MongoDB Capped Collections

原创 2016年05月30日 17:05:53

Capped Collections 

Capped collections 就是固定大小的collection。
它有很高的性能以及队列过期的特性(过期按照插入的顺序). 有点和 "RRD" 概念类似。

Capped collections是高性能自动的维护对象的插入顺序。它非常适合类似记录日志的功能。

 

创建一个 Capped Collection

和标准的collection不同,你必须要显式的创建一个capped collection,
指定一个collection的大小,单位是字节。collection的数据存储空间值提前分配的。
要注意的是指定的存储大小包含了数据库的头信息。

> db.createCollection("mycoll", {capped:true, size:100000})

使用和约束

  • 在capped collection中,你能添加新的对象。
  • 能进行更新,然而,对象不会增加存储空间。如果增加,更新就会失败 。
  • 数据库不允许进行删除。使用drop()方法删除collection所有的行。
    注意: 删除之后,你必须显式的重新创建这个collection。
  • 在32bit机器中,capped collection最大存储为1e9个字节。 

特性

  • 如果空间都被使用完毕,新添加的对象会取代最旧的那个数据。
  • 如果你执行find(),并没有指定顺序。返回的结果就是按照插入顺序排序。  
  • 倒序使用 find().sort({$natural:-1})。

应用

  • 日志Logging. Capped collection性能非常优秀,可以来存储日志文档。
  • 插入一个没有索引的capped collection速度非常接近存储在文件系统。
  •  额外的忧郁使用了内置的LRU机制,也不用担心超出硬盘空间。
  • 缓存Caching. 如果你希望在数据库缓存一些小数量的对象。
  • capped collection提供了非常方便的机制来实现这个操作。
  • 注意的是要给capped table添加索引,因为这种应用,读频率高于写。
  • 自动存档Auto Archiving. 如果你希望数据自动过期。
  • capped collection要比手写cron scripts更为方便。

建议

  • 为了最大化性能,不要再capped collection上创建索引。
  • 如果这个collection写操作多于读操作,更不需要索引了。
  • 注意的是,你可能创建了索引。速度就会降低,但是还是要比标准的collection要快。

  • 使用 natural ordering  来更有效的获取最近插入的元素。和linux的tail命令相似。

限制对象的个数

你可能也需要限定collection中对象的数量。如果到了限制的数量,就要移除一个最近的插入。

限制对象的数量, 指定 max参数。

注意: 当指定了对象的数量,你也必须要限制存储大小。

要确定的是存储大小要完全能够存储限制的对象数,

不然的话,移除对象速度会加快。你可以使用validate()工具来查看collection使用的存储空间,

这样就可以预估需要的空间。

注意: 只限制存储大小性能要更好一些。

db.createCollection("mycoll", {capped:true, size:100000, max:100});
db.mycoll.validate();

提示: 当编程的时候,存储最近对象的版本号的方法就是把max参数设为1(max=1)。

预分配普通的collection

createCollection 命令也可以用于不是capped collections。如

db.createCollection("mycoll", {size:10000000});
db.createCollection("mycoll", {size:10000000, autoIndexId:false});

通过createCollection来显式创建一个非capped collection允许指定一些参数。

如,指定collection大小,来预分配collection所需的硬盘空间。 

 autoIndexId 字段可以指定是否要在_id创建唯一索引。默认的情况下,

非capped collection要在_id上创建索引。

默认的情况下,capped collection不会在_id添加索引。


查看一个collection是否为capped collection

你可以调用isCapped方法来查看一个collection是否为capped collection。 db.foo.isCapped()

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

MongoDB Capped Collections

Capped collections are fixed sized collections that have a very high performance auto-FIFO age-out f...

MongoDB Capped Collections

Capped Collections  Capped collections 就是固定大小的collection。 它有很高的性能以及队列过期的特性(过期按照插入的顺序)....

MongoDB Capped Collection介绍

简单介绍 capped collections是性能出色的有着固定大小的集合(定容集合),以LRU(Least Recently Used最近最少使用)规则和插入顺序进行 age-out(老化移...
  • yyywyr
  • yyywyr
  • 2014-05-05 11:04
  • 1039

MongoDB Capped Collection 使用

一 Capped Collection 简介         Capped Collection 是一种特殊的集合,它大小固定,当集合的大小达到指定大小时,新数据覆盖老数据。Capped colle...

MongoDB管理与开发精要《红丸出品》6 Capped Collection

第六章 Capped Collection 6.1 简单介绍 capped collections是性能出色的有着固定大小的集合,以LRU(Least Recently Used最近最少使用...

基于mongoDB的capped collection的性能优化

基于mongoDB的capped collection的性能优化

mongoDB 定长集合(capped collection)

大多数情况下,mongoDB中都是普通的集合,这些集合也称为动态集合,可以自动增长以容纳更多的数据。但这并不适合所有的场景。比如需要保存应用程序的某一个时间段日志,对于历史日志需要定期老化。这种情形下...

MongoDB Capped Collection

capped collections 是性能出色的有着固定大小的集合,以LRU(Least Recently Used 最近最少使用)规则和插入顺序进行age-out(老化移出)处理,自动维护集合中对...

Nosql Mongodb之旅(10)—MongoDB Capped Collection

1、简单介绍     capped collections 是性能出色的有着固定大小的集合,以LRU(Least Recently Used 最近最少使用)规则和插入顺序进行age-out(老化...

MongoDB学习之旅十:MongoDB Capped Collection

1、简单介绍 capped collections 是性能出色的有着固定大小的集合,以LRU(Least Recently Used 最近最少 使用)规则和插入顺序进行age-out(老化移出)处...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)