关闭

互联网金融时代的基础设施——征信

709人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
作者:Sherrie
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/20832889
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

互联网信贷的本质,和很多其他金融产品一样,是资金的合理配置,让钱可以自由地最有效率地去到最需要钱的地方去。不过,这种自由和效率并非随手可得之物,我愿意把钱借给你,最根本上是因为我相信你。在仅仅依靠移动端就完成一笔借贷的时代,征信,是做出交易判断最有效果,最有效率的依据,没有之一。

这就是为什么说征信是互联网金融时代的基础设施。



----征信是什么以及为什么包括阿里腾讯的八家企业争着要牌照----

先来看定义。征信是:

按一定规则合法采集企业、个人的信用信息,加工整理形成企业、个人的信用报告等征信产品,有偿提供给经济活动中的贷款方、赊销方、招标方、出租方、保险方等有合法需求的信息使用者,为其了解交易对方的信用状况提供便利。(来自网络)

一句话,搜集、处理以及销售信用数据。

这么说来,征信也并不是什么神秘的事物,这种服务很早就出现了,为什么近年各大公司要争抢着征信牌照呢?

征信行业的火,其实从互联网信贷那边烧过来的。前面提到,征信是互联网信贷最重要的工具。可是目前很多产品并非如此。投资者的投资行为全然建立在互联网信贷平台广告式的保障的基础之上。各种各样的债券,收益权,票据在网络上叫卖,还保本保10%的甚至20%息,但对借款人本身的信息披露遮遮掩掩,甚至伪造借款人,制造虚假标的。不过,这种监管套利的行为并不会长久。随着投资者的逐渐理性和国家监管的推进,对投资标的的判断会更加去伪存真,到那时,一批通用的权威的信贷评判标准就成为重中之重。另一方面,由于个人消费的旺盛进一步引发贷款需求增长,成万上亿用户的潜力亟待挖掘。

这就是为什么恰好在互联网信贷方兴未艾之际,征信也成为大小公司的香饽饽。所谓“未来已来,只是尚未流行。”


----国内征信现状----

一直以来,我国传统金融行业对个人以及企业的贷款的判断离不开人行征信报告。无论在哪个商业银行贷款,这份报告必查不可。它主要包括三个部分:个人基本信息(个人身份、配偶身份、居住信息、职业信息等),信贷信息(银行信贷、贷记卡准贷记卡、贷款、为他人贷款担保信息等)和非银行信息(个人参保和缴费、住房公积金、养路费、电信用户缴费等)。

上面这些数据大都由政府及事业单位采集,或由商业银行按法规上传自己的贷款数据,系统相对封闭。为了数据的安全性和权威性,只有商业银行、依法办理信贷的金融机构(主要是住房公积金管理中心、财务公司、汽车金融公司、小额信贷公司等)和人民银行才有权接入这个征信系统,获取相关的数据。

这就满足不了目前市场的要求了。因为:

· 信息不对称。有些民间借贷和小贷公司的借贷没有接入人行系统(很多P2P平台是查不到人行报告的)。

· 征信画像不完整。人行报告重点关注信贷历史,但仅有信贷历史是不够的。

· 征信白户问题。有些人没有征信历史,也就没有征信报告。相关金融机构就只能宁杀错不放过,很多人借不到钱。

于是,各家数据公司就觉得有生意可做了,他们有的搜集学历信息,有的搜集收入信息,有的搜集社交信息,网络交易信息,公共缴费信息;还有的公司依靠这些信息制作了模型,评出了征信分数,推出了相关的征信产品。

央妈觉得这样也未尝不可,大家都来做做看嘛。所以在2015年,央行引发了《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求8家机构做好个人征信业务的准备工作:鹏元、中诚信、中智诚、腾讯、芝麻信用、深圳前海征信、拉卡拉以及北京华道。前三家仍然以信贷数据为重点,后五家则希望另辟蹊径,根据各自的数据优势(如社交属性数据)正在探索新的征信评价体系。(关于各家征信公司的特点可看最后的推荐阅读链接)


----国外征信发展----

美国为纯市场化运作的征信体系,法国为纯政府主导的征信体系,日本、德国同为非营利性机构与商业化企业并行的征信体系,但在开放度上有所区别。

其中,美国的征信体系常为人津津乐道。三大征信管理局(Experian, Equifax, Trans Union)提供各种层级的数据和数据分析工具,以及输出各自的FICO分数。FICO分成为美国金融市场的标准长达60年之久。但由于它是另一家公司(Fair Issac)的产品,2006年三大征信局联合推出了一种新的征信分:Vantage Score。目前两种分数正在争夺市场份额。

在主流的征信系统之外,也有一群围绕着征信开展金融服务的公司。针对FICO分数无法覆盖到的,缺乏或无信用记录的人群,Zest Finance给出了一套新的模型,依靠大数据及机器学习技术提供信用评分。另一家公司Lenddo根据社交数据综合评出Lenddo Score,就连朋友的信用历史也会被作为衡量的参数。也不乏一批用于信用查询的网站,如Credit Karma, Credit Seasame, Quizzle等,通过提供免费查询信用服务推荐信贷产品。(这些好玩的Fintech公司接下来会在这个专栏一一介绍)


(图片来源:网络。侵删)


----征信的未来,可能是这个样子的----

· 行业格局和机构差异化。多元化的征信机构会对征信市场进行小而美的补充。包括数据征集,模型分析与征信洞察(如芝麻信用分)以及征信产品应用。

· 数据资源的整合和共享。目前各家寡头互相竞争,没有共享数据,形成一个又一个数据孤岛,价值受限。在年轻的中国征信行业当中,数据的匮乏使得各家机构感叹“本应该比拼厨艺,现在各家却得从种菜开始”。期待将来各家能够找到数据合作的新模式,使数据发挥更大价值。

· 征信服务的外延和内涵会更加丰富。除金融领域之外,越来越多的其他行业也开始需要征信数据的帮助,以缓解陌生人之间的信息不对称。如在打车,住宿等商业模式当中,不再单纯依靠平台规则约束买卖双方,而是可以结合征信企业的数据服务完善平台模式。

(图片来源:BCG2015年中国个人征信行业报告)


最后,作为一篇真诚的学习笔记,给大家画一下重点。(导图字小,建议右键-在新标签页打开图片查看)



强烈推荐阅读:

波士顿咨询 | 2015年中国个人征信行业报告

bcg.com.cn/cn/files/pub


关于作者:

Sherrie雪小梨,互联网金融行业小风控一枚,坐标深圳。曾在四大行之一工作,现正努力转型中,欢迎勾搭交流。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/20832889?refer=cainiao

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:520191次
    • 积分:7112
    • 等级:
    • 排名:第3166名
    • 原创:21篇
    • 转载:1156篇
    • 译文:1篇
    • 评论:24条
    文章分类
    最新评论