关闭

Compass

135人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


Sass是一种"CSS预处理器",可以让CSS的开发变得简单和可维护。但是,只有搭配Compass,它才能显出真正的威力。

Compass is an open-source CSS authoring framework which uses theSass stylesheet language to make writing stylesheets powerful and easy.

Compass是Sass的工具库(toolkit)。

Sass本身只是一个编译器,Compass在它的基础上,封装了一系列有用的模块和模板,补充Sass的功能。它们之间的关系,有点像Javascript和jQuery、Ruby和Rails、python和Django的关系。

Compass是用Ruby语言开发的,所以安装它之前,必须安装Ruby。

Compass是Sass早期一个成熟的框架,有点类似于CSS中的(bootstrap,foundation)类似,里面集成了一些功能与特性,比如说CSS3的前缀、合成sprites、Vertical Rhythm 等,当然底层也集合了一些Functions和常用的Mixins。但里面我比较感兴趣的也就合成sprites和Vertical Rhythm这两个功能。
不过Compass对Sass版本匹配也有一定的要求,就Sass版本更新速度而言,那么Compass 并不切合我们实际需求。所以我不建议在业务中使用Compass。为什么这么说呢?

  1. CSS3前端有更好的处理方式替代,比如PostCSS、Autoprefixer
  2. 合成sprites有grunt、gulp这样的前端自动化插件,而且目前的前端团队基本上都用上了grunt或者gulp
  3. Vertical Rhythm这个功能,现在也有相关的Sass库支持,比如:designbyjake/sassline · GitHub
  4. 而内置的Sass的mixins和functions,大家在实际中可以根据自己需要求,整理适合业务的mixins和functions:W3cplus/Sass-Resources · GitHub (这个Sass是我整理相关的mixin和function,感兴趣的同学可以关注相关更新)

最为重要的是,Sass有些新功能,Compass完全没有合进去。在使用的时候完全也就在使用Sass,与其如此,还不如直接使用Sass。

如果您从示接触Sass或者对Sass感兴趣,不仿关注下面的内容:

  1. sass | 博客自由标签
  2. Sass基础入门_独家IT技术培训视频



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2059次
    • 积分:233
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档