三个成员,而且含义一样。但是struct clock_event_device结构体没有read函数,因为时钟事件不需要读取定时器的值。不过这个函数包含另外两个重要的回调函数event_handler、set_next_event。

  “沙僧”:老师,那么这两个函数有什么用处呢?

  达人:event_handler函数是当中断产生的时候触发的中断回调函数,通过这个函数完成时钟事件的处理。set_next_event函数用于设置下一次触发的时间。

  “沙僧”:老师……

  八戒终于忍无可忍大吼:老沙!!!

  角落里睡觉的沙僧弹起:二师兄,我再也不敢在课堂上睡觉了,你就饶了我这次吧。

  悟空看到沙僧,立刻变成苍蝇飞出课室,飞出去之后心里还纳闷呢,怎么三师弟也来学习这个啊?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

悟空学Linux专栏----第22篇

下课之后达人感到比较开心,因为今天悟空在课堂上提了不少的问题,达人心想今晚终于可以睡一个好觉了,所以达人今晚回家之后就早早的洗澡上床了。但是正当达人快要睡着的时候突然听到了外面有砰砰的敲门声,达人起来...
  • wukonglinux
  • wukonglinux
  • 2015年07月13日 10:11
  • 168

悟空学Linux专栏----第29篇

今天悟空要讲的是中断的约束,这让悟空想起了师傅的紧箍咒,所以悟空一看到约束两字就有点不爽,总觉得这两个字扎眼。   悟空:中断是内核中执行最敏感的任务,因此需要满足一些约束。   A童鞋:那么需要...
  • wukonglinux
  • wukonglinux
  • 2015年07月14日 10:05
  • 179

悟空学Linux专栏----第36篇

一直以来“2号童鞋”都感觉自己比较笨,之所以感觉自己比较笨是因为这个世界有很多问题无法想明白,比如上节课老师为什么没有讲软中断的注销函数。为了想明白这个问题,“2号童鞋”失眠了好几晚,可是失眠了好几晚...
  • wukonglinux
  • wukonglinux
  • 2015年07月14日 10:13
  • 246

悟空学Linux专栏----第26篇

唐僧:上节课,我们讲了中断,讲到了同步中断和异步中断。而其实很多时候,我们将同步中断,叫做异常。而将异步中断叫做中断,所以在没有特别说明的情况下,一般我们说中断就是说异步中断。中断(异步中断)又可以分...
  • wukonglinux
  • wukonglinux
  • 2015年07月13日 10:28
  • 149

悟空学Linux专栏----第40篇

最近有个公司找到唐僧,希望唐僧给他解决一个驱动程序的bug,该公司最近开发了一款无线路由器,客户在使用这款路由器的时候经常用着、用着就无法上网了,而且不管怎么重链,再也链接不上了,但是从串口看系统还是...
  • wukonglinux
  • wukonglinux
  • 2015年07月14日 10:20
  • 149

悟空学Linux专栏----第46篇

(Linux内核同步机制之信号量)   从这篇开始就来讲讲Linux内核的同步机制吧!   首先我们来看看semaphore信号量吧;定义在   struct semaphore {   sp...
  • wukonglinux
  • wukonglinux
  • 2015年07月14日 10:34
  • 194

悟空学Linux专栏----第44篇

悟空讨厌关中断,关中断很暴力,但是再暴力也比导致系统异常好,所以悟空决定将所有的发送队列的自旋锁都使用关中断的自旋锁。修改完代码之后,悟空很开心,因为这是悟空第一次改正大牛错误的代码,能够找到别人的错...
  • wukonglinux
  • wukonglinux
  • 2015年07月14日 10:31
  • 155

悟空学Linux专栏----第28篇

由于唐僧上的课很多笑声,加上唐僧比较帅,所以“西游嵌入式培训班”一下子火了,很多人纷纷跑来报名,其中美女最多。这着实让唐僧高兴了很久,但是高兴之后唐僧也纠结,这么多的学生,需要多少老师啊?唐僧要求他的...
  • wukonglinux
  • wukonglinux
  • 2015年07月14日 10:04
  • 170

悟空学Linux专栏----第39篇

最近沙僧休息了好久,唐僧希望沙僧能够讲工作队列,工作队列是Linux系统中最为重要的一个中断后半部分机制,也是最为实用的一种。这让沙僧很是高兴,所以一大早沙僧就兴奋的来到了课堂。   沙僧:工作队列...
  • wukonglinux
  • wukonglinux
  • 2015年07月14日 10:19
  • 204

悟空学Linux专栏----第9篇

研究完了什么是红黑树之后,悟空决定研究的下一个问题是:红黑树有什么特点?为什么要给这个半平衡二叉树着色呢?悟空感觉一个人研究太累了,还是去找人请教来的快。这次悟空还是想到了达人先生,悟空决定再次变成八...
  • wukonglinux
  • wukonglinux
  • 2015年07月08日 10:54
  • 317
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:悟空学Linux专栏----第15篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)