关闭

kafka详解一、Kafka简介

709人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
问题导读

1.Kafka有何特性?
2.Kafka有哪些组件?











背景:
     当今社会各种应用系统诸如商业、社交、搜索、浏览等像信息工厂一样不断的生产出各种信息,在大数据时代,我们面临如下几个挑战:
  • 如何收集这些巨大的信息
  • 如何分析它
  • 如何及时做到如上两点


     以上几个挑战形成了一个业务需求模型,即生产者生产(produce)各种信息,消费者消费(consume)(处理分析)这些信息,而在生产者与消费者之间,需要一个沟通两者的桥梁-消息系统。
     从一个微观层面来说,这种需求也可理解为不同的系统之间如何传递消息。

Kafka诞生:由 linked-in 开源

kafka-即是解决这类问题的一个框架,它实现了生产者和消费者之间的无缝连接。
kafka-高产出的分布式消息系统(A high-throughput distributed messaging system)
Kafka特性:它形容自己的设计是独一无二的,先看一下它有如何过人之处:


  • 快:单个kafka服务每秒可处理数以千计客户端发来的几百MB数据。
  • 可扩展性:一个单一集群可作为一个大数据处理中枢,集中处理各种类型业务
  • 持久化:消息被持久化到磁盘(可处理TB数据级别数据但仍保持极高数据处理效率),并且有备份容错机制
  • 分布式:着眼于大数据领域,支持分布式,集群可处理每秒百万级别消息
  • 实时性:生产出的消息可立即被消费者消费


 


file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/enhtmlclip/Image(2).png
Kafka的组件:
  • topic:消息存放的目录即主题
  • Producer:生产消息到topic的一方
  • Consumer:订阅topic消费消息的一方
  • Broker:Kafka的服务实例就是一个broker

如下图所示,Producer生产的消息通过网络发送给Kafka cluster,而Consumer从其中消费消息

 


file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/enhtmlclip/Image(3).png
Topic 和Partition:

消息发送时都被发送到一个topic,其本质就是一个目录,而topic由是由一些Partition Logs(分区日志)组成,其组织结构如下图所示:

 


file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/enhtmlclip/Image.png
     我们可以看到,每个Partition中的消息都是有序的,生产的消息被不断追加到Partition log上,其中的每一个消息都被赋予了一个唯一的offset值。
     Kafka集群会保存所有的消息,不管消息有没有被消费;我们可以设定消息的过期时间,只有过期的数据才会被自动清除以释放磁盘空间。比如我们设置消息过期时间为2天,那么这2天内的所有消息都会被保存到集群中,数据只有超过了两天才会被清除。

     Kafka需要维持的元数据只有一个--消费消息在Partition中的offset值,Consumer每消费一个消息,offset就会加1。其实消息的状态完全是由Consumer控制的,Consumer可以跟踪和重设这个offset值,这样的话Consumer就可以读取任意位置的消息。

     把消息日志以Partition的形式存放有多重考虑,第一,方便在集群中扩展,每个Partition可以通过调整以适应它所在的机器,而一个topic又可以有多个Partition组成,因此整个集群就可以适应任意大小的数据了;第二就是可以提高并发,因为可以以Partition为单位读写了。


分布式:
     这些Partitions分布在集群的每一台server上,而每一个Partition在集群中都可以有多个备份,这个备份数量是可配置的。
     每个Partition都有一个leader server,而其他备份的server都称为followers,只有leader服务器才会处理这个Partition上所有的读写请求,而其它followers则被动的复制leader上的数据。如果一个leader挂掉了,followers中的一个服务器则会自动升级为leader。因此,其实集群中的每个服务器都扮演着一个Partition的leader服务器,和其它Partition的follower服务器。

Producers:
     Producer可以根据自己的选择发布消息到一个主题,Producer也可以自己决定把消息发布到这个主题的哪个Partition,当然我们可以选择API提供的简单的分区选择算法,也可以自己去实现一个分区选择算法。

Consumers:
     消息传递通常由两种模式,queuing(队列)和publish-subscribe (发布-订阅)
  • queuing:每个Consumer从消息队列中取走一个消息
  • pub-scrib:消息被广播到每个Consumer


     Kafka通过提供了一个对Consumer的抽象来同时实现这两种模式-ConsumerGroup。Consumer实例需要给自己指定一个ConsumerGroup的名字,如果所有的实例都用同一个ConsumerGroup名字,那么这些Consumer就会以queuing的模式工作;如果所有的实例分别用的不同的ConsumerGroup名字,那么它们就以public-subscribe模式工作。

如下图所示:含两台server的集群一共有p0~p3四个Partition,两个Consumer Group,在Group内部是以queuing的模式消费Partition,在Group之间是以pub-scrib模式消费。
 

4.png (31.91 KB, 下载次数: 1)

下载附件  保存到相册

2015-1-8 14:25 上传


  file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/enhtmlclip/Image(1).png
消息顺序性:

     Kafka是如何确保消息消费的顺序性的呢?前面讲到过Partition,消息在一个Partition中的顺序是有序的,但是Kafka只保证消息在一个Partition中有序,如果要想使整个topic中的消息有序,那么一个topic仅设置一个Partition即可。

转载: http://www.aboutyun.com/thread-11113-1-1.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:519258次
    • 积分:7099
    • 等级:
    • 排名:第3168名
    • 原创:21篇
    • 转载:1156篇
    • 译文:1篇
    • 评论:24条
    文章分类
    最新评论